Горячие Новости

Облако тегов

Ливия: лишат ли Барака Обаму Нобелевской премии мира?

События в Ливии обострили проблемы даже там, где их никто не ждал: большинство мировых новостных СМИ потешаются над президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой, как над обладателем знаменитой Нобелевской премии мира 2009г. Когда 2 года назад новоизбранный американский лидер удостоился такой чести авансом, многие не скрывали сарказма. А теперь, когда боевые самолеты ВВС США вовсю бомбят мирные города Ливии, позапрошлогодний выбор Нобелевского комитета ничего, кроме горькой усмешки, не вызывает. Как пишут сейчас в интернете: «Барак Обама выпустил больше крылатых ракет, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира вместе взятые»

Были ли официальные требования лишить Обаму Нобелевской премии?

Как сообщает официальный сайт американского телеканала CBS, целый ряд государственных деятелей из других стран поставили под сомнение целесообразность вручения Бараку Обаме Нобелевской премии мира в связи с началом военной операции в мире. На самом деле, их не так уж и много:
Речь идет о президенте Боливии Эво Моралесе, который недавно заявил, что лауреат Нобелевской премии мира возглавляет "шайку агрессоров". «Как это возможно, дать Нобелевскую премию мира тому, кто начал вторжение, бомбардировки? Это нарушение, насилие, агрессия», - заявил он.
Плюс еще небезызвестный лидер Либерально-Демократической партии России Владимир Жириновский, который обратился в Нобелевский комитет с требованием лишить американского президента полученной два года назад награды.

Как президент США реагирует на критику своей политики, как лауреата Нобелевской премии мира?

 

Как ни странно это выглядит, отмечают аналитики землячества США и Канады академии Masterforex-V, но он не видит противоречий в том, что происходит, и, естественно, не собирается отказываться от Нобелевской премии мира:
1.Давая интервью телерадиокомпании CNN в Сальвадоре, Барак Обама отметил: «Когда я получал эту награду, я тогда же отметил иронию (этого события), поскольку на тот момент у меня на руках были уже две войны. Поэтому мне привычно противоречие между исполнением обязанностей главнокомандующего и стремлением к миру».
2.С одной стороны, он прав. Вручать Нобелевскую премию мира любому американскому президенту – это насмешка над здравым смыслом, если не абсурд. После окончания Второй мировой войны у власти в США не было человека, который бы не санкционировал ведения военных действий в той или иной точке планеты. Но с другой стороны, никто ведь не мешал скромному Бараку Обаме в 2009 году отказаться от Нобелевской премии мира. Но он получил ее и получил за то, что поклялся прекратить две начатые до него войны: в Ираке и Афганистане. Вместо этого он начал третью войну – в Ливии.
3.Еще президент Обама сообщил, что простые американцы не усматривают никаких противоречий в том, что их лидер приказал атаковать войска Муаммара Каддафи. Для них, якобы, главное, чтоб «народ не убивали из-за диктатора, который хочет удержаться у власти».
4.По мнению Барака Обамы все его действия выглядят вполне законными и логичными. «Мы не вторгались в эту страну, мы не одиноки, и мы действуем на основании мандата, выданного Советом Безопасности Организации Объединенных Наций в беспрецедентной манере и с беспрецедентной скоростью» - заявил он в интервью.

 

Как граждане США оценивают действия своего президента в отношении Ливии?

 

- По данным опроса Reuters/Ipsos, военную операцию в Ливии поддерживают около 60% американцев. Надо сказать, что это даже мало: в начале афганской и иракской кампаний поддержка их населением США была несколько значительнее.
- При этом своего главнокомандующего считают «сильным и решительным» только 17% респондентов.
- Мало того, 36% американцев называют Обаму «нерешительным и колеблющимся».
- А еще 48% американцев охарактеризовали своего президента как «осторожного и предусмотрительного» политика.
- Как видим, простые американцы – народ довольно воинственный, которому, по видимому, мало двух войн, чтобы устать от войны.
- Между тем, американские политики с самого начала военной кампании в Ливии критикуют Барака Обаму. Недавно конгрессмен Джон Бейнер очень жестко отозвался о действиях администрации президента, которая, по его мнению, не способна определить цель миссии и пути ее достижения.
- Старейший член международного комитета сената США Ричард Лугар высказал недовольство по поводу того, что скоропалительные действия Обамы могут привести к потере многих союзников в регионе. Свое полное несогласие с военной операцией уже выразил Африканский союз и Турция.
- Конгрессмен Денис Кусинич сказал: «Мы должны быть уверены, что мы действуем в соответствии с конституцией, президент Обама этого не сделал». Дело в том, что глава Белого дома так и не получил одобрение Конгресса на применение силы.
- Есть и другие недовольные. Как ни странно – это политики-ястребы. Сенатор Ньют Гингрич позволяет себе раздраженно комментировать: «У нас не главнокомандующий, а главнонаблюдающий». Ему не по нраву тот факт, что Вашингтон не стремится к общему руководству военной операцией. С Гингричем полностью солидарен его коллега Рик Санторум, которого буквально оскорбляет то, что американцы вынуждены воевать под руководством французов. А сенатор Линдси Грэм попенял Обаме за то, что он действует так, будто «руководство свободным миром доставляет ему неудобство».

Как может война повлиять на популярность Обамы в США и в мире?

1.Про мир можно даже не сомневаться, он неизбежно разочаруется в американском президенте, который на поверку оказался ничем не лучше своих предшественников.
2.В США положение несколько сложнее, но и там Обаме вряд ли приходится рассчитывать на высокие рейтинги. Сейчас президента критикуют за «милитаризм» те, кто против участия американцев в очередной войне. Обаме немало достается и со стороны «ястребов»: они постоянно критикуют его за нерешительность в действиях.
3.Как писала на этой неделе газета "Time": «Если режим Каддафи не падет немедленно, люди в Вашингтоне уже через несколько дней начнут утверждать, что Обама проиграл, Каддафи победил, а Америку унизили». Возможно, если президенту удастся убедить своих избирателей, что целью военной операции было уничтожение ливийской ПВО, он может даже предстать перед ними эдаким победителем. Но это очень маловероятно. Совершенно очевидно, что сухопутной фазы кампании и, соответственно, потерь избежать не удастся. И тогда никто не сможет поручиться за успех Барака Обамы на следующих президентских выборах в США.

Для более объективной оценки ситуации, редакция журнала "Биржевой лидер" предлагает опрос на форуме трейдеров: как вы думаете, война в Ливии «похоронит» репутацию Барака Обамы?
•Да, но только если коалиция проиграет.
•Да, в любом случае.
•Нет, она только улучшится.
•Нет, президенту США можно посылать штурмовики и бомбардировщики на города Ливии и одновременно быть Нобелевским лауреатом мира. В этом нет противоречий

 

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
8 октября
8 октября
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
30 января
30 января
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Медицина