Горячие Новости

Облако тегов

Какие перспективы от вливания $600 млрд. в американскую экономику?

ФРС

Как уже сообщалось, на днях Федеральная резервная система США (FED) приняла решение о дополнительном стимулировании экономического роста путем приобретения казначейских облигаций на сумму $600 млрд. в течение ближайших восьми месяцев.
Планируется, что до конца второго квартала 2011 г. центробанк США будет ежемесячно делать регулярные вливания $75 млрд. Это, как прогнозировали эксперты, может привести к некоторому ослаблению доллара.

Эти опасения не замедлили подтвердиться сразу же: уже на следующий день после публикации пресс-релиза FED курс американского доллара на международных валютных рынках снизился по отношению к евро на 1,7%, к японской иене – на 0,7%, а реакцией мировых фондовых рынков проявилась в росте индексов в диапазоне от 0,3% до 3%.

По мнению Говарда Френда, аналитика ведущего Forex брокера MigBank, прогнозирование курса евро осложняется тем, что неизвестно, как в условиях удешевления доллара поведут себя Центробанки ЕС и Японии. Реализация программы вливания в американскую экономику приведет к соотношению 1,46 евро/доллар, но не исключено, что Евросоюз искусственно ослабит, в свою очередь, собственную валюту.




Кроме того, некоторые эксперты рассчитывают на приток спекулятивного капитала, поскольку такое явление характерно для развивающихся рынков в условиях ослабления доллара. Если это случится, гривну вначале ожидает период роста, но затем, по мере ухода инвесторов с рынка, национальная валюта ослабнет в свою очередь.

Позитивным последствием ослабления доллара станет для украинских производителей сырья, работающих на экспорт, увеличение цен на их продукцию. Кроме того, оживился фондовый рынок, продемонстрировав в четверг, 4 ноября, самый большой с начала осени индекс роста в 3,75%. Трейдеры строят прогнозы, что до конца года рост составит от 10% до 30%.
Тем не менее, некоторые финансовые эксперты и аналитики не видят особых причин для завышенных ожиданий. Поскольку на фоне других развивающихся экономик Украина выглядит не самым привлекательным для инвестиций объектом (растущая инфляция, снижение инвестирования в основной капитал, постоянные колебания валютного курса и др.), то, по их мнению, зарубежные инвесторы не слишком заинтересованы в своем присутствии на украинском рынке.

Регуляторные меры ФРС могут спровоцировать дефляцию в Европе.
* Ослабление доллара по отношению к евро неминуемо запустит дефляционные процессы, а это чревато усилением долгового кризиса в европейских странах. Таково мнение нобелевского лауреата по экономике Роберта Манделла, которого считают идеологом единой европейской валюты.
* Поскольку этот год поставил страны ЕС в довольно жесткие экономические условия – весенняя угроза дефолта в Греции, снижение суверенных кредитных рейтингов Испании, Португалии и Ирландии, - обесценивание государственных и частных инвестиционных долларовых резервов может сказаться самым неблагоприятным образом на выплате суверенных долговых обязательств субъектов Еврозоны.

По мнению же Горварда Френда, Европейский Центробанк не сможет сдержать рост своей валюты, поскольку эти действия идут вразрез с Мандатом о сдерживании инфляции. Последующая за этим дефляция существенно затруднит погашение суверенных долгов, поскольку падение цен вызовет фактический рост стоимости задолженностей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
22 марта
22 марта
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
9 октября
9 октября
Узбекистан
Республика Узбекистан