Горячие Новости

Облако тегов

Обама не хочет применять санкции к Узбекистану

Обама не хочет применять санкции к Узбекистану

Несмотря на то что Государственный департамент США поместил Узбекистан на самое дно рейтинга в числе стран, где мужчины, женщины и дети подвергаются принудительному труду и сексуальной эксплуатации, Обама решил не применять меры наказания к Узбекистану, соответствующие для стран, находящихся внизу рейтинга.

«Принятие такого решения президентом США Обамой 18 сентября совпало с началом сезона хлопкоуборочной кампании в Узбекистане и повсеместной принудительной мобилизации людей на сбор хлопка, что входит в понятие работорговли», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

В радио «Озодлик» ежедневно поступают многочисленные сообщения от женщин и мужчин, старых и молодых, работников государственных предприятий и частных предпринимателей о том, что всех в массовом порядке заставляют выйти на сбор хлопка или заплатить деньги, в противном случае угрожают применить различные финансовые и административные меры против непослушных.

- Наш главный врач (директор колледжа, налоговик, махалинский комитет) сказал, что «или пойдешь собирать хлопок, или лишишься своей работы (своего бизнеса), - вот таков общий смысл всех поступающих сообщений.

В своем последнем отчете по торговле людьми за 2014 год эксперты США пришли к такому выводу:

«Узбекистан является страной-источником мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации. Внутренняя торговля превалирует в стране. Организованное правительством принуждение к труду мужчин, женщин и детей по-прежнему широко распространено во время ежегодного сбора хлопка. Поступали сообщения о том, что правительство принуждало преподавателей, студентов (в том числе детей), сотрудников частных предприятий и других работать в строительном и сельскохозяйственном секторах, а также заниматься уборкой парков».

Непринятие мер против Узбекистана служит еще большему запутыванию проблемы принудительного труда в стране.

Основываясь на этом, Узбекистан не отвечает даже минимальным требованиям борьбы против торговли людьми. И в качестве такого государства Узбекистан попал в «список 3-й степени контроля» - в 3-ю группу стран. Узбекистан попал в третью группу, вместе с такими странами как Сирия, Россия, КНДР и Иран. Авторы доклада считают, что в Узбекистане власти «не в полном объеме выполняют минимальные стандарты по борьбе с работорговлей и прилагают недостаточные усилия для этого».

Попавшие в этот список страны должны быть привлечены к ответственности на основе закона США от 2000 года, защищающего жертв работорговли и насилия.

Меры наказания предусматривают такие, как приостановка или прекращение помощи правительства США в негуманитарной и неторговой сфере, «не финансировать членов правительства стран из 3-й группы для участия в образовательных и культурных программах, организованных США, а также препятствовать такому правительству в получении помощи от МВФ и Всемирного банка.

Правозащитница Мутабар Тожибоева считает, что непринятие мер против Узбекистана служит еще большему запутыванию проблемы принудительного труда в стране.

- Нежелание президента Обамы применить серьезные меры оказывает поддержку диктаторскому режиму и, к сожалению, служит усилению использования принудительного труда и увеличению количество жертв, - говорит лауреат премии Государственного департамента США «Мужественная женщина».

По ее утверждению, такая «поддержка» правительства США проблемы прав человека в Узбекистане, в частности торговли людьми, выражает приоритет геополитических интересов.

- Думаю, в этом вопросе снова победили геополитические интересы. Снова тот же Афганистан, снова угроза того же терроризма и тому подобное оказались превыше защиты прав человека, - сказала Мутабар Тожибоева.

Вместе с Узбекистаном в эту же категорию стран попали Малайзия, Тайланд, Саудовская Аравия и другие.

Каждый год Госдепартамент США публикует доклад о работорговле в мире. Наряду с анализом ситуации в отчете также дается оценка, с точки зрения международного права и требований, принимаемых правительствами мер для решения проблемы. Вместе с этим даются рекомендации по улучшению ситуации в этой сфере.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
5 января
5 января
Лесбиянки
Лесбиянки

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
10 февраля
10 февраля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия