Горячие Новости

Облако тегов

Исторический момент: президент США и руководитель Кубы пожали друг другу руки

Исторический момент: президент США и руководитель Кубы пожали друг другу руки

Барак Обама, президент Соединенных Штатов, и Рауль Кастро, руководитель Кубы, встретившись на Саммите Америк, проходившем в Панаме, после пожатия друг другу рук обменялись несколькими фразами. Согласно словам чиновника, который представляет администрацию Обамы, это не было формальное общение, однако предметного разговора между лидерами двух государств не было. Об этом сообщает Reuters.

Ожидается, что Кастро и Обама встретятся сегодня, 11 апреля, с целью обсудить усилия в плане восстановления полноценных дипломатических отношений. Кроме этого, планируется обсудить вопросы стимулирования торговли, а также поездок между двумя государствами.

Напомним, 8 апреля Кастро и Обама в телефонном разговоре обсудили вопрос, касающийся восстановления дипломатических отношений, а также открытия посольств.

На следующий день, 9 апреля, Бруно Родригес, министр иностранных дел Кубы, и Джон Керри, госсекретарь США, провели переговоры в столице Панамы.

Стоит отметить, что в конце прошедшего года Соединенные Штаты взяли курс на сближение с Кубой. Вашингтон заявил о своей готовности к возобновлению дипломатических отношений с Гаваной, которые прервались в 1961 году. Отношения между государствами ухудшились, когда в 1959 году после революции остров возглавили повстанцы под руководством Фиделя Кастро.

Отношения Кубы и США.

Госдепартамент Соединенных Штатов рекомендовал президенту Обаме изъять Кубу из существующего списка стран-спонсоров терроризма. Согласно словам Бена Кардина, члена комитета по международным делам Сената США, такого рода рекомендация является довольно важным шагом в сторону установления продуктивных отношений с кубинской стороной.

Отметим, Куба является одним из четырех государств, которые Америка неоднократно обвиняла в оказании поддержки терроризму в мире. Иные три - Сирия, Иран и Судан. В так называемом «террористическом списке» Куба оказалась в 1982 году. Исключение ее из этого списка даст возможность обоим государствам опять открыть свои посольства в Гаване и Вашингтоне.

Если американский президент прислушается к рекомендациям Госдепартамента, то у Конгресса США будет еще 45 дней, чтобы принять решение - отклонить или поддержать такого рода решение.

Куба возвращается на Саммит Америк.

Свое начало встречи глав правительств и государств американских государств берут в Майами в 1994 году. Они представляют собой самый важный политический форум взаимодействия стран Карибского бассейна и Латинской Америки с США. В нынешнем году вступило в законную силу Североамериканское соглашение относительно свободной торговли между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой.

Вашингтон в последующем планировал аннексировать и колонизировать Латинскую Америку путем присоединения к указанному соглашению других государств региона. Однако такому плану сбыться не судилось. В 2005 году в Мар-дель Плата (Аргентина) лидеры государств Латинской Америки не поддержали проект Всеамериканской зоны свободной торговли (АЛКА), который был предложен Белым домом. Зона свободной торговли, которая предлагалась, должна была стать самой крупной в мире, ликвидировав все торговые барьеры.

Стоит напомнить, что в 2001 году Уго Чавес, президент Венесуэлы, во время Саммита Америк в Квебеке (Канада) осудил, а также отверг данный проект, поскольку, по его мнению, он ущемлял интересы латиноамериканцев. Это смелый шаг, который вошел в мировую историю. Ведь не каждый бы решился на такой шаг, однако Чавес отважился, стремясь предупредить человечество, что надвигается опасность, о чем пишет издание La Jornada (Мексика).

Последующие события только подтвердили правильность оценки Чавеса. Как пример, издание приводит беспорядки и протесты в Венесуэле во время правления Карлоса Андреса Переса, восстание крестьян в штате Чиапас (Мескика), приход к власти левых правительств в Никарагуа, Аргентине, Боливии, Эквадоре, Уругвае и Бразилии.

Пик противостояния планам Соединенных Штатов произошел в 2005 году во время Саммита Америк в Мар-дель Плата (Аргентина). Тогда на фоне непокорности народов, выступающих против неолиберализма, и благодаря совместным усилиям Уго Чавеса, Фиделя Кастро, Нестора Киршнера, Эво Моралеса и Лулы да Силва АЛКА был навсегда похоронен.

В качестве противовеса Всеамериканской зоне свободной торговли Уго Чавес и Фидель Кастро создали для народов "нашей" Америки Боливарианский альянс (ALBA), куда вошли 11 латиноамериканских государств. Потом в 2007 году в Латинской Америке возник Союз южноамериканских наций (УНАСУР) и через четыре года (в 2011) - Сообщество карибских и латиноамериканских государств (СЕЛАК).

В 2009 году в ходе Саммита Америк, проходившего в Порт-оф-Спейн, государства Карибского бассейна и Латинской Америки потребовали от Соединенных Штатов отмены экономического эмбарго, введенного в отношении Кубы. Кроме этого, они требовали позволить ей участвовать в работе наивысшего регионального форума. Через три года на Саммите Америк, проходившем в Картахене (Колумбия), они опять настоятельно потребовали участия Кубы в очередном саммите.

Такого рода развитие событий оказало влияние на решение Обамы относительно возобновления дипломатических отношений с Кубой, о чем было заявлено 17 декабря минувшего года, поскольку Вашингтон больше не мог игнорировать требование латиноамериканских лидеров.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
коттедж
Коттедж
Инна Воловичева
Инна Воловичева
17 мая
17 мая
Будва
Будва

Геращенко Антон Юрьевич