Горячие Новости

Облако тегов

Всемирный банк говорит о возможности строительства Рогунской ГЭС

Всемирный банк говорит о возможности строительства Рогунской ГЭС

Всемирный банк опубликовал данные исследования по проекту строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане. Группа экспертов, работавших над документом, пришла к выводу, что проект технически может быть реализован, при этом отмечено, что экологические и социальные последствия должны быть максимально смягчены.

«Заключение Всемирного банка было опубликовано 1 сентября», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Согласно отчету Всемирного банка для проведения Технико-экономической оценки были привлечены французская компания «Coyne & Bellier», итальянская компания Electroconsultа и консорциум IPA из Великобритании. Параллельно этому швейцарская компания «Poyry Energy Ltd.» была привлечена для проведения Оценки экологического и социального воздействия.

Проект Рогунской ГЭС разработан на основе устаревших еще 40 лет назад конструктивных и технологических решений.

Авторы отчета отметили, что необходимо рассмотреть все отрицательные воздействия проекта, к числу которых относится возможное сокращение объема стока ниже по течению в летние периоды, и принять во внимание также все положительные воздействия проекта, например, более надежную защиту от паводков и возможное увеличение расхода водотока в засушливые годы.

Рогунская ГЭС долгие годы остается очагом противоречий между правительствами Узбекистана и Таджикистана.
В 2012 году президент Узбекистана Ислам Каримов в городе Астана предупреждал и о возможности перерастания водного скандала в войну в регионе Центральной Азии.

По утверждениям правительства Узбекистана, проект Рогунской ГЭС разработан на основе устаревших еще 40 лет назад конструктивных и технологических решений. Прежде чем начать строительство, необходимо провести проект через международную экспертизу, дать обоснованную и объективную оценку влияния проекта на экологическую безопасность региона, на течение воды в Амударье и на его сейсмоустойчивость.

Правительство Узбекистана приводит доводы, что Рогунская ГЭС расположена в сейсмически опасной зоне, что на данной территории зарегистрировано несколько землетрясений силой в 10 баллов, и если такой природный катаклизм повторится, то из-за разрушения плотины Рогунской ГЭС сотни тысяч людских жизней в регионе могут оказаться в опасности.

Однако таджикская сторона утверждает, что Рогунская ГЭС не причинит вреда региону, и, если ГЭС будет запущен в эксплуатацию с высотой плотины в 335 метров, то из водохранилища соседние государства могут легко потреблять воду для орошения земель.

По подсчетам руководства Узбекистана, в случае если в Таджикистане будет построена Рогунская ГЭС, то для наполнения водохранилища за плотиной понадобится столько воды, что население Узбекистана вынуждено будет жить без воды 8 лет.

Однако согласно таджикской стороне, такие опасения со стороны Узбекистана также безосновательны.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Израиль
Экономика Израиля
11 октября
11 октября
Ялта
Ялта
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Гобозов Александр
Гобозов Александр