Горячие Новости

Облако тегов

Обама не хочет применять санкции к Узбекистану

Обама не хочет применять санкции к Узбекистану

Несмотря на то что Государственный департамент США поместил Узбекистан на самое дно рейтинга в числе стран, где мужчины, женщины и дети подвергаются принудительному труду и сексуальной эксплуатации, Обама решил не применять меры наказания к Узбекистану, соответствующие для стран, находящихся внизу рейтинга.

«Принятие такого решения президентом США Обамой 18 сентября совпало с началом сезона хлопкоуборочной кампании в Узбекистане и повсеместной принудительной мобилизации людей на сбор хлопка, что входит в понятие работорговли», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» ежедневно поступают многочисленные сообщения от женщин и мужчин, старых и молодых, работников государственных предприятий и частных предпринимателей о том, что всех в массовом порядке заставляют выйти на сбор хлопка или заплатить деньги, в противном случае угрожают применить различные финансовые и административные меры против непослушных.

- Наш главный врач (директор колледжа, налоговик, махалинский комитет) сказал, что «или пойдешь собирать хлопок, или лишишься своей работы (своего бизнеса), - вот таков общий смысл всех поступающих сообщений.

В своем последнем отчете по торговле людьми за 2014 год эксперты США пришли к такому выводу:

«Узбекистан является страной-источником мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации. Внутренняя торговля превалирует в стране. Организованное правительством принуждение к труду мужчин, женщин и детей по-прежнему широко распространено во время ежегодного сбора хлопка. Поступали сообщения о том, что правительство принуждало преподавателей, студентов (в том числе детей), сотрудников частных предприятий и других работать в строительном и сельскохозяйственном секторах, а также заниматься уборкой парков».

Непринятие мер против Узбекистана служит еще большему запутыванию проблемы принудительного труда в стране.

Основываясь на этом, Узбекистан не отвечает даже минимальным требованиям борьбы против торговли людьми. И в качестве такого государства Узбекистан попал в «список 3-й степени контроля» - в 3-ю группу стран. Узбекистан попал в третью группу, вместе с такими странами как Сирия, Россия, КНДР и Иран. Авторы доклада считают, что в Узбекистане власти «не в полном объеме выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей и прилагают недостаточные усилия для этого».

Попавшие в этот список страны должны быть привлечены к ответственности на основе закона США от 2000 года, защищающего жертв работорговли и насилия.

Меры наказания предусматривают такие, как приостановка или прекращение помощи правительства США в негуманитарной и неторговой сфере, «не финансировать членов правительства стран из 3-й группы для участия в образовательных и культурных программах, организованных США, а также препятствовать такому правительству в получении помощи от МВФ и Всемирного банка.

Правозащитница Мутабар Тожибоева считает, что непринятие мер против Узбекистана служит еще большему запутыванию проблемы принудительного труда в стране.

- Нежелание президента Обамы применить серьезные меры оказывает поддержку диктаторскому режиму и, к сожалению, служит усилению использования принудительного труда и увеличению количество жертв, - говорит лауреат премии Государственного департамента США «Мужественная женщина».

По ее утверждению, такая «поддержка» правительства США проблемы прав человека в Узбекистане, в частности торговли людьми, выражает приоритет геополитических интересов.

- Думаю, в этом вопросе снова победили геополитические интересы. Снова тот же Афганистан, снова угроза того же терроризма и тому подобное оказались превыше защиты прав человека, - сказала Мутабар Тожибоева.

Вместе с Узбекистаном в эту же категорию стран попали Малайзия, Тайланд, Саудовская Аравия и другие.

Каждый год Госдепартамент США публикует доклад о работорговле в мире. Наряду с анализом ситуации в отчете также дается оценка, с точки зрения международного права и требований, принимаемых правительствами мер для решения проблемы. Вместе с этим даются рекомендации по улучшению ситуации в этой сфере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
18 октября
18 октября
25 апреля
25 апреля
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Конец Света
Конец Света