Горячие Новости

Облако тегов

G20 в Мексике планируют найти выход из кризиса ЕС

G20 в Мексике планируют найти выход из кризиса ЕС
G20Mexico

Новости Мексики. Над разрешением долгового кризиса в еврозоне размышляли участники встречи G20.

Встреча глав Центробанков и финансовых ведомств государств G20 («Группа двадцати») состоялась в субботу, 25-го февраля, в Мексике и продолжится в воскресенье. Одним из основных на повестке дня стал вопрос о механизмах финансовой поддержки испытывающих долговые проблемы стран и укрепление финансовой возможности МВФ.

Встреча G20 в Мексике не случайна. В этом году именно эта страна председательствует в «Группе двадцати». Как заметил Фелипе Кальдерон, глава государства, Мексика готова сконцентрировать усилия Группы на решении вопросов обеспечения экономической стабильности, снижении уровня волантильности цен, укреплении финансовых институтов, в т.ч. МВФ, и продвижении концепции «зеленого роста».

Среди важных задач президент Мексики назвал выработку эффективной стратегии расходов, дабы избежать в будущем таких долговых проблем, с которыми столкнулись Греция, Испания и ряд других стран еврозоны. Проблема временной ликвидности не должна вести к неплатежеспособности и дефолту крупных государств, что в свою очередь ведет к дальнейшему разрастанию кризиса на другие страны, отмечают аналитики NordFX.

Мексика готова внести свою долю в увеличение финансовой подпитки Международного валютного фонда и будет и впредь проводить действия, направленные на рост доверия к аналогичным финансовым учреждениям.

Мировое сообщество рассматривает варианты возможности увеличения финансовой мощности МВФ до одного триллиона долларов. О своей готовности внести в Фонд дополнительно десять миллиардов долларов заявила ранее Россия. Готовы внести дополнительные средства многие европейские страны, а также Китай и Япония.

Как отметил Антон Силуанов, глава Минфина России, позиция российской стороны может быть откорректирована в соответствии с наличием консолидированного мнения по вопросам финансового наполнения МВФ.

Кроме того, на встрече в Мексике обсуждалась возможность принятия мер по предотвращению негативного влияния на экономику ценовых скачков нефти. Страны – крупные нефтедобытчики, входящие в «Группу двадцати», заявили о своей готовности принимать соответствующие меры.

Нефть сегодня продолжает оставаться одним из основных энергетических ресурсов на планете и рост стоимости «черного золота» неизменно ведет к потенциальным рискам для экономики всего мира. Понимают это и производители нефти, соглашаясь с доводами о необходимости принятия соответствующих мер предупреждения.

«Биржевой лидер» напоминает, что в 2012-ом году стоимость нефти начала резко подниматься на опасениях в связи с обстановкой в районе Персидского залива и в связи с введенным Евросоюзом эмбарго на поставки иранской нефти. В частности, в пятницу на торгах в Лондоне котировки североморской смеси Brent достигали 125 долл. 47 центов / баррель, что является 10-месячным максимумом.

Об увеличении финансирования МВФ в G20 активно начали говорить в декабре прошлого года. Тогда была достигнута предварительная договоренность, что 150 миллиардов долларов в МВФ в виде двусторонних кредитов внесут страны еврозоны. О готовности оформить взнос заявили еще пять европейских государств, не входящих в еврозону. Пока неясна позиция Великобритании, не давшая свое согласие (хотя и не отказавшаяся в принципе) на дополнительное финансирование МВФ. Напомним, что Великобритания, фактически, стала единственным членом Европейского союза, заблокировавшим принятие бюджетного союза ЕС.

Основная встреча «Группы двадцати» в текущем году состоится в начале лета, когда финансисты G20 соберутся на саммите. Он пройдет также в Мексике, в живописном курортном местечке Лос Кабос.

«Группа двадцати» / G20 (также практикуется название «Большая двадцатка») – форум по финансовым вопросам, на котором принимают участие представители двадцати наикрупнейших мировых экономик. В целом, на страны G20 приходится около 90 процентов всей мировой экономики. Форум основан в конце 90-х годов прошлого столетия, как ответ на мировые финансовые вызовы. С 2008-го года представители G20 встречаются на ежегодных саммитах и других встречах. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Зубов Андрей Борисович
Зубов Андрей Борисович
Болгария
Болгария
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
16 августа
16 августа

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал