Горячие Новости

Облако тегов

Дочь президента Узбекистана будут защищать британские адвокаты

Дочь президента Узбекистана будут защищать британские адвокаты

Г. Каримова – старшая дочь нынешнего президента Узбекистана, которая находится уже 7 месяцев под бдительным домашним арестом в городе Ташкенте, снова напомнила о себе. Так, адвокат из Davidson-Ryan-Dore - консалтинговой компании из Лондона, Л. Райан распространил заявление с требованием «незамедлительно освободить Гульнару». Такое свое обращение он сопроводил фото, на которых охранники весьма жестко обращаются с самой арестованной. В этой британской компании скандальное «дело Гульнары» называют явно политическим и тесно связывают со следующими выборами президента Узбекистана.

Л. Райан сообщил СМИ, что еще 3 месяца назад стал официальным представителем Г. Каримовой за рубежом. По его словам, в Davidson-Ryan-Dore обратились ее друзья и родные. Речь идет, по всей видимости, о ее сыне – И. Каримове, который живет и учится сейчас в Лондоне.

Л. Райан убежден, что имеющий место домашний арест Г. Каримовой – это всего лишь «неуклюжий шаг», который предпринят в преддверии новой президентской кампании людьми из ближайшего президентского окружения, которые «желают над ним сохранить свое совершенно нездоровое влияние». В официальном обращении он указал, что «Гульнара постоянно держалась в стороне от каких-либо политических кампаний из глубокого уважения к своему отцу, и я могу сегодня подтвердить, что она абсолютно не заинтересована в политике современного Узбекистана». По его словам, дочь президента не один раз заявляла о собственной невиновности.

Скандалы с Г. Каримовой.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» напоминают, что, что до последнего времени дипломат, бизнес-магнат, поп-певица, а также дизайнер Г. Каримова являлась одной из наиболее влиятельных людей родной страны. Ходили даже слухи, что она может быть преемницей отца. Неприятности у нее внезапно начались 2 года назад, когда шведские СМИ выяснили, что большая телекоммуникационная компания Telia Sonera выплачивала огромные деньги для того, чтобы оказаться на прибыльном рынке мобильной связи республики. Деньги перевели на счета офшорной компании, которая была зарегистрирована в Гибралтаре на приближенных к Г. Каримовой людей. Сразу 10 европейских государств проводят расследование ее предпринимательской работе, к которой отношение имело много европейских компаний. В банках Швейцарии заморожены счета, к которым, вполне возможно, имеет отношение г-жа Каримова. На родине весь без исключения ее бизнес прикрыт. Заморожена и работа благотворительного фонда.

Президентская дочь утверждает, что все обвинения в коррупционных действиях тесно связаны с борьбой за власть в Узбекистане. Вместе с тем, Генпрокуратура этой страны уже завела дело по статье «Коррупция», где Каримова проходит как подозреваемая. В начале этого месяца прошли суды над ее приближенными – Г. Авакян и Р. Мадумаровым. Как отметил Л. Райан, «их судили в военном суде на закрытом процессе, что не оставляет никаких надежд на честное правосудие и в отношении г-жи Каримовой».

«Заявление, которое сделал «официальный представитель» Каримовой, – свидетельство нового этапа в скандально известной истории вокруг дочери президента. Но оно мало что проясняет в самих обстоятельствах судебного дела. К тому же, добавляет новые вопросы», – говорит эксперт по Центральной Азии, авторитетный политолог А. Дубнов.

Эксперт указывает, что ни сама Каримова, ни близкие к ней люди, к примеру, ее родной сын Ислам, так сказать, не «авторизовали» Райана в роли ее представителя, а он сам не показал какие-либо соглашения, которые ему дают основания выступать в этом качестве.

Из распространенного текста заявления Дубнов делает вывод, что в Узбекистане сейчас имеет место какая-то публичная «предвыборная кампания по выборах президента», в «ходе которой Г. Каримова продолжает пользоваться большой поддержкой», при этом такая поддержка ей абсолютно не нужна, так как «она всегда держалась в стороне от каких-либо политических кампаний». Такие утверждения, считает политолог, выглядят не совсем убедительно. По его мнению, лавным адресатом заявления Л. Райана являются не нынешние узбекские власти, а само общественное мнение на Западе, и в первую очередь тех государств, где в отношении старшей президентской дочери открыто уголовное преследование по подозрению в незаконном отмывании денег. «Думаю, что цель этого – отчаянное стремление создать вокруг нее т.н. ореол политического узника, что могло бы позволить снять эти обвинения или нивелировать их», – полагает эксперт.

Явное недоверие к заявлению Райана добавили и приведенные в нем утверждения, что дочку Каримова и его родную внучку «постоянно морят голодом». Фото, публикуемая им, вне сомнения, добавляет драматизма в данную историю, но, как отмечает политолог, почему-то не указано, когда, где и при каких именно обстоятельствах она была сделана. «Единое, с чем трудно сейчас не согласиться в изложенном официальном заявлении, так это с утверждением, что за сегодняшним преследованием Г. Каримовой скрывается серьезная борьба больших властных узбекских кланов за все политическое наследие узбекского лидера. А то, что возраст свое берет, можно наблюдать, глядя на репортажи из Душанбе, где все видели и слышали И. Каримова, ведущего переговоры с В. Путиным», – сказал А. Дубнов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бар
Бар
11 августа
11 августа
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
28 марта
28 марта