Горячие Новости

Облако тегов

У НАТО появился новый враг в ООН?

брик

Новости США. Недавно в известной газете La Repubblica была опубликована статья Федерико Рампини, которая, в некотором смысле, произвела фурор в международных политических кругах. Суть ее в том, передает издание Inopressa, что в сфере внешней политики появились новые силы, реально угрожающие США. Не в военном плане, а в экономическом. Но от этого тамошним властям не легче. Ведь данные силы представлены так называемой осью БРИК – Бразилия, Россия, Индия, Китай. Автор вышеупомянутой статьи называет экономики данных стран, выступающих единой силой в области внешней политики, не иначе как «четырехугольник нового мирового порядка».

Но экономики, это одно дело. А когда представители Бразилиа, Москвы, Дели и Пекина состоят в так называемом клубе «невмешательства» и позволяют себе на Совете Безопасности ООН критиковать США и их союзников в связи беспилотной зоной, это некоторыми расценивается как чуть ли не открытое противостояние. Впрочем, и кое-кто с арабского мира склонен так считать.

Согласно автору статьи, Барак Обама, при его глобальном видении происходящего в мире, и его действительно большого вклада в международной политике, все равно не сможет в одиночку противостоять жестокой реальности, которую не всегда способны контролировать Штаты. Тот же самый БРИК с его экономическими и финансовыми прерогативами «восстал» как своеобразная альтернатива сложившемуся западному устою. И вот впервые, БРИК, «выходя за рамки» экономических действий, выступает по проблеме Ливии в качестве дипломатического альянса. По мнению Федерико Рампини, это означает появление на международной сцене альтернативной НАТО коалиции.

В статье итальянца пишется также о том, что в апреле в китайском городе Санья запланировано проведение саммита БРИК. Особенностью его станет то, что впервые кроме финансовых и экономических проблем, вопросов, связанных с энергетикой и валютами, участники обсудят внешнюю политику. И если все стороны решат свою экономическую мощь направить в сферу политики, то, пишет журналист, впервые западной коалиции будет противостоять реальная «незападная» сила. Причём, БРИК будет иметь довольно весомый дипломатический рычаг влияния. И не стоит забывать, что в состав БРИК входят две державы, всегда славившееся огромным военным потенциалом – Россия и Китай. При этом обе они обладают правом вето в Совете Безопасности ООН. А Индия и Бразилия являются кандидатами на вступление в Совет Безопасности в качестве постоянных участников.

Все четыре страны БРИК по ливийской проблеме выступили сплоченно, все они воздержались при голосовании по резолюции 1973. И как только в Ливии начались военные действия с участием США и европейских союзников, все четыре страны альянса выступили с критикой коалиции.

Но и это еще не все. БРИК постепенно обзаводится сторонниками, как, например, ЮАР. Таким образом, выходит, что НАТО впервые за долгие годы «одиночества» может столкнуться с реальной силой, противостоящей ей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
iPhone
iPhone
Конец Света
Конец Света
20 марта
20 марта
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya