Горячие Новости

Облако тегов

США: ядерное оружие несовместимо с алкоголем

ядерное оружие

Власти США обеспокоены тем, что агенты национальной безопасности, отвечающие за перевозку ядерных материалов по стране, употребляют на рабочем месте алкоголь.

Как сообщает BBC, Государственный департамент энергетики США опубликовал отчет о расследовании инцидентов, связанных с употреблением алкоголя агентами, отвечающими за безопасную транспортировку ядерных грузов.

Помощник генерального инспектора Департамента Сандра Брюс (Sandra D. Bruce), как пишет Associated Press, сообщила, что ее организация подвергла тщательному изучению 16 «алкогольных» инцидентов с участием агентов Офиса (Office of Secure Transportation - OST), произошедших за два года, в период с 2007 по 2009 гг. Были, в частности, расследованы два случая, когда агенты во время «секретных заданий по транспортировке» регистрировались в местных отелях и отправлялись в бары, а транспорт с ядерными материалами был «надежно укрыт» в безопасном и скрытом от посторонних глаз месте.

Первый инцидент произошел в 2007 г., когда один из сотрудников был арестован за пьянство в общественном месте, а двое других в 2009 г. были задержаны правоохранителями после драки в баре.

Эти факты характеризуются отчетом Госдепартамента энергетики как «демонстрирующие потенциальную угрозу национальной безопасности во время выполнения особо сложного государственного задания».

В целом, на службе OST находятся более 600 сотрудников, связанных с транспортировкой ядерного оружия, его компонентов и прочих ядерных материалов по территории США.

Входящая в состав Госдеапртамента энергетики Национальная администрация по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration – NNSA), осуществляющая контроль за деятельностью агентов OST, в ответ на отчет подчеркнула, что в нем не было выявлено ни одного факта собственно пьянства на рабочем месте (за рулем транспорта, перевозящего ядерное оружие, или в конвое), как нет и подтвержденных фактов того, что проблема носит систематический характер.
«В команде OST работают высокопрофессиональные, отлично тренированные кадры, которые успешно обеспечили сохранность, безопасность и секретность во время перевозки ядерных материалов на расстояние более 100 млн. миль без единой аварии со смертельным исходом или утечкой радиоактивных компонентов», - сказал представитель NNSA Дэмиен ЛаВера (Damien LaVera).
«Из сотен наших агентов, - добавил он, - отчет выделил всего лишь два случая, в которых сотрудники NNSA подверглись алкогольной интоксикации в законное время перерыва на сон в ходе выполнения своих секретных заданий». В то же время ЛаВера заявил, что агентство серьезно рассмотрит процитированные инциденты и сделает все, что требуется, для улучшения ситуации.

Тем не менее, Департамент энергетики выдвинул предложение руководству OST делать, по меньшей мере, ежегодно тестирование на содержание алкоголя в крови сотрудников, осуществляющих перевозку по стране ядерного оружия и ядерных материалов, и держать под строгим контролем тех их агентов, в отношении которых уже имеются обоснованные подозрения в употреблении алкоголя при исполнении служебных обязанностей. Кроме того, отчетом рекомендовано регламентировать жесткий запрет на употребление алкоголя за 10 часов до начала выполнения очередного задания и отстранять от выполнения миссий тех агентов, в крови которых содержание алкоголя составляет 0,02 промилле и выше.

В отчете Госдепартамента говорится, что руководство OST заверило государственных чиновников в том, что примет немедленные меры для исключения проштрафившихся агентов из состава активных сотрудников, задействованных в транспортировке ядерных грузов. Также в документе содержится рекомендация проявлять «нулевую толерантность» по отношению к произошедшим алкогольным инцидентам.

Эдольфус Таунз (Edolphus Towns), председатель правительственного Комитета по реформам и внутреннему контролю, пишет Associated Press, лично взял под свой контроль наблюдение за тем, как в NNSA выполняют рекомендации, соедержащиеся в отчете Госдепартамента. Также он запросил более подробную информацию по произошедшим инцидентам с агентами. «Этот отчет доказывает, что при транспортировке ядерных материалов совершенно недопустима какая бы то ни была уязвимость государственных агентов», - сказал Таунз.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Bitcoin
Bitcoin