Горячие Новости

Облако тегов

У берегов Колумбии найден испанский галеон с сокровищами на миллиарды

У берегов Колумбии найден испанский галеон с сокровищами на миллиарды

Вчера мировой общественности стало известно, что у берегов города Картахена (Колумбия) были обнаружены обломки затонувшего более трех веков назад испанского галеона, на борту которого обнаружены многочисленные сокровища. Эксперты раздела «Новости мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения, которое на своей странице в сервисе микроблогов «Твиттер» разместил Хуан Мануэль Сантос, президент Колумбии.

Данный галеон некогда носил название «Сан Хосе». А со времени своего потопления считался так называемой «чащей грааля», всех кораблей мира, поскольку изначально полагалось, что именно на его борту находилось просто немыслимое количество золота и других ценностей.

Еще в июне 1708 года «Сан Хосе», на который были загружены золото, серебро, драгоценные камни, ювелирные изделия и множество другого, собранного с латиноамериканских колоний, отправился в путь к берегам Испании для того, чтобы там его могли освободить от богатств и отправить их испанскому королю для финансирования войны против Британии. Тем не менее корабль был атакован британцами, после чего потерпел крушение и ушел на дно у берегов колумбийской Картахены.

151205124020__87051038_colombiacartagena

Следует отдельно отметить, что вопрос о праве собственности тех ценностей, которые на протяжении более 300 лет покоились на дне морском, является предметом долголетних и многочисленных юридических споров. И ведь есть из-за чего спорить, поскольку даже по приблизительной оценке экспертов, на борту затонувшего судна может находиться ценностей на сумму от 4 до 17 миллиардов долларов США.

Весьма примечательно, что когда президент Колумбии официально объявил о том, что местным поисковым службам все-таки удалось обнаружить «Сан Хосе», он ничего не сказал о многолетней юридической тяжбе со спасательной службой Sea Search Armada (SSA), зарегистрированной на территории Соединенных Штатов Америки, которая определила местонахождение затонувшего галеона еще в 1981 году. Данная спасательная служба требует в суде взыскать с Колумбии несколько миллионов долларов убытка за то, что этой страной были грубо нарушены условия договора. Но несмотря на все старания спасательной службы, в 2011 году суд вынес окончательное решение, согласно которому «Сан Хосе» полностью является собственностью Колумбии.

Весьма примечательным является и тот факт, что обломки затонувшего более трехсот лет назад корабля под названием «Сан Хосе» с точки зрения Организации Объединенных Наций могут считаться так называемым «подводным мировым наследием». А этот факт, кстати, может в значительной мере затянуть, или даже помешать поднятию на сушу ценностей, покоящихся в его трюмах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Герцлия
Герцлия
Минск
Столица Беларуси - город Минск
израиль
Израиль
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков