Горячие Новости

Облако тегов

Колумбия готовит ноту, Ту-160 - удары, мнения экспертов об инциденте

Колумбия готовит ноту, Ту-160 - удары, мнения экспертов об инциденте

6 ноября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил, что намерен направить ноту протеста в Москву, из-за того, что два российских бомбардировщика Ту-160 нарушили воздушное пространство страны, сообщило Би-би-си.
Эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» разбирались в причинах конфликта между двумя странами, анализировали мнения экспертов по данному вопросу.


История инцидента между Россией и Колумбией

По словам президента Колумбии 1 ноября российские самолеты летели из Венесуэлы в Никарагуа через Колумбию, при этом не получив официального разрешения на полет через страну. Для перехвата Ту-160 в воздух поднялись два истребителя Kfir колумбийских ВВС и вынудили российских бомбардировщиков вернуться в Венесуэлу.

Комментарии Колумбии



Сантос заявил на пресс-конференции в городе Пасто: «Так как это военные самолеты, принадлежавшие государству, они должны были просить разрешения. Они его не просили. Это заставляет говорить о ноте российскому правительству, и этим занимается МИД». Президент потребовал от министерства «направить соответствующую ноту российскому правительству».

По сообщению агентства EFE руководитель Министерства обороны Колумбии Хуан Карлос Пинсон заявил, что действия ВВС страны в отношении российских бомбардировщиков Ту-160, предположительно нарушивших воздушное пространство Колумбии, позволили избежать критической ситуации.

«С одной стороны, ВВС должным образом отреагировали на инцидент, сводя к минимуму риск развития критической ситуации. С другой стороны, они продемонстрировали способность Колумбии защитить наш суверенитет», - сказал Пинсон.

СМИ Колумбии отреагировали достаточно оперативно на случившиеся и высказали свои предположения: возможно бомбардировщики сопровождали высокопоставленного чиновника или министра обороны России, который в настоящее время находится с визитом в Венесуэле.

Пояснение России



Официальных комментариев относительно претензии Колумбии Россия не давала. Однако, как сообщают СМИ, 30 октября в Венесуэлу (г. Каракас) прибыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на переговоры с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро. О сопровождении его российскими бомбардировщиками информации нет.

Ранее в Минобороне России заявили, что все полеты самолетов военно-воздушных сил России выполнялись и выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, а экипажи ракетоносцев выполняли полет в соответствии с планом боевой подготовки дальней авиации.

В управлении пресс-службы и информации Минобороны России сообщили, что Ту-160 начали полет по плану патрулирования отдаленных районов 28 октября. Они прошли вдоль побережья Норвегии в сопровождении двух истребителей F16, над Атлантическим океаном и приземлились на аэродроме «Майкетия» в Венесуэле. Затем Ту-160 совершили полеты над Карибским бассейном и приземлились на аэродроме Манагуа в Никарагуа, а 5 ноября вернулись в Россию.


Мнения военных экспертов


Русская служба Би-би-си опубликовала комментарии военных экспертов.

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр допускает вероятность ошибки в действиях российских летчиков, однако сомневается в продолжении конфликта между странами.

«Ракетоносцы вообще предназначены для другого. По идее - отработать возможность использования аэродромов дружественных латиноамериканских стран для удара крылатыми ракетами большой дальности по территории США с южного направления.Что имеет некоторый смысл и рассматривалось во времена холодной войны, но и сейчас теоретически возможно. То есть это отработка удара по США», - прокомментировал Фельгенгауэр.

Военный эксперт Виктор Мураховский заявил, что он не уверен в самом факте нарушения воздушного пространства. «Все-таки на этих самолетах стоит тройная защита навигации», - сказал он.

Также Мураховский прокомментировал предположения колумбийских СМИ о сопровождении Патрушева: «Конечно, это фантастика полная. Во-первых, бомбардировщики не вооружены. Во-вторых, у них совершенно другие задачи - они не предназначены для сопровождения каких-либо самолетов. Это самолет, основным вооружением которого является крылатые ракеты в ядерном или обычном оснащении. Никаких задач по сопровождению они в принципе технически решать не могут».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
BMW 7
BMW 7
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Акция
Акция