Горячие Новости

Облако тегов

«Охота на инсайдеров»: обыски трех американских хедж-фондов

Уолл-Стрит

Как сообщал накануне «Биржевой Лидер», американские федеральные власти проводят расследования против ряда крупнейших финансовых и консалтинговых компаний по факту незаконного совершения сделок с использованием инсайдерской информации. Официальные власти подозревают, что имела место разветвленная криминальная сеть, в которую были вовлечены десятки лиц, использовавшие похищенную внутрикорпоративную информацию для биржевых спекуляций, в результате чего заработали десятки миллионов долларов. «Мы располагаем уже целой серией фактов незаконной торговли инсайдерской информацией», - заявил вчера на пресс-конференции и.о. начальника отдела наблюдения за соблюдением предписаний Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Скотт Фрайстад (Scott Friestad). Среди фигурантов консалтинговые фирмы Broadband Research и Primary Global Research, банк Goldman Sachs Group и др.

Вчера, 22 ноября, по сведениям The Wall Street Journal,ФБР провело рейд на офисы трех хедж-фондов, фигурирующие в списке подозреваемых: Level Global Investors LP в Нью-Йорке, штаб-квартиру в Стемфорде компании Diamondback Capital Management LLC и бостонский Loch Capital Management LLC. Детали обыска сотрудники ФБР журналистам WSJ раскрыть отказались.

Представитель Level Global подтвердил информацию о проведенном рейде и добавил, пишет издание, что его хеджевый фонд сотрудничает с властями и одновременно продолжает свою деятельность, направленную на обретение прибыли его инвесторами.

Некоторые эксперты полагают, что один из основных фигурантов, на которого власти ищут компромат - фонд SAC Capital Advisors LP, который сотрудничает с Broadband Research, также находящейся под подозрением. Косвенно эта версия подтверждается тем, что фондами Diamondback и Level Global, офисы которых попали во вчерашний рейд, находятся под управлением бывших менеджеров SAC Capital Advisors. Согласно публично доступным данным, управляемый капитал Diamondback составляет около $4,71 млрд., а Level Global - $3,09 млрд.

Фондом Loch Capital управляют братья Тодд и Тимоти МакСуини (Todd and Timothy McSweeney), чьи имена пресса связывает с именем менеджера фонда Стивеном Фортуна (Steven Fortuna), в прошлом году признавшим себя виновным в причастности к совершению инсайдерских сделок, как показало проведенное ранее расследование федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). От комментариев прессе сотрудники фонда отказались.

Обыски хедж-фондов ФБР начало спустя месяц после того, как Федеральный прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara) сообщил в Ассоциации юристов Нью-Йорка, что крупные игроки с Уолл-стрит вовлечены в преступную сеть, где торгуют инсайдерской информацией с целью умножения своих капиталов, и федеральная прокуратура на Манхэттене, вместе с ФБР уже собрали некоторую информацию, подтверждающую эти слова.

На пресс-конференции мистер Фрайстад из SEC напомнил прошлогоднее дело против основателя фонда Galleon Group Раджа Раджатнама (Raj Rajaratnam) и 22 его сообщников, обвиненных в инсайдерской торговле. «Случай с Galleon показал, как много, на самом деле, людей имеет доступ к конфиденциальной внутренней информации и как легко им раз за разом прокручивать сделки за счет этой информации», - сказал Фрайстад.

Расследование фактов инсадерской торговли выявляет существование так называемой «экспертной сети», в которую вовлекаются как бывшие, так и нынешние сотрудники компаний, имеющих определенную ценность на рынке, выдающие финансовым экспертам внутрикорпоративную информацию, которую затем консалтинговые и аналитические компании передают инвесторам.

В настоящее время федеральные власти США проверяют более тридцати крупных компаний, в том числе, First New York, представитель которой сообщил в интервью WSJ, что его компания активно сотрудничает с проверяющими и абсолютно спокойна за тщательность соблюдения законодательства со стороны своих трейдеров. Среди проверяемых также фармацевтическая компания AstraZeneca, поглотившая в 2007 г. MedImmune; компания Merck&Co, в 2009г. выкупившая фармпоизводителя Schering-Plough, причем за день до объявления о поглощении акции Schering-Plough поднялись на 8%; прошлогодняя сделка между фармацевтической компанией Abbott Laboratories и Advanced Medical Optics. В связи с этими контрактами властями США были сделаны запросы в банковские организации и фонды - Deutsche Bank, TPG-Axon, Ziff Brothers, Jennison и UBS.

Эксперты отмечают, что при выдвижении обвинения будет достаточно сложно доказать виновность тех или иных фигурантов в силу того, что коллизионное законодательство США за долгие годы практики фактически размыло границу между законными и незаконными действиями с ценными бумагами, а четкого законодательного определения инсайдерской торговле не существует. Некоторые законники говорят, что основной задачей обвинения будет доказать, что инсайдеры, выдававшие конфиденциальную информацию, были обязаны сохранять ее в тайне.

Реакция рынка на обыски, проведенные в понедельник ФБР в трех хедж-фондах, была мгновенной: акции Goldman Sachs Group упали на 3,4%, ценные бумаги Bank of America Corp. - упали на 3,1%. Индекс Dow Jones Industrial Average сразу после появления информации на сайте The Wall Street Journal сразу упал на 150 пунктов, но потом несколько выровнял свой курс.

Некоторые нью-йоркские адвокаты, не названные изданием WSJ, признались, что уже в понедельник их телефоны разрывались от звонков трейдеров, просивших адвокатского представления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 апреля
16 апреля
Опцион
Опцион
Джизакская область
Джизакская область
23 января
23 января
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
16 мая
16 мая