Горячие Новости

Облако тегов

Почему Трамп хочет спасти США от Китая

Дональд Трамп

О возможности своего участия в президентских выборах в США заявил в интервью телеканалу Fox News известный шестидесятичетырехлетний американский миллионер, шоумен и писатель Дональд Трамп. Свою кандидатуру он намерен выдвигать от республиканской партии (которая является защитницей либерально-консервативных взглядов и которая проиграла на предыдущих президентских выборах). По заявлению самого Трампа, он и ранее неоднократно получал предложения о выдвижение своей кандидатуры на выборах Президента. И даже на выборах 2008 года поддержал Джона Маккейна, в итоге проигравшего нынешнему президенту Бараку Обаме, однако к выборам не высказывал особо интереса.

Дональд Джон Трамп известен широкой общественности как успешный бизнесмен (основная сфера его деятельности - строительство, казино и отельный бизнесы) и  один из богатейших людей Америки. Наследник (пятый сын) известного ньюйоркского строительного магната Фреда Трампа. Но наибольшую известность ему принесло реалити-шоу «Кандидат», где Дональд выступал в качестве ведущего и исполнительного продюсера. Более того, он был дважды номинирован на премию «Эмми» за то, что комично играл самого себя в нескольких телесериалах и художественных фильмах.
По словам Трампа, «Америка привыкла быть страной, которую уважают». «Но если дела пойдут так и дальше, нашу страну обойдет Китай». И действительно вся жизнь американского государства со времен Второй Мировой войны основана на том, что США является мировым экономическим и политическим лидером. До двух третей доллоровой массы находятся за пределами США. Однако ситуация кардинально изменилось в несколько последних кризисных лет. Теперь общепризнанным мировым лидером стал Китай, который уже кредитует и сами США. Подобный успех, а главное «независимость» китайской валюты обеспечена «безграничным» внутренним рынком Китая, чья экономика почти безболезненно перенесла мировой экономический кризис.

Каждый американец прекрасно понимает, на чем зиждется его «американский образ жизни». И посему на волне этого понимания, у человека пообещавшего сохранить и укрепить положение страны в мире есть все шансы победить на предстоящих президентских выборах в США.
В дополнение следует также отметить, что к понимаю сложившейся ситуации правительство и общественность США пришли не сегодня и не вчера. Кое-какие шаги по ограничению влияния Китая на мировую экономику и экономику страны были уже предприняты. Буквально в сентябре этого года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (сокращенно SEC) отказала китайской национальной статистическо-рейтинговой организации Dagong Global Credit Rating в получении лицензии на присвоение рейтингов облигациям в США. Китайская сторона заявила, что отстаивание интересов своей страны в США является их неотъемлемым правом, а действия комиссии считают дискриминационным и рассматривают возможности судебных разрешения этого вопроса.

Плюс к этому неоднократные попытки американцев убедить Китай отменить фиксированный курс китайской валюты. Именно дешевизна юаня наряду с дешевой рабочей силой обуславливает и низкую себестоимость китайских промышленных товаров и, как следствие, их успешность на мировом рынке. Примером этому может стать то, что 29 числа минувшего месяца палатой представителей Конгресса был принят законопроект, согласно которому США может ввести на китайские товары, так называемые, компенсационное пошлины, которые и будут компенсировать искусственно недооцененную стоимость китайской валюты. Проекту еще предстоит рассмотрение в Сенате. Китай выразил свой протест, назвав данный проект протекционистским и нарушающим правила Всемирной Торговой организации. Но в не зависимости от того, будет ли окончательно принят проект, мы можем смело утверждать, что экономическое противостояние двух ведущих держав мира налицо.

Более того нам не следует забывать, что Соединенные Штаты привыкли защищать свое экономическое первенство силой оружия еще с конца XIX века, когда в ходе испано-американской войны 1898-99 гг. США обеспечили себе доминанту над всеми бывшими испанскими колониями. Далее свои интересы США активно отстаивали на Филиппинах, Кубе, Мексике и др. странах и регионах. А Вторая Мировая война привела Америку на позиции мирового лидера.

Как отмечает Максим Ган, руководитель кафедры анализа объемов, Дональд Трамп умелый игрок: идеальная "точка входа" на политическую арену, когда Барака Обаму критикуют со всех сторон. Но не стоит забывать, что проблема США - это кризис не отдельных личностей, а системы в целом. И кто, как не Д.Трамп является олицетворением этой самой системы. Сможет ли один политический лидер изменить кардинально систему экономики США, придя к власти, и, захочет ли вообще он ее менять? Вот в чем вопрос, на мой взгляд.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 июня
13 июня

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Посольства адреса
Посольства в Москве
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Audi
О компании «Audi»
Банки Японии
Банки Японии