Горячие Новости

Облако тегов

МТС вернется в Узбекистан и создаст там государственную компанию

МТС вернется в Узбекистан и создаст там государственную компанию
Условия ведения бизнеса в Узбекистане, как известно, далеки от идеальных. Показательным примером этого может служить изгнание с рынка мобильной связи этого государства российского телекоммуникационного холдинга МТС, имевшее место в позапрошлом году. Тем примечательнее информация о том, что компания может вернуться на узбекский рынок, создав там новую структуру с участием государства.

МТС может вернуться в Узбекистан уже до конца текущего года – Евтушенков.

Компания МТС ведет переговоры о своем возвращении в Узбекистан. Об этом, как сообщает информационное агентство «Фергананьюз», заявляет руководитель российского холдинга Владимир Евтушенков. «Мы согласовали почти все условия, за исключением одного, которое для нас достаточно существенно. Они (Узбекистан – Ред.) очень хотят, чтобы мы вернулись. Если сумеем согласовать – вернемся уже в этом году», утверждает собственник АФК «Система», которой принадлежит право на использование бренда МТС, В. Евтушенков.
 
При этом, по его словам, МТС может создать в Узбекистане новую структуру с участием государства. «Это будет государственная компания с нашим участием, и у нас (МТС – Ред.) в ней будет контроль», - говорит В. Евтушенков. «Мы с большим удовольствием вернемся в эту страну. Это неплохой рынок», – говорит собственник МТС. На вопрос о том, есть ли гарантии, что ситуация не повторится подобно той, когда компания была «убрана» с узбекского рынка под прессингом властей, В. Евтушенков ответил уклончиво: «Даже страховой полис не дает стопроцентной гарантии». Тем не менее, судя по последней информации, вероятность возвращения МТС в Узбекистан в том или ином виде становится все более реальной, вместе с тем, конкретные сроки возвращения МТС в Узбекистан до сих пор не известны.

Вернет ли МТС 2 миллиарда долларов ущерба?

Как отмечают аналитики раздела «Новости Узбекистана» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», вопрос, вынесенный в подзаголовок, весьма непраздный, ибо, по оценкам Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, потери МТС из-за действий властей Узбекистана, спровоцировавших уход компании с рынка во второй половине 2012 года, составили не менее 2 миллиардов долларов.
 
Ранее наше издание подробно рассказывало о всех перипетиях «закулисной игры» и дальнейших открытых действий, приведших к вытеснению МТС с узбекского рынка. По некоторым данным, к этому могла быть причастна старшая дочь Президента Узбекистана Ислама Каримова – Гульнара Каримова, лоббировавшая интересы скандинавского телекоммуникационного оператора TeliaSonera. Напомним, что ее «связь» с упомянутой компанией была причиной крупного международного коррупционного скандала, ставшего одной из причин последующего довольно быстрого «заката» бизнес-империи Гульнары, которую на родине также называют «принцессой Узбекистана». Впавшая в немилость отца Гульнара ныне, по ее же словам, находится фактически «под домашним арестом», а многие лица из ее круга либо бежали из страны, либо находятся за решеткой.
 
Говоря о предыдущих событиях, связанных с изгнанием МТС с узбекского рынка, стоит вкратце напомнить хронологию событий. В июне 2012 года власти Узбекистана обвинили узбекскую «дочку» МТС – компанию «Уздунробита» в незаконной эксплуатации более 250 базовых станций, нецелевом использовании денежных средств, расхищении имущества, использовании противоправных схем по обналичиванию денежных средств и уклонению от налогообложения, а также в отсутствии лицензий у региональных филиалов. По официальной версии властей, проверка «Уздунробиты», ведшаяся три месяца, выявила упомянутые выше противоправные финансовые схемы.
 
Тогда же стало известно о бегстве из страны гендиректора «Уздунробиты» Бехзода Ахмедова, руководство российского холдинга выразило готовность содействовать узбекским властям в установлении истины, вместе с тем, компания некоторое время продолжала свою работу. Чуть позднее, в августе 2012 года, у контролирующих органов появились новые претензии, связанные с отсутствием разрешительных документов на работу региональных филиалов «МТС-Узбекистан».
 
Подобные претензии в МТС пытались оспорить, утверждая, что на момент получения лицензии в 2004 году орган лицензирования - Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ), имел полное представление о филиальной структуре, а сама лицензия включала в себя перечень таких филиалов. На этом основании в МТС заявили о безосновательности подобных обвинений, что, впрочем, не остановило узбекские власти.
 

Работа «Уздунробиты» фактически была заблокирована, и в середине июля УзАСИ приняла решение приостановить деятельность компании, а в начале августа 2012 года свыше 9 миллионов абонентов МТС, являвшейся крупнейшим на тот момент оператором, лишились связи. Позднее, в  декабре 2013 года активы «Уздунробиты» были переданы на баланс национального оператора связи республики «Узбектелеком». Тогда в МТС обещали, что будут отстаивать свои права в отношении «Уздунробиты» и ее активов с целью полного возмещения всех убытков, понесенных в результате незаконной атаки на бизнес МТС в Узбекистане. Впрочем, все выглядит так, что вопрос удалось решить «полюбовно» на самом высоком уровне. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 января
14 января
Мертвое море
Мертвое море
Протестантизм
Протестантизм
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)