Горячие Новости

Облако тегов

В Хужаабаде не разрешили провести исламскую свадьбу

В Хужаабаде не разрешили провести исламскую свадьбу

В радио «Озодлик» обратился 26-летний Нуруллох из Хужаабадского района Андижанской области Узбекистана с жалобой, что ему не разрешили проводить свадьбу по исламскому обычаю из-за чего он не может никак женитья.

«Представитель районного отдела ЗАГСа сообщил, что исламские свадьбы проводить не разрешается », - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

По мнению андижанского правозащитника, запрет на проведение исламских свадеб может быть инициативой местной администрации.
Нуруллох не первый человек, который обращается с жалобой на эту тему.
Вот его письмо, поступившее в радио «Озодлик»:

«Я сам из Андижана, мне 26 лет. Я верующий и собирался жениться на такой же девушке. Когда я расспросил, то оказалось, что за проведение исламской свадьбы я должен заплатить большие деньги в виде штрафа. А невеста все равно должна присутствовать за общим столом. Я не смогу выполнить эти условия».

В городе Андижане никаких ограничений на проведение свадеб не существует.

Корреспондент радио «Озодлик» связался с автором этого письма, который сейчас находится в России.
По словам Нуруллоха, в конце мая прошлого года он пошел в районный ЗАГС, чтобы подать заявление жениться и сказал там, что хочет провести исламскую свадьбу.
Услышав про это, сотрудник ЗАГСа направил его к районному хокиму. Из хокимията, в свою очередь, парня отправили в ОВД района.
По словам Нуруллоха, дежурный милиционер куда-то позвонил, затем направил в какой-то кабинет.

- Я пошел в тот кабинет. Там сидел сотрудник в штатском. По-видимому, сотрудник СНБ. Я ему рассказал о своем намерении, он начал кричать и оскорблять меня. Сказал, что если будет исламская свадьба, то мне придется платить штраф. А штраф – более 1 миллиона сумов, оказывается, - сказал Нуруллох.

Корреспондент радио «Озодлик» позвонил в отдел ЗАГС Хужаабадского района и спросил у представителя: «Проводятся ли в районе исламские свадьбы, то есть такие, на которых невеста не присутствует?».
Представитель поспешно ответил:
- Нет, нет, нет, у нас таких случаев нет.
Правозащитник из Андижана Саиджахон Зайнобиддинов сказал, что в городе Андижане никаких ограничений на проведение свадеб не существует.
- Кто как хочет, так и проводит свадьбы. Будет ли присутствовать невеста за общим столом или нет, никого не волнует. Кто хочет – тот читает молитву, кто хочет, тот венчается, кто не хочет, не делает, - говорит Саиджахон Зайнобиддинов.

О том, что местные администрации стараются предотвратить придание свадьбам исламский характер, еще два года назад сообщала Экспертная рабочая группа, работающая в Узбекистане.

Представители группы тогда рассказали, что представители местных милиций и спецслужб ходили в те дома, где после обычной свадьбы еще проводили и «исламскую» свадьбу, и проводили «профилактические беседы» с женихом и невестой и их родителями, а также интересовались, почему так стремятся провести исламскую свадьбу, а в некоторых случаях даже требовали написать объяснительные записки.
В опубликованной в свое время статье радио «Озодлик» писал о злоключениях 27-летнего жениха после проведения им такой свадьбы.
Беседовавший с нами Нуруллох сказал, что по происхождению он из хужаабадских киргизов и сейчас старается получить паспорт гражданина Кыргызстана. После получения гражданства Кыргызстана он будет решать вопрос о своей свадьбе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Симферополь
Симферополь

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
18 мая
18 мая
27 февраля
27 февраля
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу