Горячие Новости

Облако тегов

Бен Бернанке: близится выздоровлении экономики США

Бен Бернанке

Весь мир в ожидании выздоровления экономики США, как главного экономического индикатора стабильности, вся мировая общественность хочет знать, есть ли предпосылки к выходу из мирового финансового кризиса у мирового финансового монстра, или готовиться к очередному витку второй волны кризиса. Почему всех так интересует "как чувствует себя" американская экономика, да потому что, как только начнется восстановление экономики в Соединенных Штатах, облегчение почувствуют все страны мира, напрямую зависящие от американского доллара.

Эксперты факультета изучения торговой системы Masterforex-V, проанализировав индекс доллара делают вывод, что по индексу доллара формируется коррекция к волне "а(С)/С". Для смены медвежьей тенденции необходимо пробитие "Наклонного канала MF", а также полноценный "ФЗР" к сформировавшейся волне. В случае продолжения медвежьего тренда без пробития "Наклонного канала MF" вниз начнет формироваться волна "с(С)" либо усеченная волна.



Американское издание Вашингтон Пост” (Washington Post) решило организовать небольшое интервью с господином Бернанке, который высказал на этот счет свое авторитетное мнение из чего каждый сможет сделать свои выводы...

Вашингтон Пост: Итак, каково нынешнее состояние экономики США?

Бернанке: Общий экономический рост в стране идет не такими энергичными темпами, как на бы хотелось… Однако объем производства должен увеличится в 2011 году по сравнению с показателями текущего года, хотя и не слишком сильно… подразумевая, что уровень безработицы будет снижаться, но не достаточно быстро.

Вашингтон Пост: Соединенные Штаты уже более года показывают то, что с технической точки зрения можно назвать восстановлением экономики. Почему же результаты настолько несущественны?

Бернанке:
Нам удалось избежать глобальной экономической катастрофы… Мы ощутили, насколько сильным может быть финансовый кризис в реальных условиях. Этот удар по мировой экономике во второй половине 2008 - начале 2009 гг. вогнал ее в глубокую рецессию. Теперь же мы стараемся оправиться от него, и у нас это получается, просто медленнее, чем хотелось.

Вашингтон Пост: Звучит не очень ободряюще. Собираетесь ли вы предпринять что-либо по этому поводу?

Бернанке: Конечно же, возможно адаптировать монетарную политику к сложившимся условиям даже если процентная ставка “овернайт” будет равна нулю. Однако, нестандартная политика требует затрат и имеет определенные ограничения. Это нужно учитывать, когда решаешь, придерживаться ли этого курса, и если придерживаться, то насколько агрессивной он должен быть. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) готов предоставить необходимую поддержку в адаптации, если потребуется, чтобы поддержать восстановление экономики и через некоторое время вернуть уровень инфляции в соответствие с мандатом ФРС.

Вашингтон Пост: Что значит “вернуть уровень инфляции в соответствие с мандатом ФРС”? Разве ФРС всегда старается снизить уровень инфляции?

Бернарке:
Члены комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) считают, что в соответствии с мандатом ФРС уровень инфляции должен быть на уровне 2% или ниже. Недавний отчет показал, что реальный уровень инфляции составляет около 1%. Таким образом, уровень инфляции на данный момент намного ниже, чем тот, который, по мнению комитета, будет лучшим образом согласовываться с двойным мандатом ФРС в более долгосрочной перспективе.

Вашингтон Пост: Хорошо, то есть вы хотите повысить уровень инфляции и ускорить темпы экономического роста? Как вы это собираетесь сделать? Как было отмечено ранее, вы уже поставили цель снизить основную процентную ставку до нуля. О какой “нестандартной политике” вы говорите?

Бернанке: Речь идет о дополнительном финансовом стимулировании при наличии гарантий, согласно которому ФРС начнет увеличивать объем купленных долгосрочных ценных бумаг. Предыдущая программа по приобретению ценных бумаг была достаточно успешной. В результате долгосрочные процентные ставки снизились, оказав поддержку экономике… Приобретение дополнительного объема ценных бумаг делает финансовые условия менее жесткими.

Вашингтон Пост: То есть вы можете скупать облигации и тем самым снижать процентные ставки, включая процентную ставку по ипотеке. А не является ли это рискованным мероприятием?

Бернанке: Недостаток покупки активов по сравнению с традиционной монетарной политикой заключается в том, что у нас немного опыта в оценке экономического эффекта такого рода деятельности… Другой повод для волнения… в том, что дальнейшее значительное расширение балансового отчета может снизить уверенность общественности в том, что ФРС в состоянии в нужные сроки преодолеть результаты своей политики аккомодации без особых последствий.

Вашингтон Пост: Похоже на то, что внутри ФРС существуют разногласия по данному вопросу: многие высказываются против очередной программы по покупке ценных бумаг. Стоит ли нам беспокоиться по этому поводу?

Бернанке: Да, разногласия существуют, но, в конечном счете, комитет придет к консенсусу, и вместе мы найдем правильное решение во благо страны… Разногласия – это хорошо. Они создают новые идеи, заставляя людей изучить проблему со всех сторон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медицина
Ученый
Ученый
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
4 августа
4 августа
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
9 октября
9 октября