Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: "веселящий хлеб" бьет рекорды заказов от потребителей

Один мой друг прислал мне новость – «Международная группа ученых разработала рецепт хлеба, в который входит «гормон радости» – серотонин».
Казалось бы забавная новость об очередном маркетинговом «новшестве» наших пекарей, желающих «осчастливить» своих клиентов… Но если заглянуть глубже?
Ведь если, как говорил Маяковский, нам предлагают вместе с хлебом насущным еще и «гормон счастья», значит это кому-то из нас нужно…

Человек всего чуть более 150 лет живет в условиях революционного технического прогресса, а ведь все предшествующее этому время (сотни тысяч лет) существовал на природе и в тесной связи с ней. Поэтому логично полагать, что физиология и психика человека за короткий промежуток времени техногенного развития не могли коренным образом претерпеть изменений, они остались все теми же – приспособленными для «природной» жизни, а не к искусственной среде в окружении зданий, асфальта, механизмов и компьютеров. Другими словами, в плане физиологии и инстинктов человек продолжает оставаться частью биосферы, частью животного мира. Поэтому законы дикой природы на этом уровне действуют со 100% эффективностью, как бы это не отрицала наша «разумная» составляющая.

Человек - животное общественное, его психика изначально заточена для того, чтобы жить в общине (племени), а следовательно, одной из самых важных для «общественного животного» задач является задача войти в иерархию доминирования (власти). Как следствие – постоянная борьба за социальный статус, ведь именно потребность решения задачи получения социального статуса (власти) и сделала человека новым биологическим надвидом – человеком разумным (Homo sapiens). В 1992 году профессор антропологии Института социальной и культурной антропологии при Оксфордском университете Робин Данбар писал: «…у обезьян объем коры головного мозга напрямую связан со средним размером группы. Живя в группе, обезьяны постоянно наблюдают друг за другом, помнят все стычки, отмечают взаимоотношения других обезьян группы между собой. И чем крупнее группа, тем больше требуется объем памяти для отслеживания взаимоотношений между членами сообщества, тем больше должно быть развито ситуационное и аналитическое мышление, необходимые для того, чтобы особь могла в какой-то мере предсказывать поведение сородичей или управлять ими».
Более того, выявлено, что у обезьян иерархия внутри группы более сложная – ситуативная. В ней нет строго определенной роли, как в иерархии линейного типа (вожак-стая), роли могут распределяться в зависимости от ситуации, в которой находится группа и особь.

Человек не далеко ушел от своих предков: нам тоже свойственна ситуативная социальная иерархия. Например, один и тот же человек в разных ситуациях может иметь разные иерархические статусы: в одной ситуации он может быть жестким лидером (на работе), в другой – равным партнером (в дружеской компании), а в третьей обладать самым низким иерархическим статусом («подкаблучник» в семье). Другими словами, в современном социальном сообществе каждый человек может статусно участвовать не в одной иерархии, а сразу нескольких. И для выживания в такой сложной и взаимообусловленной социальной общности человеку требуется одно - способность контролировать свои эмоции, способность быть непредсказуемым для внешнего управляющего воздействия.

Контроль над эмоциями у человека, как установили неврологи, обеспечивается за счет особых универсальных механизмов, происходящих в коре головного мозга - возбуждения и торможения. И действуют эти механизмы благодаря особому веществу – серотонину, так как именно это вещество отвечает за передачу управляющих команд (сигнала между нервными клетками). Как следствие, зафиксирована строгая зависимость - повышение уровня серотонина приводит к усилению деятельности (возбуждению) мозга, а снижение уровня - тормозит мозговую активность. И тут ничего не поделаешь: этим универсальным механизмом природа одарила всех «живых тварей» - от простейших до человека.

А что будет если искусственно повысить уровень серотонина в организме?

Исследования обезьян показали, что если ситуативно подчиненной особи искусственно повысить уровень серотонина, это воздействие на особь приведет к резкому росту ее иерархического статуса, вплоть до статуса вожака! Искусственно «осеротонированная» особь становится психологически другой. Доминирующим чувством становится спокойствие и уверенность, наблюдается подъем настроения (возникает ощущение счастья, радости, эйфории) . Такие изменения в психике внешне выражаются в том, что особь интуитивно выпрямляет осанку и не боится использовать при общении с сородичами прямой взгляд. Эти результаты справедливы так же и для людей: психологами подтверждено, что повышение уровня серотонина прямо связано со способностью человека продвигаться вверх по карьерной лестнице! В свою очередь искусственное снижение уровня серотонина, наоборот, делает примата в целом покорной, но импульсивной (подверженной вспышкам неконтролируемых эмоций - агрессии) особью. Подтверждают этот факт и исследования психологов: высокая импульсивность (истеричность) свойственна только людям, имеющим низкий уровень серотонина. Более того, явный дефицит серотонина в организме приводит к депрессивному психическому состоянию - человек становится заторможенным и вялым. И вывести его из этого состояния можно только медикаментозно - путем искусственного повышения уровня серотонина.

