Горячие Новости

Облако тегов

Первый день работы конференции ООН и первая жесткая полемика


Вести.RU

В понедельник 3 мая в Нью-Йорке начала свою работу международная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В своем выступлении, открывая форум, Генеральный Секретарь ООН Пан ГИ Мун призвал участников ДНЯО создать мир без ядерного оружия, а так же потребовал, чтобы Иранские власти выполнили условия резолюции ООН по ядерной программе Исламской страны.

Как и ожидалось раннее, главным вопросом повестки конференции будет Иранская ядерная программа.
Максимальное внимание мировой общественности было приковано к выступлению Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, единственного Президента на форуме.
Свою речь Махмуд Ахмадинежад начал с ответа на призыв Пан Ги Муна, что Тегеран готов к обмену своего запаса низкообогащенного урана на ядерное топливо для своего медицинского реактора.
Однако никто не услышал условий и сроков проведения такого обмена.

Еще в октябре прошлого года Иран давал согласие на этот обмен и, как раз отказ осуществления данного требования МАГАТЭ послужил поводом для начала разработки новых жестких санкций Совета Безопасности ООН против Тегерана.

Далее Иранский лидер обрушился с резкой критикой в адрес США за их «двойные стандарты» в вопросах о ядерном нераспространении и угрозой применении ядерного оружия против других стран, в первую очередь Ирана.

Обвиняя США, иранский лидер заявил, что Вашингтон никогда не выполнял требований ДНЯО, именно Америка является единственной страной в мире, которая применила ядерную бомбу в Японии и оружие с обедненным ураном в Ираке. Как такая страна может быть членом в Совете управляющих МАГАТЭ. На его взгляд, для ядерной безопасности в мире США должно демонтировать свое ядерное оружие на военных базах в Японии и Европе.

После этих обвинений, не дождавшись окончания выступления Махмуда Ахмадинежада, делегации США, Великобритании и Франции в знак протеста покинули форум. Госсекретарь США Хиллари Клинтон, возглавляющая делегацию своей страны, вообще не явилась на выступление Иранского Президента.

Продолжая свое выступление, Махмуд Ахмадинежад потребовал немедленного выполнения решений Конференции ДНЯО 1995 года о создании свободной от ядерного оружия зоны на Ближнем Востоке, главным препятствием для которой является Израиль. И кроме того - к полному уничтожению ядерного оружия в мире, трансформировать ДНЯО в Договор о ядерном разоружении, предложив создать специальную международную группу по контролю за полным уничтожением всех военных ядерных арсеналов.

Ответная реакция США в лице Хиллари Клинтон прозвучала несколько позже. Госсекретарь США отметила, что такие выпады лидера Ирана в адрес США являются «дикими обвинениями» и, в свою очередь, обвинила Исламское государство в нарушениях обязательств по ДНЯО. В частности отметив, что Тегеран делает все, чтобы отвлечь внимание от своей ядерной программы, а заявления о готовности обменять свой запас низкообогащенного урана Иран делал неоднократно и раннее, но ничего конкретного для этого не сделал.
За невыполнение своих обязательств по Договору Тегеран должен отвечать - указала Клинтон.

Информационная служба Академии трейдинга Masterforex-V отмечает, что такая полемика на международном форуме под эгидой ООН может привести к полному провалу, как и пять лет назад.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек

Народ Грузии - грузины
16 июля
16 июля

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Днепропетровская область
Днепропетровская область