Горячие Новости

Облако тегов

Учителей школ и воспитателей детсадов в Узбекистане снова погнали на сельхозработы

Учителей школ и воспитателей детсадов в Узбекистане снова погнали на сельхозработы

Учителей школ и воспитателей детсадов Муйнакского района Каракалпакстана мобилизовали на прополку хлопчатника в соседний район. Согласно источникам радио «Озодлик», всех их отправили на 10-дневные работы. Официальные власти подтвердили отправку людей на принудительные работы, однако сослались на распоряжение Совета Министров Каракалпакстана.

Учителей всех школ и воспитателей детсадов и дошкольных учреждений Муйнакского района Каракалпакстана собрали в специальные группы и отправили на прополку хлопчатника в соседний район Конликул.

Всех людей с постельными принадлежностями отправили на 10 дней с ночевкой на полевые работы.

Преподаватель 1-й общеобразовательной школы имени Ломоносова Муйнакского района рассказал в беседе с радио «Озодлик», что прополка стала обязательным мероприятием для учителей.

- Какие бы дела ни были у фермеров – прополка или сбор хлопчатника, – все сваливается на плечи учителей. В прошлом году мы также в эту пору ездили на прополку, а осенью собирали хлопок. Наши коллеги собрались в группу, наняли «Газель» по 10 000 сумов с человека и уехали в район Конликул за 80 километров сегодня. Через десять дней эту группу сменит другая группа, - сказал учитель.

Одна из воспитательниц детского сада сказала, что все расходы по проживанию и пропитанию люди оплачивают при этом из своего собственного кармана.

- Если попадем к совестливому фермеру, это еще хорошо, хоть чай-еду нам иногда организовывает. А иначе все расходы также ложатся на нас. Даже за проезд до места нам не оплачивают. А зарплату нашу переводят на пластиковые карточки. Для обналичивания приходится платить 13-15 процентов, - рассказала воспитательница детского сада.

Чиновник из хокимията Муйнакского района подтвердил, что людей заставили поехать на полевые работы.

- Это не наша воля. Это устное распоряжение Совета Министров Каракалпакстана, данное каждому хокимимяту. Мы тоже хотим, чтобы учителя занимались своим делом. Но вынуждены выполнять приказ свыше. Иначе всем будет плохо, - сказал чиновник, попросив не называть его имени.

В Узбекистане каждый год наблюдается ситуация с принудительной мобилизацией на полевые работы служащих и работников бюджетной сферы.

В частности, в начале мая нынешнего года служащих и работников бюджетных организаций города Ангрена Ташкентской области погнали на прополку хлопчатника. По словам ангренских рабочих, им пригрозили увольнением в случае отказа от полевых работ.

В прошлом году также были мобилизованы на полевые работы служащие и работники бюджетных организаций, а также учащиеся учебных заведений. Кроме того, наблюдались случаи сбора денег с учащихся за прополку.

Международные организации призывают правительство Узбекистана прекратить использовать принудительный труд. Более сотни мировых предприятий объявили бойкот узбекскому хлопку, собранному с использованием принудительного труда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Комсомольская правда
Комсомольская правда
12 июня
12 июня

Столица Кыргызстана
Мариуполь
Мариуполь
Канада
Канада
Батальон Азов
Батальон Азов