Горячие Новости

Облако тегов

Ведро воды за 500 сумов

Ведро воды за 500 сумов

Население кишлака Чиманзор Пахтакорского района Джиззакской области Узбекистана вот уже более месяца покупает ведро питьевой воды за 500 сумов.

«По словам жителей кишлака, те, кто не имеет возможности покупать воду, используют для питья воду из канала», - пишет «Биржевой лидер» со ссылкой на «Озодлик» (радио «Свобода» в Узбекистане).

Об этом сообщил в беседе с радио «Озодлик» один из жителей названного кишлака, попросив при этом не называть его имени.

- У нас сейчас нет питьевой воды. Люди покупают ведро питьевой воды за 500 сумов у предприятия «Сув окова». На вопрос, почему нет воды, нам отвечают: «Мотор поломался. Соберите с каждого хозяйства по 1000 сумов, починим мотор, тогда будет вода». Вчера приходил аксакал нашей улицы и собрал по 1000 сумов. Обещали «завтра» дать воду. Но это просто повод. Не пройдет и месяца, снова мотор поломается. Их цель – собирать деньги у населения, - сообщил источник.

Узбекистан в числе стран, имеющих серьезные проблемы с водой.

Другой житель этого же кишлака рассказал корреспонденту радио «Озодлик», что те жители, кто не имеет возможности покупать воду, используют для питья воду из канала и арыков.

- Нас в семье трое. Поэтому мы покупаем на день 1 ведро воды за 500 сумов. Эту воду мы используем для питья и приготовления еды. Для остальных нужд используем воду из канала. Но для многодетных семей одного ведра воды мало. Многие из наших соседей не имеют возможности тратить деньги на воду, поэтому пьют из канала. Да и мы сами, когда нет денег, берем для питья воду из канала, - говорит источник из кишлака Чаманзор.

Работник предприятия «Сув окова» Пахтакорского района подтвердил отсутствие питьевой воды в кишлаке Чаманзор.

- Причина тому – сломался мотор, качающий воду в кишлак Чаманзор. Пока не починим мотор, воды не будет. Ранее по этой же причине вода не подавалась в кишлак, - сказал работник предприятия «Сув окова».

По информации, полученной из хокимията Пахтакорского района, по всей территории кишлака Чаманзор протянуты трубы для поступления воды.

- Этот кишлак полностью обеспечен водопроводом. Только в строящейся новой махале на окраине кишлака пока нет водопровода, - сказал сотрудник хокимията Пахтакорского района.

Несмотря на свои водные ресурсы, Узбекистан входит в число стран, переживающих серьезные проблемы с водой.
Согласно данным ООН, это препятствует экономическому развитию и повышению уровня жизни населения.

ООН: В Узбекистане четверть населения (более 6 млн. человек) страдает от негативного воздействия загрязненной воды.

Согласно наблюдателям, проблема с питьевой водой в Узбекистане обостряется с каждым днем. Особенно отчетливо дефицит воды ощущается в южных и западных областях.

Питьевая вода в основном поступает из подземных источников. Подземные ресурсы питьевой воды составляют: в Ферганской долине - 34,5 %, Ташкентской области - 25,7%, Самарқандской - 18, Сурхандарьинской - 9% и Кашкадарьинской - 5,5%. Каракалпакская Республика, Хорезмская и Бухарская области лишены местных источников пресной воды.

По данным ООН, в Узбекистане почти четверть населения (более 6 миллионов человек) страдают от негативного воздействия загрязненной воды. Международные организации уже несколько лет «звонят в набат» о том, что население Каракалпакстана и Хорезма пьет воду, далекую от требуемых стандартов. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба признает, что химический состав водопроводной воды на этих территориях не соответствует государственному стандарту на 18.7 – 75%.

Специалисты обращают внимание на то, что сильно обмелели река Зерафшан в Самаркандской области, реки Чирчик и Аханагаран в Ташкентской области, и Сох в Ферганской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Андижан
Андижан
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
История алмазов
История алмазов
БелСел
БелСел, ООО СП