Горячие Новости

Облако тегов

Проблемы предприятия GM Uzbekistan не являются основной головной болью автогиганта США

Проблемы предприятия GM Uzbekistan не являются основной головной болью автогиганта США

Трудности, переживаемые совместным предприятием GM Uzbekistan в Узбекистане, являются малой частью проблем крупнейшего в мире производителя автомобилей General Motors. GM объявил о закрытии своих производственных линий в России к концу этого года. Об этом сообщают эксперты издания «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Однако самое большое давление автогигант США испытывает на автомобильном рынке Китая. В прошлом году GM получил чистую прибыль в размере почти 3 миллиарда долларов США, 20 процентов которой пришлось на авторынок Китая.

За сообщениями о том, что рабочие завода совместного предприятия GM Uzbekistan в Асаке уже несколько месяцев не получают зарплату, последовало сообщение о том, что автозавод в Узбекистане может закрыться на месяц.

Названный президентом Узбекистана Исламом Каримовым «фундаментом экономики Узбекистана» автомобильный завод в Асаке составляет лишь малую часть производственных линий крупнейшего в мире производителя автомобилей General Motors. Проблемы совместного предприятия GM Uzbekistan, 25 процентами которого владеет автогигант США объясняются резким снижением продаж узбекских автомобилей в России, но эти проблемы составляют небольшую часть проблем, переживаемых General Motors.

General Motors контролирует 12 процентов автомобильного рынка Китая, чье население составляет 1.4 миллиарда. В 2014 году автогигант получил чистую прибыль в размере почти 3 миллиарда долларов США, 20 процентов которой пришлась на авторынок Китая.

Компания США владеет 50 процентами совместного предприятия Shanghai GM. Это предприятие считается крупнейшим производителем автомобилей и в Китае.

Даже если сложить внутренний авторынок Узбекистана и экспорт автомобилей, то все равно доход совместного предприятия GM Uzbekistan невозможно сопоставить с доходом от китайского рынка. Наблюдающаяся нестабильность на финансовом рынке Китая с начала года оказывает влияние и на автомобильный рынок страны.

Ухудшение ситуации на автомобильном рынке Китая становится причиной снижения прогнозов Американского предприятия по показателям в ближайшей перспективе. В четверг акции GM, штаб квартира которого находится в Детройте, упали на 3 процента.

Издание Detroit News приводит прогнозы эксперта рейтингового агентства Barclays Capital Inc. Брайана Джонсона о том, что в следующем году доход GM от китайского рынка упадет ни много ни мало на полмиллиарда долларов США.

Еще одной потерей в 2015 году для GM стало объявление о закрытии своих производственных линий в России к концу этого года и ограничении количества поставки автомобилей на рынок.

Пресс секретарь отделения GM по странам СНГ Сергей Лепнухов сказал радио «Озодлик», что к концу года в России закроются производственные линии GM, производящие 100 тысяч автомобилей в год.

- Производство в России прекратим. Завод в Санкт-Петербурге подвергся консервации. Договора с партнерами об использовании производственных сооружений завершены. До конца года остатки товаров будут распроданы. Из российского рынка уйдут бренды Opel и Chevrolet. Останется только бренд Cadillac в премиум сегменте, - сказал представитель компании GM.

В то время как компания GM старается преодолеть серьезные трудности в Китае, уход из России обусловлен экономическим кризисом в стране. Резкое падение цен на нефть с августа 2014 года и введения санкций Западом в отношение России из-за проблем в Украине, нестабильность в Российской экономике испугала многих инвесторов.

Согласно словам пресс-секретаря GM Сергея Лепнухова, автогигант США в такой ситуации пришел к выводу, что лучше покинуть рынок России, чем оставаться на нем.

- Причина в нестабильной экономической ситуации в Росcии, очень нестабильная национальная валюта, сложности в долгосрочном планировании. Кроме того, низкая степень приспособления производства к местным условиям привела к падению интереса GM к России с точки зрения бизнеса, - сказал Лепнухов.

Следует, кстати, напомнить, что экономический кризис в России является основным фактором проблем, с которым столкнулось совместное предприятие GM Uzbekistan.

Однако, несмотря на проблемы на рынках Евразии, на прошлой неделе компания GM объявила о прибыли в 1 миллиард долларов США во второй четверти 2015 года. Генеральный финансовый директор GM Чак Стивенс сообщил, что это достигнуто за счет возрастания торговли в Северной Америке.

General Motors производит 12 брендов автомобилей в 37 странах мира. В 2014 году автогигант продал в мире около 10 миллионов автомобилей. Общая стоимость проданных автомобилей General Motors за год составляет 155 миллиардов долларов США.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Молитва
Молитва
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
15 апреля
15 апреля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны