Горячие Новости

Облако тегов

В Хужаабаде не разрешили провести исламскую свадьбу

В Хужаабаде не разрешили провести исламскую свадьбу

В радио «Озодлик» обратился 26-летний Нуруллох из Хужаабадского района Андижанской области Узбекистана с жалобой, что ему не разрешили проводить свадьбу по исламскому обычаю из-за чего он не может никак женитья.

«Представитель районного отдела ЗАГСа сообщил, что исламские свадьбы проводить не разрешается », - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По мнению андижанского правозащитника, запрет на проведение исламских свадеб может быть инициативой местной администрации.
Нуруллох не первый человек, который обращается с жалобой на эту тему.
Вот его письмо, поступившее в радио «Озодлик»:

«Я сам из Андижана, мне 26 лет. Я верующий и собирался жениться на такой же девушке. Когда я расспросил, то оказалось, что за проведение исламской свадьбы я должен заплатить большие деньги в виде штрафа. А невеста все равно должна присутствовать за общим столом. Я не смогу выполнить эти условия».

В городе Андижане никаких ограничений на проведение свадеб не существует.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с автором этого письма, который сейчас находится в России.
По словам Нуруллоха, в конце мая прошлого года он пошел в районный ЗАГС, чтобы подать заявление жениться и сказал там, что хочет провести исламскую свадьбу.
Услышав про это, сотрудник ЗАГСа направил его к районному хокиму. Из хокимията, в свою очередь, парня отправили в ОВД района.
По словам Нуруллоха, дежурный милиционер куда-то позвонил, затем направил в какой-то кабинет.

- Я пошел в тот кабинет. Там сидел сотрудник в штатском. По-видимому, сотрудник СНБ. Я ему рассказал о своем намерении, он начал кричать и оскорблять меня. Сказал, что если будет исламская свадьба, то мне придется платить штраф. А штраф – более 1 миллиона сумов, оказывается, - сказал Нуруллох.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в отдел ЗАГС Хужаабадского района и спросил у представителя: «Проводятся ли в районе исламские свадьбы, то есть такие, на которых невеста не присутствует?».
Представитель поспешно ответил:
- Нет, нет, нет, у нас таких случаев нет.
Правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнобиддинов сказал, что в городе Андижане никаких ограничений на проведение свадеб не существует.
- Кто как хочет, так и проводит свадьбы. Будет ли присутствовать невеста за общим столом или нет, никого не волнует. Кто хочет – тот читает молитву, кто хочет, тот венчается, кто не хочет, не делает, - говорит Саиджахон Зайнобиддинов.

О том, что местные администрации стараются предотвратить придание свадьбам исламский характер, еще два года назад сообщала Экспертная рабочая группа, работающая в Узбекистане.

Представители группы тогда рассказали, что представители местных милиций и спецслужб ходили в те дома, где после обычной свадьбы еще проводили и «исламскую» свадьбу, и проводили «профилактические беседы» с женихом и невестой и их родителями, а также интересовались, почему так стремятся провести исламскую свадьбу, а в некоторых случаях даже требовали написать объяснительные записки.
В опубликованной в свое время статье радио «Озодлик» писал о злоключениях 27-летнего жениха после проведения им такой свадьбы.
Беседовавший с нами Нуруллох сказал, что по происхождению он из хужаабадских киргизов и сейчас старается получить паспорт гражданина Кыргызстана. После получения гражданства Кыргызстана он будет решать вопрос о своей свадьбе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Российская Федерация
Российская Федерация
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Acer Group
Acer Group
Московский Кремль
Московский Кремль
26 апреля
26 апреля