Горячие Новости

Облако тегов

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет взимать дополнительный сбор за аудио и видеоустройства

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет взимать дополнительный сбор за аудио и видеоустройства

С 1 октября этого года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» внесла изменения в правила провоза багажа. Теперь за провозимую в багаже радио и телеаппаратуру, а также видеоустройства будет взиматься дополнительный взнос в размере 10 процентов от стоимости устройства.

«Это означает, что теперь пассажиры этой авиакомпании должны будут указывать стоимость перевозимых ими радио и телеаппаратуру, а также видеоустройств», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно объявлению на сайте Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», опубликованному 5 октября, пассажиры будут платить дополнительный взнос в размере 10 процентов от стоимости устройства.

Если пассажир отказывается указать цену перевозимых им в багаже перечисленных выше устройств и оплатить 10 процентов их стоимости, то авиакомпания не гарантирует целостность или сохранность этих устройств.

В сообщении Национальной авиакомпании не указано, с какой целью введены новые правила. Также непонятно, почему о вступивших в силу с 1 октября новых правилах было объявлено только 5 октября.

Причины этого не смогли объяснить и представители Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» корреспонденту радио «Озодлик».

Как стало известно 6 октября, ни в один из аэропортов страны не поступили официальные документы о новых правилах.
В частности, согласно сотруднику таможенной службы Ташкентского международного аэропорта, к ним еще не поступил указ правительства о новых правилах.

- Постановление еще не поступило. Мы не знаем о новых правилах. Письмо по этому поводу еще не пришло. И мы ничего пока не можем сказать. На сайте вышло. Но к нам не поступил подписанный и заверенный печатью документ, - сказал сотрудник таможенной службы Ташкентского международного аэропорта.

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 29 сентября, у пассажиров, вылетающих из Узбекистана, обязательно проверяются радио- и телеаппаратура, аудио- и видеотехника, компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.

Сотрудникам СНБ запрещается проверять и знакомиться с личной информацией, содержащейся в электронном средстве пассажира.

Как написано на сайте Norma.uz в опубликованном документе, «требования Правил распространяются на проверку электронных средств, находящихся при пассажирах (экипаже воздушного судна), осуществляющих полет на внутренних и международных рейсах гражданской авиации Узбекистана».

В документе указано, что проверка электронных средств на авиационную безопасность осуществляется сотрудниками отделения авиационной безопасности СНБ в специальном помещении аэропорта, оснащенном необходимыми техническими средствами.

Пассажир по запросу сотрудников отделения обязан путем включения электронного средства показать то, как оно работает, а также место для размещения его аккумулятора, батареи.

Если электронные устройства совсем не работают, то в документе не указано, какие меры должны применяться.
В некоторых иностранных государствах в таком случае электронные устройства отбираются и не возвращаются владельцу.

Новые правила, введенные в аэропортах Узбекистана, с недавнего времени применяются в некоторых иностранных государствах, в частности в США.

Согласно новым правилам, сотрудникам СНБ запрещается проверять и знакомиться с личной информацией, содержащейся в электронном средстве пассажира.

При обнаружении в электронных средствах запрещенных веществ и предметов их проверка прекращается, и пассажир не допускается к воздушному судну. В случае же уклонения пассажиров от проверки их электронных средств авиаперевозчик вправе расторгнуть договор на перевозку.

Согласно источникам радио «Озодлик», с начала нынешнего года в аэропортах Узбекистана в усиленном режиме осуществляется проверка компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и «флешек» всех пассажиров.

Сотрудники СНБ проверяют, проявляют ли пассажиры интерес к исламистским, оппозиционным и независимым интернет-изданиям, в некоторых случаях применяют меры против таких пассажиров.

По утверждению одного из собеседников радио «Озодлик», прибывающих в Узбекистан из России проверяют с помощью специальных устройств, тщательно изучаются электронно-информационные устройства и содержимое памяти этих устройств.

С 1 февраля этого года всем пассажирам, вылетающим из Узбекистана, запрещается брать в ручную кладь различные жидкости, аэрозоли и гели. Они должны быть упакованы в сдаваемый багаж.

Согласно компании «Узбекистон хаво йуллари», в качестве исключения разрешено провозить детское питание и необходимые во время полетов лекарственные средства. Они должны быть упакованы в прозрачные, плотно закрытые пластиковые пакеты объемом не более 1 литра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Renault Symbol
Renault Symbol
17 марта
17 марта
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск