Горячие Новости

Облако тегов

Итоги саммита G20: или где искать золотой ключик? (0)

В минувшие выходные в Канаде состоялись два крупнейших мировых форума - саммит «большой восьмёрки», в которую входят Британия, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция, Япония и «большой двадцатки», в её состав входят «те же» страны, в том числе Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Южная Корея, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, ЕС. Возникновение формата G8-G20 стало естественным продолжением желания решать мировые проблемы с привлечением основных мировых экономик, а не только стран «восьмёрки».

Лидеры ведущих мировых держав отметили, что экономика переживает стадию ремиссии, но процесс будет непростым и очень неравномерным для различных стран. Наметившийся экономический рост носит пока достаточно призрачный характер. Для того чтобы закрепить первые позитивные ростки, необходимо чтобы все страны-участницы G20 в самые кратчайшие сроки подготовили проекты кардинальных реформ различных сфер экономики - от бизнеса до пенсионной сферы.

Участники саммитов подписали соответствующие документы, в которых принято решение о сокращении бюджетных дефицитов в ближайшие три года на 50 процентов, а к 2016 году намечено стабилизировать соотношение ВВП и внешнего долга. Также обсуждались меры по сокращению использования и добычи нефти, угля и газа, которые по словам собравшихся, «ведут к расточительному потреблению».

Однако по многим вопросам «двадцатке» не удалось прийти к общему знаменателю - к числу таких спорных моментов относится, в первую очередь, пресловутый налог на банковскую деятельность, главными противниками которого выступили Россия, Канада и Китай, в отличие от США, Германии и Великобритании.

Банковские налоги Старого Света совершенно не вдохновляют нашу страну, равно как и Индию. Для российского банковского сектора нет никакого смысла обременять банки новыми сборами, особенно футуристично это выглядит на фоне недавних выступлений Президента, в которых подчёркивалось, что одной из главных задач современности является превращение Москвы в мировой финансовый центр. Кто же тогда будет заниматься инвестициями в страну, где их обещают заранее обложить дополнительными налогами. Сходная ситуация наблюдается и в Пекине, и в Дели.

Похоже, что Европа постепенно превращается в неприступный финансовый бастион, со своими экономическими порядками, надолго ли у неё хватит сил, неизвестно. Для США это очень грустный сценарий, если европейские рынки существенно снизят потребление американских товаров, то для экономики это будет серьёзным испытанием, после которого она будет очень долго восстанавливаться. Ведь потеряв экспортный «золотой ключик», экономика Соединённых Штатов будет напоминать всем известного сказочного героя… вот только кто окажется в этой ситуации в роли Папы Карло?

На фоне неопределенности лидеров мировых держав фьючерс евро (6ECONT) делает импульс вниз после неудачной попытки закрепиться выше уровня объема сентябрьского контракта 1.2295.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
HTC
HTC
График курса доллара
Доллар США (USD)
Журнал
Журнал
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
12 апреля
12 апреля