Новости США, Вашингтон. Сенат США приближает мировую рецессию, считают эксперты, оценивая последствия блокировки многомиллиардной программы Барака Обамы по борьбе с безработицей и одобрение законопроекта по борьбе с курсовой политикой Китая.
Программа президента США для борьбы с безработицей предусматривала выделение из бюджета 447 миллиардов долларов. Среди прочего, план предусматривал дополнительные льготы по налогообложению для населения и активное развитие инфраструктуры.
Обама убедительно призывал Сенат одобрить данный законопроект, но, видимо, надежды на компромисс окончательно рухнули после того, как сенаторы президентские стремления зарубили на корню.
Сложности Обаме добавлял тот факт, что против его плана активно сопротивляются республиканцы, а голосов лояльных демократов не хватает. В данном случае было необходимо заручиться поддержкой шестидесяти сенаторов из ста. Увы, 48 человек не пошли навстречу президенту, включая двух депутатов-демократов. Впрочем, даже с их поддержкой 46 противников-республиканцев ставят крест на президентской инициативе. Экономика США, которой предрекали, если не масштабный кризис, то затяжную рецессию, сделала очередной шаг к этому пути.
Барак Обама считает, что республиканцы исходят из грядущих президентских выборов и не хотят принимать благие для страны законы, если они исходят от действующего главы государства. Призывы отбросить политическую подоплеку и голосовать рационально, ни к чему не привели.
Хватит политического цирка в стране, убеждал политиков Обама, план по росту рабочих мест необходимо принять в самые краткие сроки, нужно понимать экономику, а не думать о выборах, говорил президент. Но сенаторов не убедил.
Согласно расчетам президентской команды, принятие данного плана позволило бы увеличить ВВП сразу на 0,6% уже в следующем году, а уровень безработицы понизить на 0,2%, что в масштабах страны не выглядит незначительным.
Вторым «странным» решением Сената стало одобрение законопроекта по борьбе с заниженным курсом китайской валюты. Американцы законодательно оставили за собой право повышать пошлины на товары из любой страны, если они увидят в политике такого государства намеренное занижение курса своей валюты в целях стимулирования экспорта.
Политики США уверены, что юань занижен беспрецедентно, почти на 40%, что делает китайские товары невероятно конкурентоспособными на мировых рынках. В тоже время, если бы юань стоил так, как видят это законодатели США, то, наоборот, вырос бы экспорт товаров американских производителей, что дало бы значительный импульс экономике, а также нанесло удар по безработице.
Впрочем, и тут свое слово может сказать политическое разногласие. Республиканцы готовы заблокировать прохождение законопроекта через другое голосование, как считают, демократы, исключительно по политическим причинам, ведь данный закон одобряет большинство граждан страны.
Республиканцы считают, что депутатам не стоит вмешиваться в курсовые валютные вопросы, что было бы «небезопасно».
Китай уже резко осудил намерение США облагать иностранную продукцию дополнительными пошлинами. Это путь к «торговой войне», считают они, добавляя, что к тому же, грубо противоречит принципам Всемирной торговой организации (ВТО).
МИД КНР призывает США не допустить прохождение законопроекта по контролированию курса национальных валют по отношению к доллару. Это сведет на нет усилия, направленные на стимулирование роста мировой экономики, считают в Поднебесной.
В тоже время, стоит отметить, что если с блокировкой плана Обамы по стимулированию роста новых рабочих мест все практически понятно, то в случае с юанем и другими валютами вопрос остается открытым. Закон еще должен пройти через Палату представителей, которую «контролируют» политические оппоненты президента, и республиканцы, уже высказавшиеся против вмешательства страны в формирование иностранных валютных курсов, могут забраковать и этот законопроект.
Напомним, что в средине года США несколько месяцев находилась в шаге от технического дефолта из-за противоречий между партиями демократов и республиканцев, вследствие чего, до последнего момента решение о поднятии лимита госдолга оставалось в подвешенном состоянии. Планку государственного долга повысили буквально накануне «часа икс». Следствием такой медлительности стало беспрецедентное решение агентства S&P понизить максимальный долгосрочный кредитный рейтинг страны на одну позицию.
Смогут ли США взять ответственность за рецессию в мире?
Автор: Арамис День
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.