Горячие Новости

Облако тегов

Ложь о Голодоморе породила нынешний сепаратизм Донбасса

День памяти Голодомора в Украине отмечается ежегодно в конце ноября. Эксперты констатируют, что неправильное отношение к памяти, в частности, стало причиной теперешнего сепаратизма на Донбассе. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В этом году день памяти жертв Голодомора украинцы отмечают седьмой раз. Скорбная дата из украинской истории надлежащим образом почиталась даже во времена пребывания при власти Виктора Януковича. В значительной степени благодаря усилиям общественности граждане узнавали о деталях печальных событий. Некоторые современники только в рамках проведения Дней памяти узнали о голодных бунтах крестьян, проходивших на территории Украины, о гибели за годы голода целого поколения детей. Воспоминаниями о трудном времени делились с современниками те, кому удалось выжить.

В последнее время с новой силой ведутся дискуссии о влиянии Голодомора на ментальность украинских граждан. Некоторые эксперты склоняются к мнению о том, что желание советских властей «изменить в Украине этнический материал» на Донбассе удалось реализовать, что и сделало возможной теперешнюю войну. Часто в информационном пространстве можно встретить мнение о наличии у украинцев постгеноцидной травмы, восприятие Голодомора как первоисточника коррумпированности (выживание людей, способных украсть).

Одним из людей, которые занимаются исследованием сложного времени, является Анатолий Подольский, возглавляющий украинский центр изучения Холокоста. Он рассказывает, что за последние годы организация, по сути, выполняет функции комперативной студии. Здесь проводят сравнение судеб украинцев и евреев на протяжении 20 века. Ученые сравнивают преступления нацистского режима и большевиков, определяют их типологию и особенности.

Главным принципом в своей работе историки считают, что теперешние поколения не могут нести ответственность за прошлое. Очевидно, что очень мало современников жили во времена Голодомора, или нацистской оккупации. Однако теперешние украинцы несут ответственность за память о прошлом. Современники могут (при наличии соответствующего желания) сформировать новое восприятие печальной страницы украинской истории.

Помнить прошлое, чтобы избежать трагедий в будущем.

Избирательность памяти, когда населению предлагалось определенные факты из истории просто забыть, характерна для советского режима. Темы истребления евреев и жизни украинцев во время Голодомора неизменно находились в списке запрещенных. Эти времена исследуется сейчас, но недостаточно активно. Подольский уверен, что исследование этих тем должно занять одно из первых мест в списке актуальных заданий современных ученых. Историю трудных времен следует воспринимать в качестве части украинской культуры.

Подчеркивает, Подольский, что для него, как для историка, важно не наличие или отсутствие постгеноцидных синдромов. Важность на самом деле имеет взаимодействие между индивидуальной памятью и советской идеологией. Официальная политика памяти в Стране Советов неприятные для режима темы запрещала, но люди их прекрасно помнили. Ранее пребывавшие в лагерях люди идентифицируют себя через память.

Память о жертвах Холокоста и Голодомора также является частью идентичности. Когда тот или иной человек идентифицирует себя, как часть украинской нации, он воспринимает, как часть своей памяти также воспоминания о попытках украинцев уничтожить. Осознание Голодомора является таким же элементом идентификации, как язык, культура, религия. Для евреев принципиально важна память о Холокосте, для украинцев – сохранение объективной информации о Голодоморе.

Удивительным моментом памяти называет историк то, что воспоминания об этой трагической странице формируются в основном на Западной Украине, пребывающей в то время под властью Румынии или Польши, в силу чего ситуация на этих землях была не столь критичной. На сегодняшний день о событиях того времени следует помнить не только в памятные дни. В обычные дни воспоминание производит эффект намного более сильный, чем в рамках дней, специально отведенных для этого государством.

Уверен историк, что большую эффективность повлечет за собой создание книг и фильмов о Голодоморе, рассказы об этом времени студентам и ученикам школ. Оптимальным, по мнению Подольского, является формирование памяти украинцев в контексте истории и культуры других наций и народов – поляков, евреев, крымских татар. Недостаточно просто поставить памятный знак в каком-то селе, важно, чтобы каждый из жителей населенного пункта может рассказать о монументе информацию, услышанную от родителей и учителей.

Только в случае наличия памяти о трагических страницах истории нация может считать себя частью всего мира, имеющей собственное прошлое. Сейчас определенные продвижения наблюдаются – украинцы отказываются от 23 февраля и 7 ноября, начинают осознавать, что погибшие от голода и нацистов, внесли свой вклад в будущее нации. Недостаточное внимание памяти, по мнению историка, стало одной из причин теперешних событий на Донбассе.

Эксперт констатирует, что изменить характер этноса на Донбассе большевикам удалось не с помощью голода, принципиальное значение в этом имел недостаток внимания к памяти. Подольский подчеркивает, что война на Донбассе была бы невозможной в случае усвоения гражданами и руководством страны уроков Голодомора, Холокоста и ГУЛАГа. Соответственно, не голос стал причиной войны, а только последующая ложь о Голодоморе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсон
Херсон
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
23 июня
23 июня
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)