Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистан прибыла делегация «хлопкового мониторинга» Минтруда США

В Узбекистан прибыла делегация «хлопкового мониторинга» Минтруда США
Наше издание уже неоднократно касалось тематики использования принудительного труда на хлопковых плантациях Узбекистана. Из года в год о данной теме продолжают говорить представители многочисленных международных официальных и неправительственных организаций, которые регулярно отмечают случаи использования принудительного, в том числе и детского труда, тем не менее, проблема практически не решается. С целью ознакомления с ситуацией, накануне в Узбекистан прибыла делегация Министерства труда США.

Представители американской делегации встретились с правозащитниками.

Как сообщает независимый информационный портал «Uznews.net», свое пребывание в Узбекистане делегация американского Минтруда начала со встречи с узбекскими правозащитниками, которая состоялась в посольстве США в Ташкенте. По словам главы Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елены Урлаевой, в ходе встречи, которая началась в 8 утра по местному времени, члены делегации Минтруда США, возглавляемой помощником заместителя главы ведомства Эриком Биелем, рассказали о целях своего визита в Узбекистан, основная из которых - «способствовать продвижению защиты прав трудящихся». В этой связи, представителей американского Минтруда особо интересовал вопрос, касающийся того, изменилась ли ситуация с привлечением детей и жителей городов на сбор хлопка по сравнению с прошлыми годами.
 
Как отмечает портал, узбекские правозащитники в качестве собеседников по поднятому вопросу американцы не случайно выбрали, так как именно они проводят основную работу по препятствованию использованию принудительного труда на хлопковых полях страны. В частности, отмечается, что активисты ПАУ, начиная с 2007 года, регулярно выезжают в сельскую местность всех регионов Узбекистана с целью мониторинга привлечения детей как к сбору хлопка осенью, так и его прополки весной, после чего предают гласности выявленные случаи нарушений.
 
По мнению активистки Урлаевой, Альянс подобной деятельностью внес немалый вклад в то, что начиная с 2012 года, в Узбекистане перестали привлекать к сельхозработам школьников, которые теперь могут спокойно учиться, вместе с тем, проблема в отношении учащихся средних специальных учебных заведений и городских жителей, продолжает оставаться актуальной, и по этой причине, теперь активисты ПАУ проводят мониторинг в отношении именно этой категории. «Особое внимание мы уделяем защите прав медиков, которые вместо того, чтобы лечить людей, вынуждены в рабочее время махать тяпкой или ползать по грядкам с фартуком для сбора хлопка», отмечает Урлаева.
 
Все факты нарушения трудового законодательства Узбекистана, которые сообщили на встрече с делегацией Минтруда США правозащитники, американские представители задокументировали. По словам Урлаевой, после встречи с правозащитниками в посольстве, американская делегация отправилась в Ташкентскую область, где ее представители побывали на хлопковых полях и встретились с представителями власти, а также местными правозащитниками.
 
Столичная область является первой из областей Узбекистана, которую наметили посетить представители Минтруда США. После завершения поездки, которая выльется в своеобразный мониторинг, американцы планируют составить доклад и провести ряд встреч с представителями правительства Узбекистана и международных организаций. Правозащитники в этой связи выражают надежду, что делегация Минтруда США сможет повлиять на власти Узбекистана в плане отмены государственной монополии на хлопок или изменении политики закупочных цен в сторону ее повышения, ибо в настоящее время фермеры, которым власти навязывают выращивание на принадлежащих им землях хлопка-сырца вместо более выгодных и перспективных культур, вынуждены довольствоваться минимумом, который им выплачивает государство.

Все как и прежде: абитуриентов-2014 заранее предупреждают о «хлопковой повинности».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», если с привлечением школьников на хлопковые плантации проблему как-то удалось решить, то в отношении студентов местных колледжей ничего не изменилось, более того, отмечаются случаи, когда еще не поступивших студентов и их родителей администрация учебных заведений предупреждает о неизбежности «хлопковой повинности» еще в момент подписания необходимых для поступления документов.
 
Например, администрация Ангренского политехнического колледжа в договор о взаимных обязательствах администрации, родителей и учащегося, который со стороны учебного заведения подписывает директор упомянутого учебного заведения по фамилии Рашидхонов, включила обязательство со стороны родителей и учащихся о том, что будущие студенты обязаны, дословно, «когда начнётся хлопковая кампания, участвовать в ней».
 

Стоит отметить, что подписание подобного договора является обязательным условием приема документов абитуриентов для последующего их рассмотрения приемной комиссией колледжа. Таким образом, выходит так, что детей, которые еще даже не приняты на обучение, ставят перед фактом того, что в начале предстоящей осени они, скорее всего, не сядут за парты, а на пару месяцев отправятся в узбекскую глубинку, где вместо изучение правил  и формул будут «совершенствовать технику» ручной уборки хлопка-сырца на нескончаемых плантациях. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 марта
23 марта
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения

ВИА ГРА
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
19 августа
19 августа