Горячие Новости

Облако тегов

Мобильные телефоны, сданные перед входом на вступительные экзамены в ВУЗ, возвращают абитуриентам по рыночной цене

Мобильные телефоны, сданные перед входом на вступительные экзамены в ВУЗ, возвращают абитуриентам по рыночной цене

Тысячам абитуриентов Кокандского Государственного педагогического института не возвращают их мобильные телефоны, которые они сдали перед входом на вступительные экзамены. По утверждению источника радио «Озодлик», среди них было много смартфонов, и такой «ценный сбор» в эти дни вывезли на рынки, а хозяевам предлагают их выкупить по рыночной цене. «Нам не удалось получить объяснения по этому поводу в учреждениях, организовавших сдачу экзаменов», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).
Сейчас эти абитуриенты чувствуют себя так, как будто их ограбила «свора разбойников».

Каждый абитуриент проходил несколько этапов проверок.

Абитуриент Кокандского Государственного педагогического института, сдавший экзамены на физико-математический факультет, рассказал радио «Озодлик»:

- Я пронес свой мобильник через две проверки, на третьей человек в штатском практически раздел нас и забрал телефон. Сказал, что заберем на выходе, однако нам их не дали. Экзамены закончились в час дня, а до 7 вечера был скандал по поводу телефонов. Никому не вернули. В институт сдали документы 5000 человек, у всех забрали мобильники. Мешками собрали мобильники. Мой телефон был простой, «Нокиа», но среди собранных были и айфоны. Имели место и такие, у кого забрали по 5-6 телефонов. На телефонах не писали имя хозяев, все сложили в одной комнате.

Во всем Узбекистане вступительные экзамены проводит Государственный тестовый центр в сотрудничестве с МВД и СНБ. Каждый абитуриент проходил несколько этапов проверок и затем его пускали в аудиторию.

Не понятно, к какому из ответственных учреждений относятся люди, конфисковавшие телефоны у абитуриентов, и на основании какого закона проводилось данное мероприятие?

- Когда мы подписывали бумаги в Государственном тестовом центре, там было написано: «Запрещается вносить на экзамены телефоны, калькуляторы, шпаргалки. В случае обнаружения будут применены соответствующие меры». В других местах тоже произошло такое же, как я слышал, - продолжает абитуриент.

- В Кокандском институте есть знакомые преподаватели, они сказали, что на вокзале есть магазин распродажи конфискованных товаров. Отобранные в день экзаменов телефоны, оказывается, продают там. Продают по рыночной стоимости. Например, мой телефон стоит 20 000, значит, я, как хозяин, могу выкупить его за 20 000 сумов.

Помощник ректора Кокандского Государственного педагогического института не захотел отвечать на вопросы корреспондента радио «Озодлик» относительно конфискации телефонов абитуриентов.

- Я с вами не буду по телефону говорить. Приходите и получите ответ на свой вопрос, - сказал с дрожью в голосе помощник ректора и демонстративно бросил трубку.

Представитель Министерства высшего и среднего специального образования сказал, что министерство не имеет отношения к процессу организации вступительных экзаменов и посоветовал обратиться в Государственный тестовый центр.

Телефоны Государственного тестового центра целый день не отвечали, а на официальный сайт Центра попасть не удалось.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования
9 марта
9 марта
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz