Горячие Новости

Облако тегов

Аргентина выходит на международный долговой рынок

Аргентина выходит на международный долговой рынок
Аргентина впервые за пятнадцать лет выйдет на международный долговой рынок. Общий объем выпущенных в текущем году бондов может достигнуть двадцати миллиардов долларов. Средства государству необходимы для выплаты долгов перед кредиторами, а также чтобы покрыть бюджетный дефицит, однако вопрос, удастся ли Буэнос-Айрес привлечь эти средства, продолжает оставаться открытым. «Инвесторов может отпугнуть невысокая доходность бумаг и кредитная история государства», - пишет «Газета.ru».
 
Аргентинские власти готовятся к выходу на международные рынки заимствования, собираясь предложить инвесторам облигации с фиксированным доходом на 12,5 миллиарда долларов. «Роад-шоу» в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Бостоне и Лондоне проведет официальная делегация, которую возглавит заместитель министра экономики республики Луис Капуто», - сообщает Wall Street Journal.
 
Выпуск иностранных бондов произойдет впервые за пятнадцать лет, прошедших с аргентинского дефолта в 2001-м году. Гарантами размещения, андеррайтерами, будут четыре банка: Santander Group, JP Morgan Chase, Deutsche Bank, HSBC, сбором и учетом инвесторских заявок будут заниматься Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, Citigroup и UBS Group AG.
 
По замыслу руководства государства, полученные благодаря размещению средства пойдут на выплаты просроченных долгов. Их получателями окажутся самые «принципиальные» кредиторы, с которыми удалось достичь договоренности по 10-летнему спору только в начале текущего года. В 2001-м Аргентину настиг самый крупный на тот момент дефолт в мире. Государство объявило, что не может больше обслуживать долг в 95 миллиардов долларов. Для выхода из сложившейся ситуации был согласован реструктуризационный план - государство обменяло старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за один доллар со сроком выплаты в 2033 году.
 
На такого рода план дали согласие 92,4 процента кредиторов. Остальные 7,6 процента инвесторов, которых за их манеру инвестирования предыдущий глава государства Кристина Фернандес де Киршнер называла «фондами-стервятниками» (приобретение долговых бумаг по бросовым ценам и последующие судебные разбирательства с требованием погашения всей задолженности), не согласились на такого рода шаг. Вместо этого они начали судебную тяжбу в Соединенных Штатах, которая, по сути, стала причиной второго дефолта Аргентины.
 
Согласно договоренностям со спекулятивными инвесторами, объем долга все-таки был уменьшен на 25 процентов. Буэнос-Айрес должен заплатить инвесторам 4,6 миллиарда долларов долга. Договоренность между сторонами вступила в силу, поскольку ее уже одобрил аргентинский Конгресс. Сумму необходимо будет перевести до 14 апреля 2016 года, хотя срок может быть и перенесен.
 
Однако руководство государства заключало соглашения и с иными кредиторами. Кроме этого, власти Аргентины стали перед довольно серьезными проблемами экономики - необходимостью уменьшить расходы в связи с огромным дефицитом бюджета, ростом инфляции, снижением ВВП. Поэтому для осуществления выплаты держателям бондов может понадобиться еще больше денег. Согласно оценкам Morgan Stanley, Аргентине необходимо привлечь на внешних рынках 20 миллиардов долларов, что делает государство крупнейшим в нынешнем году суверенным эмитентом среди развивающихся рынков.
 
Такая оценка подтверждается и источниками Financial Times. Как сообщает издание, инвесторы заявили, что общая цена выпускаемых облигаций может быть поднята до 15 миллиардов долларов, а до конца 2016-го предполагается, Аргентина повторно выйдет на рынок внешних заимствований и доведет годовой выпуск до тех же 20 миллиардов долларов.
 
Сложности в поисках покупателей на новые бонды, учитывая кредитную историю и размер суммы, не могут не вызывать опасений у финансистов, подчеркивает WSJ.
 
Агентство Reuters приводит слова одного из трейдеров из Нью-Йорка, что доходность текущих бумаг ожидается примерно в 7,5 процента, однако доходность в 8,5 процента для 10-летних бондов выглядит более оправданной в нынешней ситуации.
 
Опрошенные FT фондовые менеджеры выразили интерес к облигациям Аргентины, тоже ожидая доходность порядка 7,5–8,5 процента. Однако, как полагает Бианка Тэйлор, аналитик по суверенным бумагам государств Латинской Америки Loomis Sayles & Co, облигации Аргентины могут быть сравнимы с бразильскими, по которым доходность составляет 6,13 процента. «Разговоры о 7,5 процента – это дорогостоящее предложение для государства, находящегося в кризисном положении и только что избежавшего очередного дефолта», - подчеркнула она агентству Reuters. При этом, как отметила эксперт, даже такой процент для инвесторов может оказаться непривлекательным.
 
Отметим, Аргентина впервые за пятнадцать лет выйдет на международный долговой рынок. Общий объем выпущенных в текущем году бондов может достигнуть 20 миллиардов долларов. Государству необходимы средства для выплаты долгов перед кредиторами и покрытия бюджетного дефицита. По замыслу руководства государства, полученные благодаря размещению средства пойдут на выплаты просроченных долгов. Гарантами размещения, андеррайтерами, будут четыре банка: Santander Group, Deutsche Bank, JP Morgan Chase, HSBC, сбором и учетом инвесторских заявок будут заниматься Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA, Citigroup и UBS Group AG.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль

Столица Кыргызстана
История страхования
История страхования
крым
Крым (Крымский полуостров)
23 июня
23 июня