Горячие Новости

Облако тегов

В чем заключается американский тупик в ядерной индустрии?

В чем заключается американский тупик в ядерной индустрии?

Обама и республиканская партия продолжают свое давление на ядерную индустрию, но несмотря на деньги и власть, их планы были обречены на провал еще до событий в Японии. Президент Барак Обама произнес речь в Праге 2 года назад о том, что страна должна  «усилить ядерную индустрию вдвое, чтобы бороться с погодными изменчивыми условиями». Позже Президент хотел выделить из бюджета 2012 года 36 миллиардов долларов для создания и строительства новых реакторов. США просто не может игнорировать ядерную индустрию.

И вот на пресс-конференции в пятницу, после землетрясения в Японии, Обама отступил от своей уверенной позиции использования ядерной индустрии и сообщил, что США к 2035 году перейдет на 80% к использованию чистой энергии – биоресурсы, ветер, солнце наряду с природным газом, чистым углём и ядерной физикой.

Хотя, вся правда в том, что это всё просто болтовня: американский ядерный сектор уже запланировал строительство ядерных электростанций в следующие 15-20 лет. И здесь не нужно говорить, что новости из Японии создают сильное давление на общественные круги, такие как Сиерра Клаб и Гринпис, которые всегда выступают против использования ядерной энергии. Возникает вопрос: «Как можно соревноваться с природным газом, когда он стоит чуть меньше 4 долларов?»

На самом деле, те силы, которые все ближе подкрадываются к возврату ядерной индустрии в Америке, скорее экономические, чем политические. Самое опасное препятствие здесь – это надвигающаяся революция природного газа. Возможности создания природного газа сейчас очень велики – производство метана происходит по всему миру, что вызовет взрыв цен на газ. В прошлом году производство газа достигло пика с 1973 года и, несмотря на холодную зиму, цена на газ не выросла, а осталась ниже 4 долларов за тысячу кубов, что составляет половину после кризиса в 2008 году. В воскресенье утром обсуждалась проблема ядерной экономики и был задан очень интересный вопрос: как ядерной энергетике и ценам на нее можно соревноваться с ценой на природный газ. В прошлом сентябре строительство ядерных электростанций в Техасе было отложено. А объяснялось это тем, что цена на газ должна быть 8 долларов или выше, чтобы в экономическом плане был смысл для строительства такого рода электростанций.

Но более того, мировая потребность в электричестве имеет следующую статистику - что энергия, по большему счету, подает больше надежд, но только та, которая использует низко-углеродные или не углеродные ресурсы. И этот предмет первой необходимости создает высокий спрос. Аналитики предсказывают, что 80% чистой энергии к 2035 году будет пользоваться большим мировым спросом – спрос на нефть повыситься на 19%, на угль – на 20%, на природный газ – на 44%.

К сожалению быстрое развитие ядерной энергетики идёт в Китае. Китай опубликовал статьи, в которых сообщается, что эта страна собирается построить 60 ядерных реакторов к 2020 году. В конце одной из статей сообщается, что вице-президент китайской корпорации по ядерной энергетике собирался поехать в Японию. В прошлом году он посетил одну из ядерных электростанций в Японии, и еще тогда сообщил, что перед планированием строительства АЭС и ЯЭС в Китае, он обязательно уделит внимание проектировке зданий, способных сопротивляться сильным землетрясениям. Это был бы неплохой опыт и пример для остальных государств. И будем надеяться, что вице-президент не забудет об этом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Солнце
Солнце
МегаФон
МегаФон
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
TraderGlobal
TraderGlobal
18 апреля
18 апреля