Горячие Новости

Облако тегов

Ожидания США в отношении Ирана не оправдались


russian.people.com.cn

Главной темой проходящей в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, восьмой обзорной конференции по Договору о Нераспространении Ядерного Оружия, стала иранская ядерная программа.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции, обвинил США и страны Западной Европы в политике двойных стандартов в отношении ядерных вооружений. По его словам, страны Запада, главным образом США, обвиняя Иран в нарушении ДНЯО, сами нарушают этот договор, угрожая другим странам, в том числе и Ирану, ядерным оружием.

Ахмадинежад так же заявил, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, вместо того, чтобы пресекать подобные угрозы, становится игрушкой в руках «некоторых стран», после чего потребовал вывода ядерного оружия США с территории Италии, Голландии, Франции и Японии.

Во время выступления Ахмадинежада делегации США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал заседаний.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, обвинила Иран в попытках отвлечь внимание международного сообщества от проблем, связанных с его собственной ядерной программой и, как сообщает РИА Новости, предложила объявить Ближний Восток зоной, свободной от ядерного оружия.

                                                         фото: news.74mail.ru

Масла в огонь подлил Гендиректор МАГАТЭ Юкиа Амано, по словам которого, МАГАТЭ пока не удается подтвердить использование ядерных материалов Ираном исключительно в мирных целях.

Роберт Гиббс, пресс-секретарь Администрации Президента США, отметил, что Вашингтон ждал от Ахмадинежада подтверждения намерений выполнять обязательства Ирана по ДНЯО, но этого не произошло.

От результатов нью-йоркской конференции по ДНЯО, по мнению аналитиков Международной Академии трейдинга Masterforex-V, зависит очень многое во внешней политике США, причем не только на Ближнем Востоке. США нужно добиться от Ирана четкого соблюдения ДНЯО, причем добиться исключительно мирным путем, не прибегая ни к военным действиям, ни к экономическим санкциям.

Любые жесткие действия против Ирана могут спровоцировать начало военного конфликта в Персидском заливе, в результате которого сорвутся поставки ближневосточной нефти в Соединенные Штаты. Последствия этого могут оказаться непоправимыми для американской экономики, переживающей сейчас и без того не лучшие времена.

В качестве ответной меры на создание Ираном ядерного оружия, США, совместно с их союзниками по НАТО, готовы скорее пойти на создание глобальной североатлантической системы ПРО. Но подобную систему невозможно создать без размещения ее элементов на территории России. Руководство НАТО уже выступило с предложением Кремлю создать такую систему совместными усилиями для обеспечения безопасности от «общих врагов».

фото: www.vmurmanske.ru

Однако, такой сценарий тоже не является желательным для США. Мало того, что создание глобальной системы ПРО влечет за собой глобальные же финансовые затраты, так еще и Россия собирается дорого продать свое согласие на участие в этом проекте. Состоявшиеся недавно в Вашингтоне переговоры по поводу вступления России в ВТО и резко изменившаяся позиция США в этом вопросе говорят о том, что ценой участия России в создании североатлантической системы ПРО может быть ее пропуск в ВТО. Кроме того, единая с Россией система ПРО будет означать зависимость ядерной безопасности США от России, чего многим в Вашингтоне не хотелось бы.

Судя по тому, что произошло и происходит в Нью-Йорке на конференции по ДНЯО, убедить Иран добровольно свернуть свою ядерную программу не удастся. Так что, скорее всего, США придется выбирать меньшую из двух зол: или пропустить в ВТО Россию, что будет способствовать ее экономическому росту, или рисковать срывом поставок в страну нефти, являющейся сегодня главным энергетическим сырьем в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Андижан
Андижан
Испания
Мадрид. Столица Испании