Горячие Новости

Облако тегов

Когда Хайрулла Хамидов выйдет из тюрьмы Узбекистана?

Когда Хайрулла Хамидов выйдет из тюрьмы Узбекистана?

До окончания срока заключения журналиста Хайруллы Хамидова, известного в Узбекистане и регионе своими религиозно-образовательными программами, осталось 470 дней. Однако…

«4 года назад Ташкентский областной суд по уголовным делам признал журналиста Хайруллу Хамидова виновным в причастности к религиозно-экстремистской группе «Джихадисты» и осудил его на лишение свободы сроком на 6 лет», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

За прошедшее время в радио «Озодлик» поступали бесчисленные вопросы о том, когда Хайрулла Хамидов выйдет из тюрьмы? Радио «Озодлик» попыталось пролить свет на этот вопрос:

Решение суда о заключении Хайруллы Хамидова на 7 лет в тюрьму вышло 27 мая 2010 года. Однако по существующим правилам срок заключения считается с момента ареста. Хайрулла Хамидов был арестован 21 января 2010 года. Значит, срок его заключения должен закончиться 21 января 2016 года.

Здесь не надо забывать, что в Узбекистане часто сроки заключения продлеваются.

В то же время правозащитники напоминают, что к каждому заключенному может быть применена амнистия.
Однако применение амнистии к политическим и религиозным заключенным в Узбекистане встречается очень редко.

Чиновник Комитета законности и судебно-правовых вопросов Верховного Совета Сената в беседе с радио «Озодлик» сказал, что если «лица этой категории были осуждены в первый раз и они встали на путь исправления», то к ним может быть применена амнистия.

Хайрулла Хамидов заслужил уважение среди узбекистанцев благодаря своей творческой деятельности.

Кроме того, статья 73 УК Узбекистана предусматривает и условно-досрочное освобождение заключенного. Согласно этой статье, если заключенный не нарушал установленные правила и порядки и относился честно к труду (в законе не раскрыто, что подразумевается под этим), то он может быть освобождение условно-досрочное.

Правозащитники говорят о большой вероятности применения этой статьи к 39-летнему Хайрулле Хамидову. Потому что разговоры о том, что Хайрулла Хамидов «хорошо ведет себя в тюрьме» порождают надежду на условно-досрочное освобождение.

Мать Хайруллы Хамидова, Мукаддас апа, в беседе с радио «Озодлик» рассказала, что ее сын «устраивает мероприятия в тюрьме, направленные на перевоспитание заключенных, и он режиссер в тюремном клубе».

Кроме того, поступившее в радио «Озодлик» «говорящее» письмо от Хайруллы Хамидова сообщает, что он свободен от пыток и мучений в Учреждении исполнения наказаний 47 Навоийской области.

Мать Хайруллы Хамидова, Мукаддас апа, также сообщила, что ее сын написал письмо президенту с прощением.

Если принять все это во внимание, то Хайрулла Хамидов может быть освобожден условно-досрочно. Но это только предположение.

До окончания определенного судом срока осталось 470 дней…

Хайрулла Хамидов несколько лет работал спортивным корреспондентом и комментатором на Республиканском телеканале «Узбекистон футболи». В последнее время он печатал свои интересные критические статьи, посвященные футболу в газетах «Интерфутбол» и «Чемпион».

Хайрулла Хамидов заслужил уважение среди узбекистанцев своими передачами «Холислик Сари» (Начало объективности) в радио «Навруз» города Ташкента и позже деятельностью в газете «Одамлар орасида» (Среди людей).

Арест журналиста резко осудили такие международные организации, как Хюман Райтс Уотч, Амнести Интернейшнл, которые требуют его освобождения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
21 мая
21 мая
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
TraderGlobal
TraderGlobal
Google+
Google+