Как же повысить уровень серотонина в нашем организме?

Кроме того, что повышение уровня серотонина в организме будет способствовать высокому уровню здоровья (устраняется из нашей жизни почти 70% заболеваний, связанных с расстройствами нервной системы), оно станет «физиологическим плацдармом» нашего социального успеха - переходу на более высокий уровень социальной иерархии.

Есть три способа заполучить дополнительный серотонин в организме:


1. Прием специальных медицинских препаратов;
2. Правильное питание;
3. «Быть аристократом».


Самый простой способ искусственного повышения уровня серотонина - прием специальных препаратов - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Однако эти препараты продают только по специальному рецепту от невропатолога.
Второй способ искусственного повышения уровня серотонина – правильное питание. Увы, в природе отсутствуют продукты, способные напрямую повлиять на увеличение уровня серотонина в крови, потому «хлеб с серотонином» - это не более, чем маркетинговый ход производителей для привлечения к себе внимания. Пища лишь косвенно может влиять на уровень серотонина в организме, и только одним путем – через повышение уровня триптофана. Источником же триптофана являются богатые белками продукты, такие как мясо, молоко и сметана, орехи.
Но употреблять богатую белками пищу для повышения уровня серотонина надо правильно – только в сочетании с пищей богатой углеводами. Такое сочетание будет стимулировать образование инсулина, в результате чего (отсутствие аминокислотной блокады) триптофан будет оставаться в крови и гарантировано попадать в мозг, способствуя повышению уровня серотонина.
Еще одним способ повысить уровень образования серотонина - употребление продуктов, содержащих витамин B6, который ускоряет преобразование триптофана в серотонин.

Но как заполучить серотонин самостоятельно, без внешних искусственных химических препаратов, как научиться повышать уровень серотонина физиологически?

Для этого надо просто «быть аристократом».
Психологи зафиксировали факт, что у человека внешнее выражение гордости и стыда сходны со знаками доминирования у животных. Лидер – это особь с выпрямленной спиной и прямым взглядом. Те же самые внешние признаки можно наблюдать и у человека в момент испытания им чувства гордости. И все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал о доминирующем социальном статусе. Поведение же, возникающее при чувстве стыда, совпадает с поведением подчиненного члена иерархии: непрямой взгляд, согбенная спина, опущенная голова. Поведение становится суетливым, проявляется элемент угодничества и неуверенности в оценке своих действий окружающими.
На физиологическом уровне, как выяснили ученые, в случае, если человек испытывает чувство гордости, уровень серотонина в крови динамически повышается, а если доминирующее чувство человека стыд – уровень серотонина динамически понижается.

«Быть аристократом» - значит гордиться собой, своим местом в социальной структуре. Следовательно, чтобы поддерживать высокий уровень сератонина в организме, надо добиться постоянного ощущения гордости, а ощущение чувства стыда - не допускать.
Любое психологическое состояние отражается на физическом уровне. Но природа мудра, поэтому справедливо и обратное – физическое состояние корректирует психическое и эмоциональное. А раз так, то прямая расслабленная осанка неизбежно и автоматически приведет к чувству гордости, а сутулость автоматически станет причиной появления чувства стыда и вины.
Увы, наш организм привык реагировать психологически на внешние раздражители. И выражается это в том, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, человек подсознательно старается снять с себя вину за его возникновение, постарается найти (придумать) себе оправдание: судьба такая, так получилось, была бы возможность… С гордостью все то же самое: я сам делаю свою судьбу, я управляю событиями, я всегда могу найти возможность…
Таким образом, если вдруг испытаете чувство стыда и вины, то знайте, что все это «игры мозга», и что самое время «становиться аристократом». Другими словами, самый физиологичный способ повысить уровень серотонина («стать счастливым и успешным») - прямая расслабленная осанка аристократа…

Подведем итог

Итак, высокий уровень серотонина в организме это:

- возможность избавиться от «нервических» заболеваний: аллергии, бронхиальной астмы, псориаза и т.д.
- возможность роста социального статуса
- возможность избавления от депрессий и вредных привычек (алкоголь, переедание, курение)
- возможность повышения сексуальной привлекательности для противоположного пола.

 

Ведь недаром стилисты и имиджмейкеры считают, что женщине работа над осанкой даст многократно больший эффект в плане привлекательности и внутреннего ощущения довольства собой, чем макияж, наращивание ногтей и покупка модной вещи.

Да, серотонин может существенно изменить вашу жизнь, но каким способом вы захотите его заполучить в организм зависит только от вас самих, от того, что доминирует в вашей жизни – «животная составляющая», отвечающая за желания, или «составляющая разумная», в чьи функции входит поиск оптимального, с точки зрения рисков организму, способа удовлетворения этих желаний…


Обсудить

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
24 июля
24 июля

Орден Богдана Хмельницкого III степени
28 февраля
28 февраля