Горячие Новости

Облако тегов

Украина начала акцию «Зажги свечу памяти» в память жертв Голодомора

Украина начала акцию «Зажги свечу памяти» в память жертв Голодомора

Сегодня в Украине день памяти жертв голодоморов. «В 16:00 прошла общенациональная минута молчания, с которой стартовала Всеукраинская акция «Зажги свечу памяти», - передает издание «Биржевой лидер».

Каждую четвертую субботу ноября в Украине чтят память жертв голодоморов, произошедших на территории страны в 20-е, 30-е, 40-е годы прошлого столетия. По традиции в этот день принято проводить общенациональную минуту молчания и всеукраинскую акцию «Зажги свечу памяти». В это время украинцы зажигают свечи в память о погибших от геноцида возле мест памяти жертв Голодомора и в своих жилищах как в Украине, так и по всему миру.

Среди всех фактов геноцида особо памятным стал голодомор 1932-1933 годов, когда в Украине от голода погибло без малого 4 млн. человек. Причем из этих утрат свыше 90 процентов пришлось на сельское население, а миллион погибших относился к детям в возрасте до десяти лет, а украинцев в возрасте от 6 месяцев до 17 лет было около половины всех жертв. Пиковой по потерям стала весна 1933 года, когда ежеминутно умирало 17 человек, или почти 25 тысяч в день. Как утверждают исследователи, с 1932 по 1934 год в результате геноцида погибло 13 процентов населения Украины. На городское население пришлось 4 процента потерь, а на сельскую местность – 16 процентов, тем самым среди крестьян на смерть был обречен каждый шестой. При этом в цифрах потерь среди населения учитываются только те, кто умер вследствие голода, а не иных причин.

Вместе с тем некоторыми экспертами утверждается, что невозможно подсчитать точное количество жертв. Во многом такое положение вещей существует из-за уничтожения многих архивных данных о погибших в Украине в тот период времени. Также есть факты фальсификаций, когда погибших от голода приписывали к умершим в результате сердечных болезней или любых других, не связанных с истощением организма. Из-за этого есть разные данные оценок жертв голодомора. Некоторые историки также подсчитывали потери населения с учетом не родившихся украинцев. Согласно оценкам, общая цифра потерь в этом случае достигает 12 млн. человек. Непосредственно в период 1932-1933 годов погибло от 4 до 8 миллионов человек. Согласно данным из некоторых публикаций, в мирные 1932 и 1933 годы погибло украинцев больше, чем в период Второй мировой войны (примерно 5 млн. граждан).

Как сообщают исследователи, массовые убийства голодом проводились путем отъема у селян урожая и домашнего скота. Создавались искусственные ситуации с голодом, которые поддерживались блокадой и изоляцией территорий, где люди терпели бедствие. Перекрывались дороги в направлении городов, силами военных окружались населенные пункты, всех, кто пытался из них бежать, задерживали или расстреливали. В январе 2010 года решением украинских судебных органов организаторами геноцида украинцев были признаны семеро советских руководителей и партийных деятелей: Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Хатаевич, Чубарь. При этом спустя пять лет после судебного решения в Украине все еще остаются улицы, носящие имена виновников геноцида.

Во времена правления режима Януковича власти попытались снизить масштабы трагедии. Ради этого переписывались учебники, по требованию министра образования Д. Табачника из учебников убрали термин «геноцид» и сокращали и выбрасывали данную тему. Тем не менее факт организованного голодомора в Украине признан более чем ста государствами мира. Голодомор 1932-1933 годов признан геноцидом украинского народа рядом государств и церквей. ЕС назвал Голодомор преступлением против человечности. ПАСЕ признала Голодомор преступлением коммунистического режима. ОБСЕ признала Голодомор результатом преступных действий тоталитарного режима Сталина. ООН определил Голодомор как национальную трагедию народа Украины.

Порошенко требует соблюдения закона о декоммунизации.

Сегодня в Киеве прошли памятные мероприятия. Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодоморов» посетили первые лица государства, главы церквей. Президент Порошенко сделал заявление по случаю памятного события. Он подчеркнул, что история расставила все по местам. В прошлом году на выборах в Верховную Раду КПУ не смогла набрать достаточного количества голосов, что показало настоящую оценку украинского народа. В октябре Компартия вообще не участвовала в местных выборах, поскольку вступил в силу закон о декоммунизации. Порошенко как президент потребовал полного и безоговорочного выполнения закона о декоммунизации и продолжения обнародования архивов КГБ.

Говоря о трагедии голодоморов, президент Украины подчеркнул, что украинцам необходимо окончательно избавиться от комплекса народа-жертвы и гордиться тем, в какой сильной конкуренции они смогли отстоять свое место на политической карте мира. Он также выразил уверенность, что сейчас украинцы могут себе и всему миру сказать: «Мы не забудем преступлений голодоморов, не забудем этого геноцида и не забудем его виновников».

В церемонии чествования памяти жертв голодоморов сегодня приняли участие премьер-министр А. Яценюк, члены правительства, президенты Украины Л. Кравчук, Л. Кучма, В. Ющенко. У Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине» были представители православных конфессий и киевляне. Была отслужена панихида по жертвам голодоморов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 июня
19 июня
Литовский лит
Литовский лит: графики
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Интер телеканал
Интер телеканал
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич