Как известно, в воскресенье в Узбекистане проходят очередные президентские выборы, которые уже подвергли резкой критике представители оппозиции и целый ряд международных наблюдателей. В силу того, что традиционных для многих государств экзит-поллов в стране не проводят, их предварительные итоги станут известны лишь в понедельник, вместе с тем, не секрет, что победитель был известен заранее.
Мнение эксперта: Вашингтон будет опираться на тезисы доклада ОБСЕ.
Власти США проходящим в Узбекистане президентским выборам уделяют пристальное внимание, и негативные оценки в отношении их хода могут быть использованы для давления на официальный Ташкент. Таков лейтмотив высказываний одного из узбекских политических экспертов, который поделился своими мыслями с российским информационным агентством «Регнум». Примечательно, что имя данного эксперта не раскрывается, вместе с тем, источник утверждает, что США намерены раскритиковать президентские выборы в Узбекистане, ибо там «обещали полагаться исключительно на оценку наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ (наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека, ответственного за наблюдение за выборами подразделения Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе – Ред.), которая уже имеет негативный окрас».
«Миссия БДИПЧ ОБСЕ уже поставила под сомнение правомочность выдвижения кандидатом в президенты действующего главы республики Ислама Каримова, миссия также отмечает низкую активность населения в ходе избирательной кампании», - заявил собеседник агентства «Регнум», по словам которого, в дальнейшем последуют нарекания со стороны миссии ОБСЕ по поводу нарушений в ходе голосования.
По мнению неназванного эксперта, США ранее «не зря сделали заявление о том, что будут полагаться на оценку миссии БДИПЧ ОБСЕ по выборам президента Узбекистана». «Американцы фактически завершили масштабную операцию в Афганистане, и теперь они не нуждаются в той помощи по транзиту грузов и обеспечению некоторыми видами продовольствия своих войск, которую им оказывал Узбекистан», - отметил эксперт, и в связи с вышесказанным он полагает, что «США постепенно начнут давление на Узбекистан, и согласие с оценкой миссии БДИПЧ ОБСЕ по поводу многочисленных нарушений в ходе выборов президента будет одним из этапов такого давления».
Явка на выборах приближается к 100 процентам.
Как отмечают узбекские и мировые СМИ, с учетом информации Центральной избирательной комиссии Узбекистана по явке избирателей, можно говорить, что они приближаются к рекордной отметке, вместе с тем, в ЦИК подчеркивают, что никаких нарушений в ходе голосования не зафиксировано. В частности, по словам председателя Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбека Абдусаломова, из 20 миллионов 798 тысяч избирателей Узбекистана на выборах президента к 17 часам воскресенья уже проголосовали более 85,2 процента, то есть свыше 17 миллионов 728 тысяч человек.
Глава ЦИК Узбекистана также сообщил, что голосование, среди прочего, проходит в избирательных участках при представительствах республики в иностранных государствах. По его словам, голосование завершилось в некоторых миссиях Узбекистана. «На данный момент не поступала информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства», - заявил Абдусаломов.
«Соперники» Каримова агитировали за своего «конкурента».
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер», ход президентской компании в стране можно назвать во многом «уникальным» для сегодняшней мировой практики выборов. Дело в том, что в ходе агитационной предвыборной компании, формальные соперники действующего президента Каримова агитировали не только за себя, но и за него. В частности, это отмечено в докладе упомянутых выше наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. «Кандидаты в президенты называют Каримова лучшим кандидатом», - говорится в документе.
В целом в Ташкенте и других крупных городах можно увидеть наглядную агитацию всех четырех кандидатов, в то же время, как отмечает обозреватель портала «EurasiaNet» Джоанн Филлипс, кандидаты, «альтернативные» Каримову, большую часть своей предвыборной компании посвятили не собственной персоне, а агитации за Каримова.
Возмущены подобной ситуацией узбекские оппозиционеры и правозащитники, большая часть которых вынуждена в настоящее время проживать за границей. «Это признак современного диктатора, на выборах нет ни единого представителя оппозиции» – заявила в комментарии для «EurasiaNet» живущая в Париже оппозиционная активистка Надежда Атаева. Ее, а также других оппозиционеров возмущает факт нарушения Каримовым Конституции Узбекистана, предписывающей, что один и тот же человек не может пребывать в должности президента более двух сроков. «А Каримов баллотируется уже на четвертый срок. Он является гарантом конституции, но нарушает ее, поэтому он теряет всякую легитимность», – подчеркивает Атаева.
Несмотря на это, государственные чиновники по обыкновению утверждают, что будущий срок будет для Каримова первым, ибо в «основной закон» страны были внесены соответствующие изменения, и если следовать данной логике, 77-летний Каримов может править еще два срока, то есть до 2025 года. Вместе с тем, по мнению исследователя международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч», специализирующегося на Центральной Азии, Стива Свердлоу, это всего лишь «юридическая акробатика», призванная подвести платформу для пожизненного правления Каримова в Узбекистане.
«Несмотря на юридическую акробатику, которой занимается правительство, чтобы подвести основу под очередной срок для Ислама Каримова, нет никаких сомнений в том, что выдвижение им своей кандидатуры на четвертый срок нарушает не только букву, но и дух конституции Узбекистана», – отметил эксперт HRW в комментарии для «EurasiaNet».