Горячие Новости

Облако тегов

Интернет компания Google в очередной раз оказалась в центре скандала

Google

В сущности, скандал начал разгораться еще в конце апреля, когда ряд стран обвинили компанию, что разрекламированная накануне акция Google Street View на самом деле является масштабным сбором приватной информации о гражданах.
Первыми тревогу забили в Германии. Федеральный уполномоченный по защите персональных данных Петер Шаар выступил с заявлением о том, что сотни «гугломобилей», которые вот уже несколько лет разъезжают улицами разных городов, кроме фото и видеосъемки снимают персональную информацию о гражданах путем сканирования беспроводных сетей Wi-Fi. Руководство компании Google не стало отрицать обнародованной информации. Старший вице-президент Google по разработкам и исследованиям Алан Юстас принес официальные извинения, мотивируя инцидент случайностью. Мол, приватные данные, а таких набралось свыше 600 гигабайт, попали в базу данных непреднамеренно (во всем виновата программная ошибка) и никогда компанией не использовались.

В мае по поручению правительства страны прокуратура Германии начала расследование инцидента, связанного с незаконным вторжением в частную жизнь граждан, а позже к антигугловской компании подключились еще почти три десятка государств. Против компании посыпались иски и от простых граждан. Их количество исчисляется сотнями тысяч. Причем, речь уже шла не только о завладении приватной информацией, истцы требовали также стереть с фото и видео свои лица и заретушировать адреса своих домов. Люди опасались, что свободный обзор в интернете их жилищ может стать наводкой для преступников, что, соответственно, является прямой угрозой их безопасности.

Новый скандал, который разгорелся на прошлой неделе, связан с появлением новой информации. Окажется, кроме прочих данных, Google, во время проведения акции Google Street View, цель которой предоставить пользователям интернета доступ к объемному просмотру улиц городов мира, завладел также и частными электронными адресами и паролями граждан. То есть, получил неограниченный доступ к конфиденциальной информации, использование которой может нанести существенный вред пользователям. Раньше руководство компании акцентировало внимание общественности на том, что полученная информация носит фрагментарный характер и использовать ее кому-то во вред невозможно.

Случайность случившееся или нет, сейчас уже мало кого волнует. Имеется в наличии вопиющий факт грубого нарушения защищающих права граждан законов. И каким образом виновнику, пусть даже и неумышленному, удастся выбраться из неприятной ситуации, остается только предполагать.

Уже упоминавшийся в начале материала старший вице-президент Google Алан Юстас принес извинения от имени компании, мотивируя происшедшее тем, что никто не застрахован от человеческих ошибок. Он уверяет, что компания намерена как можно скорее избавиться от компрометирующих ее данных. Каким образом это будет сделано и проконтролировано, пока неизвестно. На сайте компании размещена информация о том, что из неприятного инцидента извлечены полезные уроки и сделаны соответствующие выводы. Среди конкретных шагов, направленных на недопущение в дальнейшем подобных недоразумений, упоминается введение в штат компании должности менеджера, который будет отвечать непосредственно за соблюдение приватности. Также сообщается о том, что все ключевые работники пройдут специальные тренинги, а внедрения новых проектов станут невозможными без оформления специальной документации, в которой будут фиксироваться способы работы с пользовательскими данными.

А тем временем эксперты предполагают, что ситуация намного серьезнее, чем ее пытается представить общественности руководство Google. Компанию ожидают судебные иски на очень большие суммы и не исключено, что это может привести к ее полному банкротству. Сейчас изучением деятельности сетевого гиганта Google вплотную занялась британская комиссия по информации (ICO). Полгода назад ее представители уже пытались узнать, какой именно приватной информацией завладел Google, но тогда к засекреченной базе данных их просто не допустили. Сейчас, учитывая признание и раскаяние руководства Google, все препятствия должны быть устранены. К тому же, Алан Юстас пообещал, что будет способствовать работе ICO.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
17 февраля
17 февраля
Россия – 2
Россия – 2