Горячие Новости

Облако тегов

83-летний экс-президент Аргентины Менем обвинен в хищениях – его ждет суд

Карлос Менем

Карлос Менем за долгую свою жизнь успел побывать президентом Аргентины, ныне же является сенатором от провинции Риоха и совместно с архитектором «экономического чуда» в этой латиноамериканской стране Доминго Кавальо подозревается в хищении имущества, о чем передает ИТАР-ТАСС сегодня, 2 апреля

Хищение, по версии следователей, произошло во время приватизации столичного выставочного комплекса. Главный выставочный комплекс в Буэнос-Айресе носит название Rural, то бишь «Сельский». Если вину Менема и Кавальо докажут, их могут посадить в тюрьму на значительный срок – от 2 до 10 лет. И это не все. Словно в насмешку, парочку могут лишить возможности пребывать на государственных должностях в течение всей их жизни. ГВК Rural продали в 1991 году по заниженной цене, составившей лишь четверть от его реальной рыночной стоимости.
 

Менему судиться не привыкать?

Арестовать Карлоса Менема не так просто, ведь для этого необходимо лишить его неприкосновенности как сенатора. Сделать это может только парламент. Как считают эксперты редакции «Новости мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», Карлос Менем мог сознательно побороться за должность сенатора уже после пребывания в должности аргентинского президента лишь с одной целью. Эта цель – получение пресловутой депутатской неприкосновенности.
 
В прошлом году Менем также был под судом. Тогда ему предъявили обвинение в контрабанде оружия. В приговоре прозвучало наказание – семь лет тюрьмы. Деятельность Менема тогда расследовалась по фактам незаконной продажи вооружений Хорватии и Эквадору в первой половине 90-х годов прошлого столетия. Упомянутые страны в те годы вели боевые действия. Оружие же по документам предназначалось совсем другим странам, а именно Панаме и Венесуэле. Отбывание 7-летнего срока было предусмотрено для Карлоса Менема в форме домашнего ареста.
 

Менем был однажды и оправдан.

Карлос Менем, пребывавший на высшей государственной должности Аргентины с 1989 по 1999 год, был не только осужден, но и оправдан – по другому уголовному делу. Оно касалось взрыва в ноябре 1995 года на военном заводе, расположенном в городе Рио-Терсеро в аргентинской провинции Кордова. Из-за взрыва погибли 7 человек. Раненых насчитывались сотни. Следователи настаивали, что между инцидентом на заводе в Кордове и продажей оружия есть прямая связь. Прокуроры видели умысел Менема в организации взрыва: дескать, он организован умышленно для сокрытия следов пропажи незаконно экспортированных вооружений. Суд, тем не менее, закрыл дело, проигнорировав доводы обвинения.
 
Надеется на оправдание Менем и в этот раз. Однако аргентинский суд наложил арест на его имущество. Как, впрочем, и на имущество Доминго Кавальо. Последний был министром экономики в правительстве Менема во время злополучной приватизации ГВК «Сельский», когда комплекс продали за 30 млн. долларов в 1991 году при рыночной стоимости свыше 100 млн. долларов.
 
 

Против бывших президентов и премьеров возбуждаются уголовные дела.

На сегодняшний день в некоторых странах рассматривается вопрос о возбуждении уголовных дел против бывших президентов и премьер-министров. Так, в прокуратуре Киргизии рассматривается вопрос пожизненного заключения экс-президента Курманбека Бакиева. Отметим, что бывшего лидера Киргизии обвиняют в причастности к массовым убийствам во время митингов 2010 года. Напомним, что ранее к пожизненному заключению был приговорен и брат Курманбека Бакиева – Жаныбек.

А в Пакистане суд пытается арестовать экс-президента страны президента Первеза Мушаррафа. Бывшего лидера обвиняют в государственной измене. Отметим, что на заседание суда бывший президент Пакистана не намерен прийти. Он обосновал свое решение тем, что ему не была обеспечена соответствующая безопасность.

Обвинение выдвигается и против бывшего президента Украины Виктора Януковича. В генеральной прокуратуре намерены возбудить против бывшего лидера страны четыре уголовных дела. И.о генерального прокурора Олег Махницкий заявляет, что Януковича обвиняют в призыве захватить государственную власть Украины и др. действиях. Отметим, однако, что сын Виктора Януковича –Александр опровергает причастность своего отца к данным обвинениям. В частности, чуд обвиняет бывшего президента в том, что он попросил Владимира Путина ввести войско на территорию Украины.
Напомним, что по решению суда бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована. Она находилась в политическом заключении в период с 2011 по 2014 года. Экс-премьера обвиняли в присвоении 2,3 млрд. долларов и иных преступным деятельностях. Так, против Юлии Тимошенко было возбуждено 5 уголовных дел. Она должна была находиться в заключении семь лет, однако в 2014 году после длительных акций на Майдане произошла смена власти, а саму Тимошенко признали невиновной. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 августа
20 августа
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
5 августа
5 августа
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль