Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан: Хозсуд Ташкента выгоняет очередного российского инвестора

Узбекистан: Хозсуд Ташкента выгоняет очередного российского инвестора
Не секрет, что Узбекистан сложно назвать государством, которое способствует развитию нормального инвестиционного климата. Наряду с декларациями узбекского правительства, которое утверждает о необходимости привлечения институциональных и крупных инвесторов, действия государственных органов говорят об обратном. Еще одним примером такого рода стала ситуация с российской компанией «Евроцемент групп», которую суд лишил предприятия в Узбекистане.

Суд признал незаконной приватизационную сделку.

Как сообщает независимый информационный портал «Узметроном», в понедельник, 21 июля 2014 года, судья Хозяйственного суда Ташкентской области Халмухамедов вынес решение, в соответствии с которым была признана незаконной сделка по приватизации производственного объединения «Ахангаранцемент», заключенная в августе 1994 года. Инициатором судебной тяжбы стал Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Республики Узбекистан, а ответчиками - ОАО «Ахангаранцемент», акционерная компания «Узкурилишматериаллари», Управление юстиции Ташкентской области, хокимият Ахангаранского района, а также Центр по координации и контролю над рынком ценных бумаг.
 
По информации упомянутого сайта, рассмотрение иска в хозяйственном суде проходило с большим количеством процессуальных нарушений. Прежде всего, согласно законодательства Узбекистана, срок исковой давности составляет три года, при этом, напомним, что оспариваемая сделка была заключена почти двадцать лет назад. Кроме того, при рассмотрении искового заявления судья Халмухамедов предупредил российских инвесторов лишь за 2 дня до начала судебного заседания.
 
В то же время, в «Законе о защите частной собственности и гарантиях прав собственников Республики Узбекистан», который вступил в силу 24 сентября 2012 года, имеется статья 24 «Недопустимость пересмотра и отмены результатов приватизации имущества», в соответствии с которой, «частная собственность, возникшая в процессе приватизации государственного имущества, неприкосновенна». «Результаты приватизации пересмотру и отмене не подлежат. Не допускается инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации государственными, в том числе контролирующими и правоохранительными органами, а также судом по имуществу, приватизированному после вступления в силу настоящего Закона», говорится в упомянутой статье Закона. Из этого прецедента «Узметроном» делает вывод, что если обратить внимание на последние слова указанной статьи 24 Закона, можно предположить, что под угрозой отмены решений о приватизации находятся все объекты, которые подверглись этой процедуре до вступления в силу этого закона, то есть - до 24 сентября 2012 года.
 

Сам ход процесса вокруг рассмотрения иска, и предшествовавшие этому события, также вызывают массу вопросов. В частности, по информации РИА «Новости», участники рынка обращают внимание на скоротечность принятия решения и участившиеся в последнее время на цементном заводе внезапные проверки, которые проводили узбекские органы власти. Так, первая из ряда внеплановых проверок предприятия была проведена правоохранительными и финансовыми органами Узбекистана весной 2014 года. Изначально предприятие подозревали в налоговых и финансовых нарушениях, однако, по итогам проверки подозрения не подтвердились. «Мы исполняли все требования местного законодательства, платили налоги, а также участвовали в решении социальных и экологических вопросов. На предприятии периодически проходили проверки, и к нему не было никаких претензий. Однако, несколько месяцев назад началась внеплановая проверка с участием почти двадцати организаций. Несмотря на беспрецедентный масштаб проверки, ничего противоречащего законодательству тогда не нашли», - рассказал журналистам президент «Евроцемент групп» Михаил Скороход. 

Не первый прецедент.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», ситуация с «Евроцемент групп» не выглядит удивительной, в особенности, если учесть печальный опыт других крупных инвесторов, которые некогда вели бизнес в Узбекистане. Среди таковых российские бренды МТС и «Вимм-биль-данн», «Вкусный хлеб» (Германия), Демир и Turkuaz (Турция).
 
Наиболее показательной, и во многом схожей с последним случаем, является ситуация с МТС. Напомним, что в июне 2012 года власти Узбекистана обвинили узбекскую «дочку» МТС - компанию «Уздунробита», в незаконной эксплуатации свыше 250 базовых станций, а также расхищении имущества, нецелевом использовании денежных средств, использовании противоправных схем по обналичиванию денежных средств и уклонении от налогообложения и в отсутствии лицензий у региональных филиалов компании. По версии властей, проверка «Уздунробиты», которая длилась три месяца, выявила упомянутые выше противоправные финансовые схемы и действия, противоречащие законодательству. Тогда же стало известно о бегстве из страны гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова, руководство российского холдинга, в свою очередь, выразило готовность содействовать узбекским властям в установлении истины, во многом благодаря чему компания некоторое время продолжала свою работу. Спустя некоторое время у контролирующих органов появились новые претензии, связанные с отсутствием разрешительных документов на работу региональных филиалов «МТС-Узбекистан». Подобные претензии в МТС пытались оспорить, утверждая, что на момент получения лицензии в 2004 году орган лицензирования - Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) - имел полное представление о филиальной структуре, а сама лицензия включала в себя перечень таких филиалов. На этом основании в МТС заявили о безосновательности подобных обвинений, что, впрочем, не остановило узбекские власти.
 
Работа «Уздунробиты» фактически была заблокирована, и в середине июля УзАСИ приняла решение приостановить деятельность компании, а в начале августа 2012 года свыше 9 миллионов абонентов МТС, являвшейся на тот момент крупнейшим оператором, лишились связи. Позднее, в  декабре 2013 года, активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком».
 

Впрочем, стоит отметить, что МТС имеет все шансы вернуться на узбекский рынок. Как стало известно, к сентябрю текущего года АФК «Система» создаст совместное предприятие, в котором с узбекской стороны будет представлен государственный орган - Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Эротика
Эротика