Горячие Новости

Облако тегов

По дорогам Канады курсирует автобус-музей «Голодомор. Украинский геноцид»

По дорогам Канады курсирует автобус-музей «Голодомор. Украинский геноцид»

Нетривиальный способ привлечь внимание общественности и государственных деятелей к вопросу Голодомора в Украине в 1932-1933 гг. нашли в Канаде – по дорогам страны курсирует автобус, на бортах которого крупными яркими буквами написано «Голодомор. Украинский геноцид».

Автобус-музей привлекает к себе внимание прохожих. На частых остановках в людных местах они (не только канадцы украинского происхождения!) заходят внутрь автобуса и знакомятся с экспозицией, рассказывающей о массовом убийстве украинцев по приказу из Москвы. При этом многие из экскурсантов не могут сдержать слез…

Автобус-музей «Голодомор. Украинский геноцид» является частью проекта «Национальный информационный тур “Голодомор”», созданного благодаря сотрудничеству нескольких организаций: Канадско-украинской фундации, Конгресса украинцев в Канаде, Украинско-канадского центра исследований и документов, Центра исследования Голодомора, просветительского консорциума. Целью проекта является ознакомление школьников, студентов и преподавателей учебных заведений Страны кленового листа с историей геноцида украинского народа в 1932-1933 гг., попытками кровавого сталинского режима уничтожить свободолюбивую украинскую нацию. Знания о Голодоморе содействуют укреплению таких фундаментальных понятий, как демократия, свобода, права человека, терпимость и толерантность.

Рассказывая о Голодоморе, организаторы используют мультимедийные технологии, художественные средства подачи исторических фактов, свидетельства очевидцев. «Мобильный класс» занимает до 13 метров в длину, имеет 3 раздвижные стены. Для просмотра документальных и художественных фильмов и слайд-шоу доступно 34 сидячих места (автобус оборудован 12 плазменными телевизорами). В кинотеке музея – множество фильмов, среди которых всемирно известные – Советская история», «Геноцид обнаруженный», «Голоса тех, кто выжил» и др.

3-25-300x144.jpgВ течение первого года автомобильный тур «Голодомор. Украинский геноцид» будет работать в провинции Онтарио (местные власти выделили на это благое дело 750 тысяч канадских долларов). Кроме учебных заведений, автобус-музей посетит все крупные фестивали и разнообразные мероприятия. В следующем году автобус-музей отправится во всеканадский тур.

Иностранные эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что подобная идея является прекрасным решением для тех стран, чьи власти еще колеблются с официальным признанием Голодомора в Украине – Германия, Франция, Швейцария, Сербия, Израиль, Беларусь и т. д.

Украинский народ благодарен парламентариям и властям 23 стран, которые к настоящему времени официально признали Голодомор в Украине в 1932-1933 гг.: Эстонии (первой признала акт геноцида украинского народа в 1993 году), Ватикана, Канады, Австралии, США, Венгрии, Италии, Грузии, Литвы, Латвии, Польши, Бразилии, Мексики и т. д.

В Украине День памяти жертв Голодомора на официальном уровне проводится с 1998 года каждую четвертую субботу ноября. На следующий день проводится общественная акция «Зажги свечу памяти».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
6 марта
6 марта
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович