Горячие Новости

Облако тегов

Президент Аргентины ликвидировала национальную разведслужбу

Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер имеет намерения распустить национальную разведывательную службу после загадочной смерти прокурора Альберто Нисмана, который выступал против президента государства с обвинениями. Про это Киршнер рассказала в понедельник в эфире национального телевидения.

С ее слов, она предоставила парламенту на рассмотрение соответствующий проект закона. Он способен предусматривать ликвидацию присутствующего Секретариата разведки, структура которого ушла корнями во времена военной диктатуры, и основание нового Федерального разведывательного агентства. Глава выражает убежденность в том, что подобный шаг будет способствовать «прозрачности» специальных служб и «послужит национальным интересам». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Смерть Альберто Нисмана.

В середине января прокурор Аргентины Альберто Нисман выдвинул обвинение президенту государства и министру иностранных дел Эктору Тимерману в препятствовании расследованию подрыва еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году, который унес жизни 85 граждан. Он начал требовать вызвать их в суд для дачи показаний, а также арестовать их имущество в размере 200 миллионов песо (24 миллиона американских долларов).

Подозрения Нисмана основывались на имевшихся в его распоряжении записях телефонных разговоров, полученных от сотрудников спецслужб. Из них якобы следует, что правительство по служебным каналам вело переговоры о выгодном для Аргентины соглашении о поставках "зерна в обмен на нефть". Прокурор утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пяти иранцев, что разыскиваются Аргентиной по причине причастности к теракту.

В ночь с 18 на 19 января Нисмана нашли мертвым в закрытой изнутри квартире с огнестрельным ранением в голову. Через один день он должен был представить подтверждения своих обвинений в национальном конгрессе.

Президент указывает на абсурдность обвинительной речи прокурора, отметив, что государство никогда не приобретало иранскую нефть. Полагается, что высокое содержание серы в иранской нефти не предоставляет возможность ее переработку на аргентинских НПЗ. Помимо этого, Киршнер отметила, что власти никогда не обращались в Интерпол с прошением снять так называемые «красные уведомления» о международном розыске иранцев, которые проходят по делу о теракте, и они по сей день находятся в силе.

Аргентинский правитель напомнила, что власти с 2007 года с трибуны ООН с регулярностью призывали Исламскую Республику к сотрудничеству по расследованию взрыва израильского культурного центра. Как она полагает, результатом данных усилий стало подписание в январе 2013 года меморандума с Ираном, который предусматривает создание совместной комиссии, призванной установить ответственных за данное преступление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гороскоп
Гороскоп
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
27 февраля
27 февраля
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Запорожье
Запорожье