Горячие Новости

Облако тегов

Узбекистан планирует построить собственную АЭС

Узбекистан планирует построить собственную АЭС
Энергетика Узбекистана не может похвастаться избытком генерирующих мощностей местных электростанций, большинство которых являются тепловыми и производят электричество путем сжигания перманентно дорожающего природного газа. Это ставит перед властями вопрос об увеличении собственных возможностей по производству электроэнергии, в связи с чем в Ташкенте всерьез задумались над строительством собственной атомной электростанции.

Пока о проекте информации минимум.

Не секрет, что Узбекистан является довольно закрытым государством, в особенности, что касается целого ряда вопросов внутренней политики, посему информация о планах по строительству АЭС, безусловно, заслуживает пристального внимания. Вместе с тем, как отмечает российский информационный портал «Лента.Ру», пока детальной информации о возможности реализации столь амбициозного и затратного энергетического проекта довольно не много. В частности, как отмечают информированные источники, очевидно, что претендовать на строительство первой в регионе Центральной Азии АЭС будут подрядчики из четырех стран: России, Китая, Канады и Франции. Существует также определенность в отношении места, где может быть построена АЭС, ибо эксперты и чиновники единодушно указывают на северо-восточную часть Узбекистана, местность невдалеке от озера Айдаркуль. В данной местности природно-климатическая зона идеально вписывается в предварительные условия строительства сооружения - там в избытке имеется вода для охлаждения реакторов, а кроме того, удобное месторасположения позволит удачно и относительно малозатратно осуществить возведение линий магистральных электросетей для обеспечения дешевой электроэнергией городов, находящихся в первой десятке по численности населения, в числе которых Ташкент, Бухара и Самарканд. Как отмечают эксперты, имеется видение и схемы дальнейшего энергетического замещения по всей территории государства. При этом Ташкент будет постепенно избавляться от ряда характерных для местной экономики газовых зависимостей и дисбалансов с постепенным переводом энергетики на использование «мирного атома».
 
По мнению большинства региональных энергетических экспертов, проект строительства АЭС для Узбекистана является крайне актуальным и важным, ибо национальная экономика давно нуждается в росте объемов производства электроэнергии. Об этом, в частности, заявил представитель Казахстана в Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов, который проанализировал энергетический и газовый баланс соседнего государства. «Производя 52 миллиарда киловатт в час, Узбекистан практически столько же и потребляет, и избыточных мощностей электроэнергии в стране нет», — подчеркивает казахстанский эксперт. «При этом 83,8 процента электроэнергии производят тепловые электростанции, на которых порядка 75 процентов энергоблоков работают на газе, то есть электроэнергетика крайне зависит от природного газа и его стоимости. Кроме того, есть проблема с нефтью, например, в 2010 году объем добычи упал в два раза по сравнению с 2000 годом, нефти в целом хватит всего на 10-15 лет. Поэтому нефтепродукты стараются заменить газом».
 
По словам Шибутова, который имеет опыт работы в смежных с атомной энергетикой отраслях, «из общего объема газа 19-20 процентов идет на электроэнергетику, 24 процента идет на нужды населения, экспорт составляет около 20 процентов, на собственные нужды нефтегазовой промышленности идет 19 процентов и 11 процентов - на потребности промышленности». «Учитывая, что власти не отказываются от политики наращивания экспорта газа, в связи с чем урезаются нужды населения, что не прибавляет экономике роста, Узбекистан находится в проблемном положении с энергобалансом, и строительство АЭС могло бы сразу решить эту проблему», - отмечает эксперт.

Что скажут соседи?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», несмотря на всю очевидную перспективность и целесообразность реализации проекта по строительству АЭС, вполне вероятно, что против такого проекта могут быть категорически против соседи Узбекистана, прежде всего Таджикистан и Кыргызстан. Чтобы это понять, достаточно вспомнить недавнюю острую полемику между странами на самом высоком уровне в отношении гидроэнергетических проектов в этих двух странах, которые в последнее время также лоббирует и Россия.
 

Напомним, что именно Ташкент был самым последовательным критиком Рогунского проекта и возобновления строительства Камбаратинской ГЭС в Кыргызстане, указывая на то, что это приведет к нарушению водного баланса в регионе Центральной Азии, кроме того, может иметь огромные негативные последствия для экологии и безопасности большой части населения региона, ибо станции строятся в сейсмически опасном регионе. Очевидно, что теперь некоторые из подобных аргументов могут быть использованы уже против узбекской идеи по строительству АЭС. С учетом важности для обоих сторон подобных проектов, возможно, что между соседями начнется новый этап воинственной риторики, которая, напомним, однажды уже вылилась в слова президента Узбекистана Ислама Каримова, который не исключил начала военных конфликтов в регионе из-за «водного вопроса», теперь не исключено, что часть аргументов будет использована в спорах на тему «мирного атома». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Недвижимость
Недвижимость

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
16 июля
16 июля