Горячие Новости

Облако тегов

Ожидания США в отношении Ирана не оправдались (0)


russian.people.com.cn

Главной темой проходящей в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН, восьмой обзорной конференции по Договору о Нераспространении Ядерного Оружия, стала иранская ядерная программа.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции, обвинил США и страны Западной Европы в политике двойных стандартов в отношении ядерных вооружений. По его словам, страны Запада, главным образом США, обвиняя Иран в нарушении ДНЯО, сами нарушают этот договор, угрожая другим странам, в том числе и Ирану, ядерным оружием.

Ахмадинежад так же заявил, что Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, вместо того, чтобы пресекать подобные угрозы, становится игрушкой в руках «некоторых стран», после чего потребовал вывода ядерного оружия США с территории Италии, Голландии, Франции и Японии.

Во время выступления Ахмадинежада делегации США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал заседаний.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, обвинила Иран в попытках отвлечь внимание международного сообщества от проблем, связанных с его собственной ядерной программой и, как сообщает РИА Новости, предложила объявить Ближний Восток зоной, свободной от ядерного оружия.

                                                         фото: news.74mail.ru

Масла в огонь подлил Гендиректор МАГАТЭ Юкиа Амано, по словам которого, МАГАТЭ пока не удается подтвердить использование ядерных материалов Ираном исключительно в мирных целях.

Роберт Гиббс, пресс-секретарь Администрации Президента США, отметил, что Вашингтон ждал от Ахмадинежада подтверждения намерений выполнять обязательства Ирана по ДНЯО, но этого не произошло.

От результатов нью-йоркской конференции по ДНЯО, по мнению аналитиков Международной Академии трейдинга Masterforex-V, зависит очень многое во внешней политике США, причем не только на Ближнем Востоке. США нужно добиться от Ирана четкого соблюдения ДНЯО, причем добиться исключительно мирным путем, не прибегая ни к военным действиям, ни к экономическим санкциям.

Любые жесткие действия против Ирана могут спровоцировать начало военного конфликта в Персидском заливе, в результате которого сорвутся поставки ближневосточной нефти в Соединенные Штаты. Последствия этого могут оказаться непоправимыми для американской экономики, переживающей сейчас и без того не лучшие времена.

В качестве ответной меры на создание Ираном ядерного оружия, США, совместно с их союзниками по НАТО, готовы скорее пойти на создание глобальной североатлантической системы ПРО. Но подобную систему невозможно создать без размещения ее элементов на территории России. Руководство НАТО уже выступило с предложением Кремлю создать такую систему совместными усилиями для обеспечения безопасности от «общих врагов».

фото: www.vmurmanske.ru

Однако, такой сценарий тоже не является желательным для США. Мало того, что создание глобальной системы ПРО влечет за собой глобальные же финансовые затраты, так еще и Россия собирается дорого продать свое согласие на участие в этом проекте. Состоявшиеся недавно в Вашингтоне переговоры по поводу вступления России в ВТО и резко изменившаяся позиция США в этом вопросе говорят о том, что ценой участия России в создании североатлантической системы ПРО может быть ее пропуск в ВТО. Кроме того, единая с Россией система ПРО будет означать зависимость ядерной безопасности США от России, чего многим в Вашингтоне не хотелось бы.

Судя по тому, что произошло и происходит в Нью-Йорке на конференции по ДНЯО, убедить Иран добровольно свернуть свою ядерную программу не удастся. Так что, скорее всего, США придется выбирать меньшую из двух зол: или пропустить в ВТО Россию, что будет способствовать ее экономическому росту, или рисковать срывом поставок в страну нефти, являющейся сегодня главным энергетическим сырьем в мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 апреля
5 апреля
Платежные системы
Платежные системы
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Биржи Канады
Биржи Канады

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
курс рубля
Прогнозы: курс российского рубля