Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистане более 70 жителей Кашкадарьи обвиняются в членстве в ИДУ

В Узбекистане более 70 жителей Кашкадарьи обвиняются в членстве в ИДУ

В Кашкадарьинской области 6 человек – трое мужчин и три женщины, обвиняемые в причастности к Исламскому Движению Узбекистана, – лишены свободы сроком от 9 до 15 лет. Согласно обществу «Эзгулик», еще более 60 человек привлечены к суду с тем же обвинением.

«7 июля 2014 года уголовный суд Кашкадарьинской области под председательством судьи Г. Азизовой вынес приговор первым 6 лицам из более 70 человек, обвиняемых в причастности к Исламскому движению Узбекистана», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане). Сообщение об этом распространило правозащитное общество Узбекистана «Эзгулик».

Согласно сообщению общества, граждане Отабек Очилов, Зафар Пулатов, Бахтиёр Бозоров, Лолахон Кудратова, Нигора Эрназарова и Азиза Мухитдинова лишены свободы сроком от 9 до 15 лет по обвинению по статьям 155 (Терроризм), 159 (Посягательство на конституционный строй УЗбекистана), а также 244 (Организация религиозно-экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или других запрещенных организаций, руководство ими, участие в них) УК Узбекистана.

«Из заработанных в России денег они выделяли 500 долларов для казны».

Согласно приговору суда, эти граждане, отправившись жить в Российскую Федерацию, в 2010-2013 годах стали членами «Исламского движения Узбекистана», действующего на территории Пакистана.

Пропагандируя цели организации среди мигрантов, они планировали дестабилизировать ситуацию в Узбекистане, разрушить конституционный строй Узбекистана, а также построение халифатского государства.

«… с этой целью из заработанных в России денег они выделяли 500 долларов для казны. Было выяснено, что они хотели присоединиться к террористическим группам в Пакистане, сев на поезд «Москва - Баку - Зохидон-Вана». Кроме того, пройдя джихадистскую подготовку в неизвестных уголках России и научившись пользоваться огнестрельным оружием, они намеревались изменить в Узбекистане президентскую и парламентскую систему», - говорится в приговоре.

Ссылаясь на защитников подсудимых из общества «Эзгулик» и их родственников, сейчас в Кашкадарьинской области ведутся следственные работы по отношению к еще более чем 60 человек, подозреваемым и обвиняемым в причастности к Исламскому движению Узбекистана.

Правозащитное общество в своем заявлении критикует такие процессы, проходящие в заказных судебных заседаниях, и призывает высшие судебные инстанции выносить решения согласно правовым нормам Республики Узбекистан и международным правилам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Айон (aion)
Айон (Aion)
украинцы
Украинцы
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
FBS Markets Inc.
FBS