Горячие Новости

Облако тегов

В Ташкентской области бензин продается по коммерческой цене

В Ташкентской области бензин продается по коммерческой цене

По полученным сообщениям из разных регионов Узбекистана, почти две недели большая часть автозаправочных станций в областях страны закрыта. Также стало известно, что в последние дни в Ташкентской области бензин продается по коммерческой цене.

Это вызывает опасение у населения, что в столице, более обеспеченной топливом, скоро бензин также начнет продаваться по коммерческой цене. Об этом пишут эксперты издания "Биржевой лидер" в разделе "Новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане). Эти опасения отражаются в письмах, поступающих в радио "Озодлик".

"Вокруг города Ташкента на АЗС компании "Узгазойл" бензин уже продается по коммерческой цене. 81-й бензин - 3000 сумов, 91-й бензин - 3200 сумов. Покупатели встревожены тем, что такие же цены будут и в городе", - говорится в одном из писем.

Карта г. Ташкент Узбекистана:

 

Как известно, ни для кого не секрет, что по ту сторону "бетонки" (кольцевой автодороги вокруг Ташкента) бензин стоит дороже. Оператор одной из АЗС компании "Узгазойл" сказал в беседе с радио "Озодлик":
- На той стороне "бетонки" наша компания продает бензин по коммерческой цене. Там бензин стоит уже от 3000 сумов за литр.

Водитель из Ферганы сказал, что у них в Фергане "если на одной заправке компании "Узгазойл" бензин продается по государственной цене, то на другой - по коммерческой цене".

В чем же причина разницы цен?

Водитель сказал то, что на устах у населения – тот бензин, который дороже, привезен из России, а тот, что продается по государственной цене – местный. Но по качеству он не отличается.

Нам не удалось связаться с компанией "Узгазойл", где уж наверняка могли бы назвать точную причину.

Пока что в качестве ответа на этот вопрос могут служить слова представителя акционерной компании "Узбекнефтмахсулот", который 25 августа на условиях анонимности сказал в беседе с радио "Озодлик", что повышение налогов на топливо в конечном итоге скажется на цене бензина.

- Цена бензина не вырастет, но может быть увеличен налог на топливо. Повышение налогов не означает повышение цены бензина. Вот сегодня бензин продается свободно. Наши сотрудники контролируют ситуацию, связанную с продажей бензина, - сказал представитель компании.

В тот день бензин, может быть, и продавался свободно, но вот 27 августа на одной из заправок компании "Узгазойл" бензин закончился уже в первой половине дня. Мы поговорили с оператором автозаправки в 13.30 часов дня.

- Бензин есть?
- Закончился. Уже час, как закончился.
- Каждый день так?
- Поставляют. Продаем вовремя. Только быстро заканчивается…
Оператор другой АЗС уверенно ответил нам, что бензин есть.

Однако стало известно, что в областях бензина нет уже две недели. В частности, 27 августа нам так сказали в Зарбдорском районе Джизакской области и в городе Фергане.

- Почти 10 дней на АЗС нет бензина. Люди покупают с рук по 4-4.5 тысячи сумов за литр, - сказал житель Зарбдора.
Примерно то же самое мы услышали от ферганского жителя.

Прокомментировать ситуацию с дефицитом бензина в эти дни мы попросили бывшего сотрудника Министерства финансов Узбекистана, экономиста Саодат Нишонову, ныне проживающую в одной из стран Европы.

По ее словам, цена бензина контролируется государством, и такая ситуация возникает, когда спрос превышает предложение. Для повышения же объема импорта в государстве не хватает валюты. Во-вторых, начинается сезон уборки хлопка. Поэтому расход бензина строго лимитируется. Поскольку в столице контроль посильнее, то вынуждены продавать бензин по государственной цене. Там же, где контроль слабее, продают дороже. В приграничных районах может быть и "черный импорт".

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Акция
Акция
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Елгава
Елгава
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна