Новости США. В последнее время наиболее  популярные в Сети ресурсы, особенно социальные сети, становятся реально  опасными для пользователей. При чём не только со стороны хакеров.  Например, в США  персональные страницы любителей Facebook и других подобных сетей служат  как… источник необходимых для предъявления в суды доказательств. Пока  данный метод «вторжения в личную жизнь» гражданина применяют в своей  практике адвокаты, представляющие сторону ответчика. Более всего это  касается тех дел, где клиенту адвоката вменяется необходимость денежных  выплат потерпевшему  в результате причинения физического ущерба.  Пронырливые адвокаты добираются до таких «мелочей», как статусы  пользователей, их комментарии, фотоснимки и другая активность истца в  социальных сетях. Право на личную жизнь адвокаты… не учитывают, мягко говоря. 
Правда, стоит сказать, что несмотря на то, что судьи разрешили  использовать в качестве доказательств информацию, полученную из  социальных сетей, для того чтобы адвокату проникнуть на странички,  защищенные паролем или доступ к которым имеют только друзья  пользователя, ему необходимо получить на это специальное разрешение. Но  это не является утешительным фактом для любителей соцсетей: за последнее время подобные «спецдопуски» предоставили два суда штатов демократичной и свободолюбивой Америки. 
Как рассказал вице-президент Центра демократии и технологий Джим Демпси,  каждый гражданин США имеет право на конфиденциальность при размещении  личной информации в социальных сетях. Но если разговор заходит о  судебном процессе, данное право «можно обойти».
В качестве примера подобного случая мировые СМИ приводят дело по иску жительницы Нью-Йорка Кэтлин Романо.  Она подала исковое заявление на фабрику Grand Rapids,  производящую не очень качественные стулья. В частности, с бракованного  стула данного производителя женщина упала, получив при этом травмы,  которые приковали ее к постели. Разбираясь в этом деле, адвокат  ответчика обнаружил в социальной сети MySpace фотоснимки истца,  изображающие «покалеченную» женщину стоящей около своего дома и  улыбающейся перед объективом фотокамеры. Более того, адвокат не  поленился «прошерстить» Facebook (страничку дочери потерпевшей), где  также выявил факты, уличающие Романо во лжи. В данной социальной сети  были выложены фотографии, изображавшие счастливую семью под час  путешествия во Флориду. А это никак не состыковывалось с заявлением  «жертвы», утверждавшей, что она не могла подняться с кровати. В  результате суд отклонил иск Кэтлин Романо.
Социальные сети в США – новый источник для вдохновения адвокатов?
Автор: Павел Господынич
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.










