Горячие Новости

Облако тегов

Компания Telenor собирается покинуть Узбекистан

Компания Telenor собирается покинуть Узбекистан

Норвежская телеком компания Telenor Group выразила желание продать свою долю в 33 процента в компании VimpelCom Ltd. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Норвежская компания не единственная, кто пытается избавиться от своих активов в Узбекистане из-за коррупционных скандалов, связанных с деятельностью в Узбекистане. В прошлом месяце шведская компания Telia Sonera также объявила о намерении продать свои активы в Узбекистане. Компании Telenor и Telia Sonera подозреваются в даче взятки в крупном размере (сотни миллионов долларов) дочери президента Гульнаре Каримовой, чтобы иметь возможность осуществлять бизнес в Узбекистане.

Еще одна из трех компаний, подозреваемых в даче взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, Telenor Group объявила о своем желании избавиться от своих активов в Узбекистане. Компания, 54 процента доли которой принадлежит норвежскому правительству, сообщила о продаже своих 33 процентов в компании VimpelCom Ltd. – хозяина оператора мобильной связи Beeline.

В своем заявлении в понедельник компания Telenor сообщила, что решение о продаже активов в компании Vimpel Com Ltd. соответствует интересам акционеров.

«Владение миноритарным пакетом акций VimpelCom (33%) не дает компании возможности контролировать полностью управление холдингом, что влечет определенные трудности. Основываясь на стратегическом обзоре, подготовленном Советом директоров и главой компании, Telenor Group приняла решение продать принадлежащие ей акции VimpelCom. Продажа акций наилучшим образом соответствует интересам наших акционеров и долгосрочным стратегическим целям Telenor», — пояснил председатель Совета директоров Telenor Group Свайн Аасер.

В заявлении не сказано, связано ли решение норвежской компании с коррупционным скандалом в Узбекистане. Однако Telenor Group является второй компанией, которая пытается избавиться от своих активов в Узбекистане, когда идет следствие в даче взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. В прошлом месяце шведская компания Telia Sonera также объявила о намерении продать свою дочернюю компанию – оператора мобильной связи UCell в Узбекистане.

В отличие от Telenor, генеральный директор TeliaSonera Йоҳан Деннелинд в беседе с радио «Озодлик» признался, что отказ от прибыльных активов на телекоммуникационном рынке Узбекистана связан с коррупционным скандалом в этой стране.

Следственные учреждения в 10 странах Европы и США ведут следствие по проверке утверждений о том, что компании TeliaSonera, Telenor и МТС, годами осуществляющие свою деятельность в Узбекистане, дали взятки дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой в размере около 1 миллиарда долларов США.

Журналистские расследования при участии радио «Озодлик» выявили подтверждающие документы, указывающие на дачу взятки тремя крупнейшими телеком компаниями Гульнаре Каримовой. В начале этого года в отставку ушел генеральный директор компании VimpelCom Ltd. Жо Лундер.

Ранее до этого, в 2013 году, из-за коррупционного скандала, связанного с дачей взятки Гульнаре Каримовой потеряли работу генеральный директор компании TeliaSonera Ларс Нюберг и ряд чиновников.

Vimpelcom Ltd. — седьмая по количеству абонентов телекоммуникационная компания в мире, ее совокупная абонентская база насчитывает более 220 миллионов пользователей. Крупнейшими акционерами холдинга являются «Альфа групп» Михаила Фридмана и норвежская Telenor.

Компания Telenor Group инвестировала в холдинг за 33 процента Vimpelcom Ltd. порядка 15 млрд. норвежских крон (по текущему курсу примерно 1,8 млрд. долларов). Нынешнюю стоимость своего пакета в Telenor оценили еще в 20 млрд. крон (примерно 2,4 млрд. долларов).

На рынок Узбекистана Vimpelcom Ltd. вошла в 2005 году.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

КиноПоиск
КиноПоиск
Биржи Канады
Биржи Канады
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Mercedes SL-Class
Mercedes SL-Class – автомобиль со спортивным характером
Запорожье
Запорожье
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана