Горячие Новости

Облако тегов

Предвыборные страсти по-американски. Кто же победит на выборах?

страсти по-американски.

Политическая жизнь в Америке в последние месяцы оживилась, т.к. 2 ноября пройдут промежуточные выборы в органы власти. Что это за выборы?

Обновление ждет 435 мест в Палате Представителей Конгресса США и 37 мест в Сенате.

Если республиканцы получат большинство в Палате Представителей, то влияние на внутреннюю политику действующей Администрации Президента Барака Обамы станет затрудненным. А соответственно с трудом начатые демократами реформы никуда не сдвинутся.

Наблюдая за выборной компанией, можно заметить, что, несмотря на бессмысленную критику республиканцев нынешних хозяев Белого Дома в отсутствии новых рабочих мест, о главной фигуре кризиса №1 Джордже Буше СМИ ничего не говорят, чтобы не портить отношение к республиканцам рядовых американцев. Но и действующий глава США тоже выставляет для дебатов и общественной агитации от своего имени, то супругу, или бывшего президента от демократической партии Била Клинтона. Такая позиция правящих партий перед выборами получила название суррогатной агитации.

Как показывают опросы американцев, шансы завоевать большинство на этих выборах для республиканцев растут, потому что их основной ректорат настроен идти на выборы. Это как правило белые мужчины и избиратели преклонного возраста из неформальной организации «Движения чаепития», которые в большинстве своем поддерживают республиканцев. Демократы же надеются на помощь избирателей, отдавших голоса в 2008 году - это молодежь и женщины, представительницы этнических меньшинств.


Тем не менее, эти выборы, наверное, станут одними из грязных и дорогостоящих выборов в США.


В дополнение к обычным расходам отдельных кандидатов и различных национальных комитетов обеих партий, в политической жизни США присутствуют также заинтересованные группы влиятельных людей и организаций, которые также расходуют десятки миллионов долларов, стараясь повлиять на результаты предстоящих промежуточных выборов в Конгресс. Так, по независимым оценкам, на эти выборы независимые группы уже потратили в два раза больше денег, чем во время предыдущих промежуточных выборов в 2006 году.

Увеличение расходов обусловлено в основном решением, принятым Верховным судом в январе нынешнего года. В соответствии с ним были отменены ограничения, не позволявшие корпорациям и профсоюзам пытаться оказать влияние на результаты выборов при помощи телевизионной рекламы. Отсюда такой большой наплыв суррогатной агитации, о которой было сказано выше. Установленные на федеральном уровне лимиты, ограничивающие суммы средств, которые могут быть пожертвованы непосредственно кандидатам в Конгресс на цели избирательной кампании, остаются в силе.

В этом году значительная часть средств, мобилизуемых группами, преследующими особые интересы, используется для нападок на демократов.

Кандидаты от демократической партии стараются привлечь к этому внимание избирателей как к одной из политических проблем. Демократы попытались добиться принятия Конгрессом закона, в соответствии с которым независимые группы, собирающие средства, обязаны указывать, от кого они получают эти средства. Однако эта попытка не увенчалась успехом.

Президент Барак Обама постоянно говорит об этом, агитируя за демократов. При этом он отмечает вероятность того, что определенную роль в мобилизации средств могут играть иностранные корпорации или те, кто представляет их интересы.

«У них не хватает смелости для того, чтобы объявить о себе. Это могут быть страховые компании, банки с Уолл-стрит или даже иностранные корпорации. Мы об этом так и не узнаем», – заявил президент США.

Теперь демократы развернули собственную рекламную кампанию, нацеленную на такие структуры, как Торговая палата США, которая мобилизует средства для республиканских кандидатов на выборах 2 ноября. Представители Торговой палаты в свою очередь отрицают обвинения в том, что получают какие-либо средства из иностранных источников для поддержки кандидатов-республиканцев. Бывший советник администрации Буша Карл Роув довольно резко отреагировал на заявления, прозвучавшие в прошлое воскресенье на канале Fox News.

«У них нет никаких фактов, которые подтверждали бы эту ничем не обоснованную ложь. Это – ничто иное, как вызванные безысходностью попытки президента Соединенных Штатов очернить своих политических противников, обвинив их в связях с какими-то внешними врагами, при этом не предоставляя совершенно никаких фактов или доказательств».

В течение последних недель избирательной кампании демократам становится все труднее соперничать с республиканцами в том, что касается мобилизации средств, особенно учитывая те миллионы долларов, получаемые ими от независимых групп.

«Состоятельные доноры могут вливать огромные суммы денег в избирательные кампании, при этом оставаясь инкогнито. Таким образом республиканцы оказываются в беспроигрышной ситуации. У них есть энергия рядовых членов – «Движения чаепития» – т.е. то, чего нет у демократов. И у них есть большие деньги», – подчеркивает Эллан Лихтман, эксперт-политолог из Американского университета в Вашингтоне.

Другие эксперты считают, что в настоящий момент главное, что должно беспокоить демократов, – это не деньги, а результаты опросов общественного мнения, согласно которым республиканцы уверенно приближаются к укреплению своих позиций в обеих палатах Конгресса после выборов 2 ноября.

Как было сказано авторами в начале этой статьи, приход республиканцев к законодательной власти В США окажет негативное воздействие на ход начавшихся реформ.

Республиканскую партию по результатам предыдущего руководства Белым Домом президента Джорджа Буша можно смело окрестить армией Армегедона, как это не покажется несправедливым. Однако к этому подталкивает мысль огромный госдолг США, внешняя агрессия, снижение социального уровня американцев, и миллиардные прибыли корпораций.

По мнению команды аналитиков землячеств США и Канады Академии Мастерфорекс для индекса доллара на среднесрочную перспективу наступают времена повышенной волатильности. Говорить о исходе которой пока преждевременно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
1 февраля
1 февраля

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе

Дом-2 История
Ford Mustang
Ford Mustang