Горячие Новости

Облако тегов

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет взимать дополнительный сбор за аудио и видеоустройства

Авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» будет взимать дополнительный сбор за аудио и видеоустройства

С 1 октября этого года Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» внесла изменения в правила провоза багажа. Теперь за провозимую в багаже радио и телеаппаратуру, а также видеоустройства будет взиматься дополнительный взнос в размере 10 процентов от стоимости устройства.

«Это означает, что теперь пассажиры этой авиакомпании должны будут указывать стоимость перевозимых ими радио и телеаппаратуру, а также видеоустройств», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно объявлению на сайте Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», опубликованному 5 октября, пассажиры будут платить дополнительный взнос в размере 10 процентов от стоимости устройства.

Если пассажир отказывается указать цену перевозимых им в багаже перечисленных выше устройств и оплатить 10 процентов их стоимости, то авиакомпания не гарантирует целостность или сохранность этих устройств.

В сообщении Национальной авиакомпании не указано, с какой целью введены новые правила. Также непонятно, почему о вступивших в силу с 1 октября новых правилах было объявлено только 5 октября.

Причины этого не смогли объяснить и представители Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» корреспонденту радио «Озодлик».

Как стало известно 6 октября, ни в один из аэропортов страны не поступили официальные документы о новых правилах.
В частности, согласно сотруднику таможенной службы Ташкентского международного аэропорта, к ним еще не поступил указ правительства о новых правилах.

- Постановление еще не поступило. Мы не знаем о новых правилах. Письмо по этому поводу еще не пришло. И мы ничего пока не можем сказать. На сайте вышло. Но к нам не поступил подписанный и заверенный печатью документ, - сказал сотрудник таможенной службы Ташкентского международного аэропорта.

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 29 сентября, у пассажиров, вылетающих из Узбекистана, обязательно проверяются радио- и телеаппаратура, аудио- и видеотехника, компьютеры, планшеты и мобильные телефоны.

Сотрудникам СНБ запрещается проверять и знакомиться с личной информацией, содержащейся в электронном средстве пассажира.

Как написано на сайте Norma.uz в опубликованном документе, «требования Правил распространяются на проверку электронных средств, находящихся при пассажирах (экипаже воздушного судна), осуществляющих полет на внутренних и международных рейсах гражданской авиации Узбекистана».

В документе указано, что проверка электронных средств на авиационную безопасность осуществляется сотрудниками отделения авиационной безопасности СНБ в специальном помещении аэропорта, оснащенном необходимыми техническими средствами.

Пассажир по запросу сотрудников отделения обязан путем включения электронного средства показать то, как оно работает, а также место для размещения его аккумулятора, батареи.

Если электронные устройства совсем не работают, то в документе не указано, какие меры должны применяться.
В некоторых иностранных государствах в таком случае электронные устройства отбираются и не возвращаются владельцу.

Новые правила, введенные в аэропортах Узбекистана, с недавнего времени применяются в некоторых иностранных государствах, в частности в США.

Согласно новым правилам, сотрудникам СНБ запрещается проверять и знакомиться с личной информацией, содержащейся в электронном средстве пассажира.

При обнаружении в электронных средствах запрещенных веществ и предметов их проверка прекращается, и пассажир не допускается к воздушному судну. В случае же уклонения пассажиров от проверки их электронных средств авиаперевозчик вправе расторгнуть договор на перевозку.

Согласно источникам радио «Озодлик», с начала нынешнего года в аэропортах Узбекистана в усиленном режиме осуществляется проверка компьютеров, планшетов, мобильных телефонов и «флешек» всех пассажиров.

Сотрудники СНБ проверяют, проявляют ли пассажиры интерес к исламистским, оппозиционным и независимым интернет-изданиям, в некоторых случаях применяют меры против таких пассажиров.

По утверждению одного из собеседников радио «Озодлик», прибывающих в Узбекистан из России проверяют с помощью специальных устройств, тщательно изучаются электронно-информационные устройства и содержимое памяти этих устройств.

С 1 февраля этого года всем пассажирам, вылетающим из Узбекистана, запрещается брать в ручную кладь различные жидкости, аэрозоли и гели. Они должны быть упакованы в сдаваемый багаж.

Согласно компании «Узбекистон хаво йуллари», в качестве исключения разрешено провозить детское питание и необходимые во время полетов лекарственные средства. Они должны быть упакованы в прозрачные, плотно закрытые пластиковые пакеты объемом не более 1 литра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 января
10 января
6 июня
6 июня
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
водолей
Водолей