Горячие Новости

Облако тегов

Почему граждане Колумбии не захотели мириться с повстанцами ФАРК

Почему граждане Колумбии не захотели мириться с повстанцами ФАРК

Согласно результатам общенационального референдума в Колумбии, большинство граждан этой страны дали отрицательный ответ на вопрос о том, согласны ли они поддержать соглашение между правительством и повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК). Эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС отмечают, что во всех уголках мира прогнозировали, что результат голосования будет совершенно другим, однако в действительности ситуация такова, что достижение в Колумбии такого необходимого мира – это вопрос достаточно далекой перспективы. Как выяснилось, немало граждан этой южноамериканской страны просто-напросто не захотели приходить на участки для голосования – 63 процента колумбийцев не участвовали в референдуме.

Причины поддержки противников мира в Колумбии.

В процессе перемирия много разговоров велось на тему необходимости достижения примирения и прощения давних грехов. Однако стереть из памяти и простить полстолетия насилия и преступлений – задача нелегкая. Журналисты, поговорившие с колумбийцами по окончании голосования, констатировали, что большая часть людей акцентировала свое внимание на ранах, которые нанесла война, – они еще достаточно свежи в воспоминаниях значительной части из них. Колумбийская журналистка Ана Кристина Рестрепо считает, что на референдуме победителем стало чувство страха. «Мои сограждане не смогли побороть страх, поэтому сейчас мы, можно сказать, вернулись в 1982 год, когда был дан старт первым переговорам с ФАРК».

Иной точки зрения придерживаются те, кто не поддержал соглашение. По их мнению, можно говорить о произошедшем торжестве справедливости. В частности, Мерседес Кастанеда, работающая в Боготе бухгалтером, склонна считать, что итоги состоявшегося позавчера референдума можно пояснить невозможностью колумбийцев просто взять и вычеркнуть из своей жизни чувство боли и страха, которые пришлось перенести в течение всех этих лет.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы ФАРК стало политическим движением, они этого совершенно не заслужили», – заявила она. Мерседес Кастанеда отмечает, что ФАРК пришли к политическому признанию посредством убийств, похищения людей и контрабанды наркотиков. Этого жители Колумбии не могут забыть.

Вопрос, который был вынесен на референдум 2 октября, звучал таким образом: «Поддерживаете ли вы соглашение о прекращении конфликта и достижении прочного и продолжительного мира?». Причем, согласно тексту соглашения, предполагалось не только достижение перемирия между враждующими сторонами, но кое-что намного большее.

Объем Гаванского соглашения составляет 297 страниц. В нем есть большое количество статей, ставших причиной раздела мнения общества в стране. Одним из самых противоречивых положений соглашения ФАРК, которое должно трансформироваться в политическую партию, гарантируется предоставление в Сенате пяти мест, и столько же в палате представителей в течение двух следующих сроков.

Достаточно много противоречий вызвали положения, согласно которым появлялась возможность предоставления амнистии виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. При этом факт отказа от данного соглашения вовсе не свидетельствует о том, что граждане Колумбии являются сторонниками дальнейшего проведения военных действий.

«То, что на этом референдуме граждане Колумбии дали отрицательный ответ, вовсе не свидетельствует об их отказе от мира. Нам необходима такая модель, которая бы способствовала переходу к завершению конфликта и которая может получить более сильную поддержку в обществе», – заявил журналистам Виктор Риккардо, возглавлявший делегацию правительства на переговорах с ФАРК, когда премьер-министром Колумбии был Андрес Пастрана (1998-2002 годы).

В минувший понедельник между президентом Хуаном Мануэлем Сантосом и лидером ФАРК Родриго Лондоно в Картахене состоялось подписание мирного соглашения. Свидетелями этой церемонии стали многие лидеры мира. Тогда возникало ощущение, что энтузиазм, появившийся после этого события, обеспечит победу сторонников соглашения на воскресном референдуме.

Однако Ана Кристина Рестрепо считает, что отрицательный ответ ее никак не удивил. Журналистка подчеркнула, что проведение вооруженных действий осуществлялось преимущественно в сельской местности, а большинство избирателей проживает в городах. По ее мнению, Альваро Урибе, возглавивший кампанию критиков соглашения, знал, как использовать настроения избирателей во многих районах страны, особенно в центральном департаменте Антьокия.

Корреспондент ВВС в Колумбии Наталио Козоя считает, что еще одним ожидаемым фактором стала невысокая явка избирателей, причиной чего стали плохие погодные условия в приморских регионах страны. Напомним, что участниками голосования стало менее 38 процентов колумбийцев, имеющих право голоса. В беседе с журналистами те, кто все же пришел на участки, заявляли о стремлению к миру. Впрочем, в соответствии с результатами голосования становится ясно, что страна еще очень далека от единства по вопросу о том, как достичь его.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Сын
Сын
10 апреля
10 апреля
30 июня
30 июня
27 марта
27 марта
Россия 1
Россия 1