Горячие Новости

Облако тегов

Супруги Гейтс создают новую империю… для финансирования бедняков?

Супруги Гейтс

Основатель всемирно известной компании Microsoft не собирается останавливаться на достигнутом, занимаясь усовершенствованием и модернизацией своего «детища». Помимо коммерческой составляющей своей жизнедеятельности, как выяснилось, Билл Гейтс уделяет большое внимание благотворительности. Поэтому совместно со своей женой Мелиндой американский миллиардер собирается в скором времени возвести свою вторую империю – на этот раз благотворительную. Планируется, что это будет самая крупная организация подобного рода в мире. На данный момент известно, что для реализации некоторых благотворительных проектов в Индии Билл Гейтс выделил примерно один миллиард долларов.
Согласно сведениям, размещенным на сайте Фонда супругов Гейтс, активы данного Фонда составляют 34,6 миллиардов долларов. При этом 8 миллиардов долларов на благотворительные цели Фонду выделил еще один известный американский миллиардер Уоррен Баффет.

Что же касается самой структуры Фонда, то в его состав входят 870 сотрудников из более ста стран мира. По информации зарубежных изданий, в настоящее время Фонд также строит здание для своей штаб-квартиры, которая будет располагаться в Сиэтле. Стоимость данного проекта оценивается в 350 миллионов долларов.

Любопытно, что стоимость активов Фонда по состоянию на конец сентября нынешнего года выросли за предыдущие три месяца на 24% и составили 14,6 миллиардов долларов. При этом практически все вложения господина Гейтса в акции крупных компаний не только оправдали себя, но и принесли существенные прибыли в среднем более чем на 4%.
На прошлой неделе в Сиэтле данный Фонд организовал форум, основной темой которого стала стимулирование сбережений. По словам представителей Фонда, те, кто имеет сберегательные счета, имеют и большие возможности «благополучно» финансировать свой бизнес и управлять различного рода рисками. Таким образом, их карьера и бизнес процветают, а качество жизни улучшается. Однако, согласно данным Фонда, только 10% из общего количества бедного населения, которое составляет 2,5 миллиарда человек, могут пользоваться различными финансовыми инструментами, среди которых и сберегательные счета.

В связи с этим представители Фонда заявили о готовности пожертвовать денежной суммой в размере 500 миллионов долларов, которые пойдут на развитие сберегательных проектов, в том числе, в таких странах как Бангладеш и Танзания. Суть данных инноваций Фонда заключается в том, чтобы привлечь как можно больше пользователей мобильных телефонов к работе с небольшими денежными капиталами через мобильные банковские системы. То есть, проводить денежные операции посредством использования сотовых телефонов. Например, можно использовать систему M-PESA, хорошо зарекомендовавшую себя среди кенийских пользователей, коих насчитывается более 4 миллионов человек.
В поддержку привлечения к сберегательным проектам бедных слоев населения, супруги Гейтс намерены использовать те же средства, что в свое время применил Билл Гейтс при создании компании Microsoft – денежные вливания и технологии. При этом Билл и Мелинда готовы сотрудничать не только с правительственными и некоммерческими организациями, но также и с корпоративными частными клиентами. Одним из таких деловых партнеров Фонда выступает компания Vodacom (Танзания), являющаяся региональным отделением телекоммуникационной компании Vodafone.

Однако благодаря данным методам работы, как пишет The Financial Times, благотворительный Фонд Гейтсов скорее напоминает венчурный фонд. В частности, как и венчурные фонды, «новое детище» основателя Microsoft осуществляет инвестирование несколько небольших организаций, решающие «насущные проблемы» экспериментальными методами, например, выстраивая модель, характеризующуюся высокими рисками, но в качестве «награды» имеющую в перспективе высокие прибыли. Именно такая система, сообщает издание, и привлекло внимание к Фонду со стороны Уоррена Баффета.

Как сказал исполнительный директор Фонда Джефф Рейкс, за минувший год на счет Фонда было перечислено в общей сложности пожертвований на сумму в 3 миллиарда долларов. А с момента самого основания Фонда сумма пожертвований составила 23 миллиарда долларов. По его словам, главная задача Фонда – совместная работа с другими организациями над созданием новых идей и концепций с дальнейшим их воплощением в жизнь, что в итоге поможет решить самые глобальные и трудные мировые проблемы. Например, вложение многомиллиардных инвестиций в вакцины, сделанные недавно Фондом. А это, по мнению Рейкса, наилучший финансовый проект, направленный на сохранение жизней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Audi R8
Audi R8
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Андроид (Android)
Андроид (Android)