Горячие Новости

Облако тегов

Если Каримов останется, Узбекистан ждет катастрофа – эксперты

Если Каримов останется, Узбекистан ждет катастрофа – эксперты
Недавно «Биржевой лидер» сообщал о публичном заявлении действующего президента Узбекистана Ислама Каримова, суть которого сводится к тому, что он намерен баллотироваться на очередной срок в ходе предстоящих в 2015 году президентских выборов. Многие в Узбекистане относятся весьма критически к подобным планам, а некоторые эксперты предрекают государству экономический коллапс и катастрофу.

Каримов «хочет еще поработать».

Напомним, что на минувшей неделе Ислам Каримов в ходе прошедшей в городе Самарканд международной конференции под названием «Историческое наследие ученых и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации», выступая перед учеными, историками и дипломатами, подтвердил свое намерение «еще поработать» в качестве президента Узбекистана. «Меня часто критикуют за долгое пребывание на президентском посту», — отметил глава государства. «Меня критикуют, но я остаюсь. Я хочу продолжать работу. Что в этом плохого?» - задался вопросом действующий президент Узбекистана.
 
Таким образом, по сути, Ислам Каримов ответил на курсировавшие в Узбекистане слухи о том, что он может вновь баллотироваться на высший государственный пост, несмотря на свой весьма почтенный возраст. Вместе с тем все больше людей в стране задаются вопросом о том, к чему это может привести, и прогнозы по большей части выглядят довольно пессимистично.

Страну «накроет медным тазом».

Как образно выразился ветеран узбекского правозащитного движения, экс-руководитель Общества по правам человека Узбекистана Толиб Якубов, в случае, если Каримов продолжит возглавлять страну, то ее «накроет медным тазом». Об этом он заявил в интервью независимому информационному портал «Uznews.net». Такое просторечное утверждение, по мнению эксперта, как нельзя лучше характеризует перспективы Узбекистана в случае, если им будет продолжать править Каримов, при котором за все годы независимости усиленными темпами деградировали основные сферы и отрасли хозяйственной и социальной жизни, включая медицину, образование, культуру и спорт, а национальная экономика оказалась в состоянии коллапса.
 
Желание Каримова продолжать оставаться президентом Узбекистана Т. Якубов иронически обосновывает тем, что, судя по всему, сам Ислам Абдуганиевич полагает, что он еще не полностью раскрыл в себе «таланты» экономиста, вместе с тем, по словам эксперта, основными экономическими «достижениями» режима Каримова  являются «сохраненная со времен СССР плановая экономика, использование примитивного рабского труда, сырьевая направленность экспорта, многомиллионная армия гастарбайтеров, а также массовый отток квалифицированных специалистов». Продолжение подобной политики и усугубление кризисных явлений, по мнению опытного правозащитника, могут привести к нарастанию критической протестной массы в узбекском обществе, ибо «народ не может терпеть вечно», и события в Андижане мая 2005 года могут в той или иной форме повториться вновь.
 
Во многом с таким мнением согласен и известный узбекский политолог Ташпулат Юлдашев, который предрекает при сохранении режима Каримова консервацию нынешних застойных явлений. По его мнению, при таком ходе событий власти не будут проводить никаких реформ, также не стоит ожидать шагов по либерализации экономики. Это, в свою очередь, будет означать отсутствие серьезных инвестиций, усугубление проблем частного бизнеса и дальнейшую деградацию основных экономических и социальных сфер, включая науку, развитие технологий и инновации. Продолжая мысль, Т. Юлдашев отмечает, что нарастающее недовольство в обществе, в том числе и очередным «переизбранием» Каримова, может привести лишь к дальнейшему ужесточению репрессий и преследованию инакомыслия. Политолог сравнил Каримова с Саддамом Хусейном, который, по его мнению, даже был ближе к иракскому народу, чем Каримов к узбекскому. «Хусейн считался одним из самых лютых диктаторов в мире, однако, когда он ездил по городу, все дороги не перекрывались, машины рядовых граждан просто занимали правую полосу и продолжали движение», - отмечает Т. Юлдашев.

Узбекистан может «взорваться».

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», пролонгация правления Ислама Каримова может иметь самые негативные последствия как для государства, так и для него лично. Об этом свидетельствуют выводы вышеупомянутых экспертов, которые видят в происходящем в государстве большой потенциал для серьезного «социального взрыва».
 

«Каримов одержим манией власти, и ради нее он готов переступить даже через собственных детей, он это доказал, а на мнение народа ему тем более наплевать», - отмечает правозащитник Т. Якубов. Таким образом он прокомментировал ситуацию вокруг некогда всесильной старшей президентской дочери – Гульнары Каримовой, которая впала в немилость отца, и ныне, по ее собственным словам, фактически пребывает «под домашним арестом». «Если президент ни во что не ставит Конституцию, какой спрос с других? Каримов наносит урон главному устою государства – закону», - констатирует политолог Т. Юлдашев, который отмечает, что аналогичным правовым нигилизмом, беззаконием и даже терроризмом может ответить общество на подобные действия своего неизменного правителя. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

евро гривна
Курс евро к украинской гривне
13 октября
13 октября
Ученый
Ученый
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Анкара
Анкара