Горячие Новости

Облако тегов

Бен Бернанке: ФРС не намерен повышать инфляцию

Бен Бернанке

В субботу на собрании, посвященном приближающемуся празднованию 100-летнего юбилея главного Федеральной резервной системы США, ее глава Бен Бернанке заявил, что объявленные на днях мероприятия по стимулированию экономического роста не имеют целью нагнетать инфляцию.

Напомним, что в минувшую среду ФРС США официально сообщила, что намерена принять дополнительные меры по стабилизации экономики. Один из рычагов экономического регулирования – понижение базовых процентных ставок – уже использовать нельзя: ставки понижены дальше некуда, долгое время продолжая держаться на уровне 0%-0,25%. Следовательно, надо использовать другие механизмы. FED решила «влить» в американскую экономику $600 млрд., до конца первого полугодия 2001 г. ежемесячно скупая облигации государственного казначейства.
На практике это означает увеличение денежной массы и авансовое погашение долгов.
В мире все активнее заговорили о «валютной войне», и последний шаг ФРС многие аналитики рассматривают именно в этом контексте: поскольку именно ослабление доллара ведет к усилению национальных валют, что оставляет в выигрыше международных торговцев, но не слишком позитивно сказывается на государственных экономиках.
Однако президент ФРС Бен Бернанке отрицает присутствие какого-то злого умысла со стороны американского Центробанка – принятые меры, по его словам, призваны только стимулировать восстановление экономики США после кризиса, но не подстегивать инфляцию.

Да, отметил главный банкир, темпы инфляции находятся на протяжении долгого периода ниже прогнозируемых (так, показатели сентября составили 1,1%, против прогноза в 2,1%), но основная цель – ускорение роста производства и положительная динамика на рынке труда. При этом Бернанке заявил следующее: ФРС намерена обеспечивать ценовую стабильность и повышать уровень занятости населения, поэтому любые намеки на ускорение инфляционных процессов до превышения нормального уровня не имеют под собой основания.

FED рассчитывает, что предпринятые меры приведут в итоге к снижению долгосрочных процентных ставок., что сделает кредиты более доступными для предпринимателей и стимулирует инвестиционные процессы.
В то же время, по сообщению информационных агентств, в понедельник утром на мировых биржах отмечено небольшое повышение американских нефтяных котировок, что эксперты напрямую увязывают с шагом ФРС и улучшением показателей рынка труда в США. Так, декабрьские фьючерсы на поставку нефти производства США выросли на 20 центов до $87,04 за баррель, нефть сорта Brent стоит $88,20 за баррель, прибавив 9 центов. Биржевые аналитики считают это хорошим знаком.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Альтера Инвест
Альтера Инвест
суд
Суд
30 августа
30 августа
Винницкая область
Винницкая область
курс фунта
Фунт рубль
Платежные системы
Платежные системы