Горячие Новости

Облако тегов

«Охота на инсайдеров»: обыски трех американских хедж-фондов

Уолл-Стрит

Как сообщал накануне «Биржевой Лидер», американские федеральные власти проводят расследования против ряда крупнейших финансовых и консалтинговых компаний по факту незаконного совершения сделок с использованием инсайдерской информации. Официальные власти подозревают, что имела место разветвленная криминальная сеть, в которую были вовлечены десятки лиц, использовавшие похищенную внутрикорпоративную информацию для биржевых спекуляций, в результате чего заработали десятки миллионов долларов. «Мы располагаем уже целой серией фактов незаконной торговли инсайдерской информацией», - заявил вчера на пресс-конференции и.о. начальника отдела наблюдения за соблюдением предписаний Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Скотт Фрайстад (Scott Friestad). Среди фигурантов консалтинговые фирмы Broadband Research и Primary Global Research, банк Goldman Sachs Group и др.

Вчера, 22 ноября, по сведениям The Wall Street Journal,ФБР провело рейд на офисы трех хедж-фондов, фигурирующие в списке подозреваемых: Level Global Investors LP в Нью-Йорке, штаб-квартиру в Стемфорде компании Diamondback Capital Management LLC и бостонский Loch Capital Management LLC. Детали обыска сотрудники ФБР журналистам WSJ раскрыть отказались.

Представитель Level Global подтвердил информацию о проведенном рейде и добавил, пишет издание, что его хеджевый фонд сотрудничает с властями и одновременно продолжает свою деятельность, направленную на обретение прибыли его инвесторами.

Некоторые эксперты полагают, что один из основных фигурантов, на которого власти ищут компромат - фонд SAC Capital Advisors LP, который сотрудничает с Broadband Research, также находящейся под подозрением. Косвенно эта версия подтверждается тем, что фондами Diamondback и Level Global, офисы которых попали во вчерашний рейд, находятся под управлением бывших менеджеров SAC Capital Advisors. Согласно публично доступным данным, управляемый капитал Diamondback составляет около $4,71 млрд., а Level Global - $3,09 млрд.

Фондом Loch Capital управляют братья Тодд и Тимоти МакСуини (Todd and Timothy McSweeney), чьи имена пресса связывает с именем менеджера фонда Стивеном Фортуна (Steven Fortuna), в прошлом году признавшим себя виновным в причастности к совершению инсайдерских сделок, как показало проведенное ранее расследование федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). От комментариев прессе сотрудники фонда отказались.

Обыски хедж-фондов ФБР начало спустя месяц после того, как Федеральный прокурор Прит Бхарара (Preet Bharara) сообщил в Ассоциации юристов Нью-Йорка, что крупные игроки с Уолл-стрит вовлечены в преступную сеть, где торгуют инсайдерской информацией с целью умножения своих капиталов, и федеральная прокуратура на Манхэттене, вместе с ФБР уже собрали некоторую информацию, подтверждающую эти слова.

На пресс-конференции мистер Фрайстад из SEC напомнил прошлогоднее дело против основателя фонда Galleon Group Раджа Раджатнама (Raj Rajaratnam) и 22 его сообщников, обвиненных в инсайдерской торговле. «Случай с Galleon показал, как много, на самом деле, людей имеет доступ к конфиденциальной внутренней информации и как легко им раз за разом прокручивать сделки за счет этой информации», - сказал Фрайстад.

Расследование фактов инсадерской торговли выявляет существование так называемой «экспертной сети», в которую вовлекаются как бывшие, так и нынешние сотрудники компаний, имеющих определенную ценность на рынке, выдающие финансовым экспертам внутрикорпоративную информацию, которую затем консалтинговые и аналитические компании передают инвесторам.

В настоящее время федеральные власти США проверяют более тридцати крупных компаний, в том числе, First New York, представитель которой сообщил в интервью WSJ, что его компания активно сотрудничает с проверяющими и абсолютно спокойна за тщательность соблюдения законодательства со стороны своих трейдеров. Среди проверяемых также фармацевтическая компания AstraZeneca, поглотившая в 2007 г. MedImmune; компания Merck&Co, в 2009г. выкупившая фармпоизводителя Schering-Plough, причем за день до объявления о поглощении акции Schering-Plough поднялись на 8%; прошлогодняя сделка между фармацевтической компанией Abbott Laboratories и Advanced Medical Optics. В связи с этими контрактами властями США были сделаны запросы в банковские организации и фонды - Deutsche Bank, TPG-Axon, Ziff Brothers, Jennison и UBS.

Эксперты отмечают, что при выдвижении обвинения будет достаточно сложно доказать виновность тех или иных фигурантов в силу того, что коллизионное законодательство США за долгие годы практики фактически размыло границу между законными и незаконными действиями с ценными бумагами, а четкого законодательного определения инсайдерской торговле не существует. Некоторые законники говорят, что основной задачей обвинения будет доказать, что инсайдеры, выдававшие конфиденциальную информацию, были обязаны сохранять ее в тайне.

Реакция рынка на обыски, проведенные в понедельник ФБР в трех хедж-фондах, была мгновенной: акции Goldman Sachs Group упали на 3,4%, ценные бумаги Bank of America Corp. - упали на 3,1%. Индекс Dow Jones Industrial Average сразу после появления информации на сайте The Wall Street Journal сразу упал на 150 пунктов, но потом несколько выровнял свой курс.

Некоторые нью-йоркские адвокаты, не названные изданием WSJ, признались, что уже в понедельник их телефоны разрывались от звонков трейдеров, просивших адвокатского представления.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Министр
Министр
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
20 февраля
20 февраля

Религия
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич