Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане ожидают снижения тарифов на Интернет

В Узбекистане ожидают снижения тарифов на Интернет
Несмотря на многочисленные попытки узбекских властей взять под особый контроль Интернет, он был и остается для большинства узбеков, пожалуй, единственным источником, через которые появляется возможность получить хоть какую-то информацию, которая может быть альтернативой тому, что подают общественности подконтрольные СМИ. Впрочем, пока Интернет, по сравнению с другим государствами, в Узбекистане – довольно дорогое удовольствие, вместе с тем, в ближайшем будущем доступ во Всемирную паутину может подешеветь.

«Узбектелеком» снижает стоимость «внешнего канала» для провайдеров.

По информации портала Infocom.uz, Государственная акционерная компания «Узбектелеком», являющаяся монополистом по предоставлению доступа во «внешний» Интернет, распространила информацию о планах по снижению доступа к «внешнему каналу» для узбекских интернет-провайдеров до 303,51 доллара за 1Мбит в секунду. Сообщается, что такое снижение тарифов вступило в силу еще с 11 июля текущего года.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», это не первое удешевление «внешнего трафика», которое было объявлено «Узбектелекомом» с начала текущего года. В частности, ровно за месяц до последнего снижения тарифов, с 11 июня, стоимость  1Мбит в секунду была снижена до 306 долларов против 322 долларов. На протяжении прошедшего 2013 года стоимость «внешнего трафика» снижалась пять раз, - с 409 долларов за 1Мбит в секунду в январе до 322 долларов в декабре.
 
Вместе с тем, конечные потребители пока не ощутили на себе подобного удешевления. По словам главного редактора портала Infocom.uz Александра Сучкова, тарифы снизились незначительно, и это отразится только на финансовых показателях провайдеров, вместе с тем, на тарифах для потребителей такое снижение никак не отразиться. «Хотелось бы, чтобы Интернет был ещё дешевле и дешевле в несколько раз и качество лучше и скорость»,- приводит слова Сучкова независимый информационный портал «Uznews.net».
 
В предоставляющей провайдерские услуги компании «Sarkor telecom» утверждают, что пока никаких изменений в тарифной политике для потребителей нет, а если будут, то вся информация будет размещена на сайте компании, аналогичным образом дело обстоит в компании «TPS». Вместе с тем, в другой крупной провайдерской компании «Sharq Telecom» подтвердили информацию о снижении тарифов на «розничный» Интернет.

Количество интернет-пользователей в Узбекистане превысило 7 миллионов.

Очевидно, что в соответствии с законами рынка, в ближайшем будущем, снижение тарифов, пусть и незначительное, должно коснуться и конечных потребителей услуги. Судя по том, что некоторые компании уже задекларировали подобные планы, следует ожидать, что их примеру последуют остальные.
 
Это крайне важно, в особенности, если учесть, что проникновение услуги доступа к Интернету в Узбекистане, пусть и медленно, но продолжает расти. По данным на конец минувшего года, количество интернет-пользователей (без пользователей мобильного Интернета) в стране возросло на 18,3 процента, и в данный момент составляет уже 7,1 миллиона абонентов. В основном, это жители крупных и средних городов, где есть возможность проведения коммуникаций, вместе с тем, в селах и поселках единственной альтернативой продолжает оставаться мобильный Интернет.
 
Впрочем, даже там, где есть возможность доступа к проводному Интернету, пока нельзя сказать о его высокой скорости, а широкополосный Интернет в Узбекистане пока еще очень дорогой. В целом, средняя скорость доступа к Всемирной паутине в Узбекистане составляет 2,44 Мбит в секунду, в связи с чем по данному показателю государство находится в числе мировых аутсайдеров, занимая 171-е место среди 188 государств, по которым имеются данные составителя рейтинга – компании «NetIndex».
 
Тем не менее, это не мешает узбекскому сегменту Интернета продолжать постепенно развиваться. В частности, растет количество зарегистрированных доменных имен в зоне «.uz». Как сообщил в начале июня текущего года информационный портал «Gazeta.UZ» со ссылкой на Администрацию национальной доменной зоны Узбекистана, количество зарегистрированных доменных имен в данной зоне впервые превысило 18 тысяч единиц. При этом, на начало текущего 2014 года в национальной доменной зоне насчитывалось 17229 зарегистрированных доменов. По данным статистики доменной зоны «.uz», с начала года было зарегистрировано около 3,3 тысячи новых и удалено свыше 2,5 тысяч неактуальных доменов, таким образом, прирост с начала года составил около 4,5 процента. В целом, 44 процента всех актуальных доменных имен зарегистрированы физическими лицами, а 56 процентов – юридическими лицами, при этом, 85 процентов доменов в национальной зоне числится за резидентами Узбекистана. Предыдущую знаковую отметку в 17 тысяч доменов, национальная зона преодолела в октябре 2013 года.
 

Домен «.uz» был создан 29 апреля 1995 года, его администратором является Центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «UZINFOCOM». Регистраторами доменов UZ являются шесть компаний, а также центры компьютеризации при Совете Министров Каркалпакстана и хокимиятах восьми областей Узбекистана. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секс
Секс
6 июля
6 июля
12 апреля
12 апреля
Графики Форекс
Графики Форекс
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Opel Insignia
Opel Insignia