Горячие Новости

Облако тегов

Бюджетники Узбекистана готовятся к массовой отправке на хлопковые плантации

Бюджетники Узбекистана готовятся к массовой отправке на хлопковые плантации
Как известно, ничто не является более стабильным в Узбекистане, чем сезон массового вывоза работников бюджетных организаций и учащихся средних и высших учебных заведений на сбор хлопка-сырца. Несмотря на перманентную критику узбекских властей по причине использования принудительного труда, к которому до прошлого года привлекались даже ученики младших классов школ, со стороны многочисленных международных правозащитных организаций, в текущем году все будет по-старому, а значит, - бюджетники, как и много лет до этого, в скором времени в массовом порядке отправятся на хлопковые плантации.

Подготовительная работа в регионах уже начата.

Как сообщает узбекский независимый информационный портал «Uznews.net», с начала августа текущего года городской отдел народного образования Ангрена, что в Ташкентской области, начал подготовительную работу к предстоящему хлопковому сезону.
 
По имеющейся информации, каждое учебное заведение и детский сад обязаны подать в гороно список сотрудников, которые поедут собирать хлопок. Сроки отправки также уже определены, и, как ожидается, вывоз на хлопок начнется после пятого сентября, а сбор продлится не менее двух месяцев, вследствие этого сотрудники будут отправляться в три этапа, каждая смена - по двадцать дней.
 
По этой причине уже сейчас коллективы школ и детских садов подготовили списки сотрудников, определив кто в какую смену поедет на плантации. Например, в детских садах, по ранее сложившейся традиции, в первую смену едут практически исключительно одни нянечки, а их работу все это время будут выполнять воспитатели, причем делать они это будут без какой-либо дополнительной оплаты.
 
По неофициальным данным, в предстоящем хлопковом сезоне этого года количество хлопкоробов с каждого учреждения должно быть увеличено. Вместо тридцати процентов от общего количества сотрудников теперь требуется сорок процентов. Сами педагоги объясняют это тем, что таким образом государство компенсирует дефицит рабочих рук, вызванный запретом вывоза на хлопок учащихся первого курса колледжей и лицеев.

Абитуриентам в договорах на обучение прописывают участие в сборе хлопка.

Тем не менее, как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», судя по информации из того же Ангрена, не исключено, что первокурсники также примут участие в «хашаре», как именуется «добровольная» работа на хлопковых плантациях властями страны. В частности, норма об участии студентов в предстоящем сборе хлопка прописана в договоре с администрацией Ангренского политехнического колледжа. В договоре о взаимных обязательствах администрации, родителей и учащегося, который со стороны учебного заведения подписывает директор упомянутого учебного заведения по фамилии Рашидхонов, содержится обязательство со стороны родителей и учащихся о том, что будущие студенты обязаны, дословно, «когда начнётся хлопковая кампания (без всяких причин участвовать в ней».
 
Подписание подобного договора является обязательным условием для приема документов абитуриентов и последующего их рассмотрения приемной комиссией колледжа. Таким образом, администрация подводит абитуриентов и их родителей к ситуации, при которой детей, которые еще даже не приняты на обучение, ставят перед фактом того, что в начале предстоящей осени они не сядут за парты, а на пару месяцев отправятся в узбекскую глубинку, где вместо изучения правил  и формул будут «совершенствовать технику» ручной уборки хлопка-сырца на нескончаемых плантациях.
 
Из условий вышеупомянутого договора следует, что администрация колледжа, в свою очередь, берет на себя обязательство «соблюдать законы Республики Узбекистан», о чем содержится прямое указание в документе. При этом, сам факт наличия в договоре подобных пунктов об обязательном участие детей в хлопковой компании является непосредственным нарушением законодательства, а также попыткой использовать правовую неосведомленность некоторых родителей абитуриентов.
 
Любопытно, что в других колледжах и лицеях Ангрена поступают несколько хитрее. Там в договорах с учащимися и родителями отсутствует пункт об обязательном выезде учащихся на сбор хлопка, хотя еще в прошлом году такая практика была повсеместной. В то же время родителей об этих обязательствах предупреждают в устной форме, а также предлагают откупиться от повинности деньгами или продуктами.
 

Вместе с тем еще в 2011 году Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, Ассоциация фермерских хозяйств и Министерство труда и социальной защиты населения страны опубликовали совместное заявление о недопустимости использования принудительного труда детей при проведении сельскохозяйственных работ. «Привлечение детей в возрасте до 15 лет включительно к труду, а учащихся средних специальных профессиональных учреждений – до окончания обучения, в том числе к сельскохозяйственным работам, допускается только в целях трудового воспитания, профессиональной ориентации на добровольной основе, с согласия родителей или лиц, заменяющих родителей и в рамках утвержденных программ профподготовки, с соблюдением предусмотренных законодательством ограничений», - говорилось в упомянутом заявлении. Помимо этого, в нем также отмечается, что «привлечение детей к труду, включая труд в общесемейном предприятии или фермерском хозяйстве», не должно препятствовать их полноценной учебе, так как это не соответствует узбекскому законодательству. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 мая
29 мая
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш